27

Несите ваше бремя! Погорельцы остались без крова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье № 23 09/06/2021
На восстановление сгоревшего дома нужны немалые средства.
На восстановление сгоревшего дома нужны немалые средства. / Фото Анастасии Сычёвой. / АиФ

Кто поможет погорельцам?  

В АРСЕНЬЕВЕ У МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ В ОДНОЧАСЬЕ, СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ СГОРЕЛО ЖИЛЬЁ. У СЕМЬИ СЫЧЁВЫХ БЫЛ ПРОСТОРНЫЙ ОБУСТРОЕННЫЙ ЧАСТНЫЙ ДОМ, КОТОРЫЙ ОНИ КУПИЛИ ВСЕГО ДВА ГОДА НАЗАД. А ТЕПЕРЬ НЕТ  КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ, И НА ВОПРОС - ГДЕ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ,   ОТВЕТА ТОЖЕ НЕТ.

Сычёвы нашли временный приют в маленькой кварире у знакомых. Администрация Арсеньевского городского округа разводит руками – приличного муниципального жилья не предоставляет. Насчет материальной поддержки от местной власти -  также всё  крайне сомнительно. Остаётся благодарить всех добрых людей, которые не бросили и поддержали.

ВСЁ В ЩЕПКИ

Трагедия произошла в субботу, 29 мая, когда мать семейства Анастасию Сычёву муж Юрий подвозил с работы, а дети остались под присмотром старшего 15-летнего сына.

- Каждый раз тяжёло вспоминать об этом, - рассказывает Анастасия. -  На машине от офиса до дома  добираться считанные минуты.  В 16 часов выехали, в 16.09 позволил сын: «Мама, в гараже огонь! Очень страшно!»

Старший мальчик работал в огороде, как вдруг услышал треск, исходящий из сарая.  Когда внезапно вспыхнул пожар, не растерялся, схватил на руки младшего, прикрикнул на среднего, и они, почти раздетые, выбежали за ворота, где уже стояли сочувствующие соседи. Пожарная служба приехала быстро, но дом уже догорал, как свечка. Ещё один миг, и не миновать беды. Слава богу, дети живыми остались.

 - Когда мы подъехали, уже сильно полыхал гараж,  пламя перебиралось на второй этаж, - продолжает Анастасия. -  В первый же вечер нас приютили знакомые, тоже многодетная семья. В доме сгорела мебель, техника, огнем уничтожена одежда - летние и зимние вещи.

Супруги говорит, что дом мечты они приобрели  два года назад, и для того, чтобы его обустроить, набрали кредитов. Мать и отец   детей  - работают, она – менеджер, он инструктор-парашютист арсеньевского завода «Прогресс». Благополучная семья, где взрослые трудятся не покладая рук, старшие сыновья в школе на хорошем счету, занимаются спортом.

- Сейчас временно, до осени снимаем небольшую квартиру у друзей за коммунальные услуги на окраине города, старший сын живет у бабушки, - добавляет многодетная мама.

Благодаря интернету, об этой беде узнали окружающие. Материальная помощь стала поступать от знакомых и незнакомых, с миру по нитке

 - Мы благодарны всем до слёз, - делится женщина. -  Этот дом мы приобрели без ипотеки, страховки нет, и сейчас нет возможности заново оформлять кредит. Пока мы собрали деньги на ремонт крыши. Вывозим горелое. Нам до холодов нужно будет отстроиться, так как жить будет негде.

ПОМОЩЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ

А как же забота власти? Неужели погорельцам не оказано никакой помощи, не найдено приюта? Ка выяснилось, не оказано и не найдено.  Как рассказывают супруги Сычевы, они обратились напрямую через инстаграм к мэру Арсеньева, Владимиру Пивню. Тот перенаправил на специалиста по маневренному фонду, который доложил - свободного муниципального жилья нет! Есть только крохотные опечатанные  комнаты в общежитии  - без окон и дверей, где недавно случился криминал. «Мы можем посмотреть для вас»  - любезно предложил чиновник.

Верх цинизма предлагать многодетной семье почти руины. Комнаты, где кого-то накануне убили.  Или такой стереотип сложился в чиновничьем сознании, что все многодетные – алкоголики, дебоширы и маргиналы?  Теплится надежда, что отцу семьи дадут на заводе общежитие, пока они ищут и зарабатывают средства на восстановление дома. К слову, семье отказали в лесхозе, где предусмотрена помощь лесоматериалами. Так и  сказали: «Лес кончился, можем только дровами поделиться»  

 - Если дом был в собственности у семьи, то бремя содержания возлагается на саму семью, - комментирует адвокат Татьяна Погорелова. -  У муниципалитетов для подобных ситуаций должны быть квартиры (дома) маневренного фонда, которые предоставляются  во временное пользование. А для собственников  совет - страхуйте своё имущество. По закону, администрация обязана оказывать помощь и при воздействии сил природы - тайфун, ураган, удар молнии и т.д. При этом введение ЧС обязательно. Все остальное только при наличии возможности у администрации.

Между тем, семья собирает документы, согласно которым помощь «по возможности» может быть оказана.  Однако большинство справок – платные (более 2 тысяч рублей), и если вычесть из общей сумму поддержки стоимость бумажек, а ещё и затраченные моральные усилия, то игра не стоит свеч.

К слову, это не первая подобная история. В январе 2020 года в Воздвиженке сгорел дом, где проживала семья с тремя детьми. Мы писали про героизм девочки, которая буквально вырвала у огня младшего брата. А вот жилье так и не предоставили, несмотря на то, что в двух шагах от сгоревшего дома пустовало 200 квартир военного гарнизона. Семья отстроилась самостоятельно, и теперь не верит в благородство людей, сидящих по кабинетам.

В администрации Арсеньевского городского округа доложили погорельцам -  свободного муниципального жилья нет! Есть только крохотные комнаты в общежитии  - без окон и дверей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах