Примерное время чтения: 3 минуты
335

Новый догхантер? Приморцы просят остановить самосуд над бездомными собаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Приморье № 22 31/05/2023

Ранее несколько источников сообщили  - в Находке, несколько собак стали жертвами человека, разбрасывающего яд в местах обитания уличных животных. Камера наружного наблюдения поймала в кадр мужчину. Предполагают, что он  расправился с дворовой собакой в районе роддома. Чётко видно, как неизвестный подходит к подъезду, достаёт что-то из кармана, бросает собаке, наблюдает и уходит.

По городу разнеслись разные слухи и  предположения. Популярна версия – у догхантера из Владивостока Данилы Кислицина появился новый подражатель. Большинство адекватных жителей Находки выступают против жестокого метода борьбы с животными.  Особенно те, кто насмотрелся на погибающую в страшных муках уличную собаку Джессику. Они заверили – собака была привита, стерилизовала и неагрессивна.

«Собачек, которых кормила, хотела стерилизовать, а затем пристроить в добрые руки, по всей видимости, отравили. Они родились от бездомной собаки в подвале жилого дома. Росли очень боязливыми и ото всех прятались. Добрые люди их тоже подкармливали. Выросли до 6-7 месячного возраста. Конечно же,  стали выходить на улицу. На людей и детей вообще не было никакой  агрессии. Примерно 6 дней назад мне сообщили, что их отравили», - сообщает волонтер из Находки Лариса.

Одну собаку похоронили, а двое, по всей видимости, спрятались в подвале, - добавляет волонтёр. -  Достать их нет возможности. Там очень узкий проход, трубы между стенами. Видимо они уползли в агонии далеко от входа. Очень жалко. Они были добрые и игривые подростки».

Тем временем,  в Госдуме приняли закон, усиливающий ответственность граждан за нарушения в сфере обращения с животными.

В частности, за укусы, причинившие вред жизни или здоровью граждан либо имуществу, владелец может заплатить штраф в размере до 200 тыс. рублей. А за оставление питомца или жесткое обращение – от 30 до 100 тысяч рублей. Хотя отравление  - это убийство, за которое заводится уголовное дело и положены реальные сроки.

«Главное, чтобы закон работал на практике. И штрафные деньги шли в пользу бездомных животных. А в городе что-то началось ужасное, похоже на истерию. Людей пугают, что собаки массово нападают. Но это единичные случаи», - ответила руководитель частного приюта для животных в Находке «Право на жизнь» Татьяна Федюшина.

По мнению зоозащитника, прежде всего, нужно бороться с хозяевами, которые ежегодно выбрасывают десятки щенков на улицы города

«Приют переполнен – собак больше 150. А звонки с просьбами взять еще собак не утихают. Но построй хоть сто приютов, это не спасёт, они тут же наполнятся», - добавляет Татьяна. 

«Дети и пожилые люди в первую очередь страдают, именно на них стаи собак чаще нападают. Высокие штрафы   - один из методов решения проблемы, как и чипы, и ошейники.  Если собака покусала ребенка  - не только физическая, но и моральная травма может остаться за свою жизнь. Нужно нести ответственность. Озлобление  - когда человек берется за оружие, за яд -  стоит рассматривать только с правовой стороны, общественность должна порицать такие методы. А вот работа администраций муниципальных образований должна быть на виду – конкретно показывать, где в каком дворе стаи бегают, и какие меры принимаются», - высказывается житель Находки Александр Каплин.

Как сообщили в пресс-службе отдела МВД России по Находскинскому городскому округу, полиция проверяет информацию, размещённую в социальных сетях, о случаях массового отравления собак в Находке. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, а также лица, причастные к инциденту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах