27

О работе краевой Антитеррористической комиссии

Почти 15 лет о безопасности жителей Приморского края заботится краевая Антитеррористическая комиссия – межведомственная структура, главной задачей которой остается защита граждан от терроризма. О том, какую работу проводит комиссия, с какими угрозами сталкиваются Россия и Приморье и почему все чаще приходится ловить злоумышленников в интернете, рассказал директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Анатолий Данилов в интервью пресс-службе регионального правительства.

– Анатолий Николаевич, расскажите об Антитеррористической комиссии Приморского края, что это за орган, какими полномочиями обладает и кто входит в его состав?

– Антитеррористическая комиссия Приморского края, или, как принято ее сокращать ‒ АТК, является координирующим органом для всех структур региона, противостоящих терроризму. При этом его решения обязаны исполнять не только сотрудники правоохранительных органов, но и все граждане, а также юридические лица.

Общую стратегию антитеррористической деятельности в России определяет Национальный антитеррористической комитет, которому в марте этого года исполняется 15 лет. АТК Приморского края, как составляющая общегосударственной системы противодействия терроризму, реализует задачи регионального уровня. Свои комиссии есть и в муниципальных образованиях Приморья, существенный вклад в работу по противодействию терроризму делают общественники.

На рассмотрение АТК выносят вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов и массовых мероприятий, приуроченных к различным торжественным или общественно-политическим событиям. В ведении комиссии также – профилактика идеологии терроризма, ее реализуют в соответствии с комплексным планом противодействия идеологии терроризма, который утвердил Президент России.

Возглавляет комиссию Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. На каждом заседании АТК главе края доводят информацию о том, как выполняются принятые решения. Комиссия оценивает, насколько эффективно работают органы, ответственные за исполнение принятых решений, а также вырабатывает новые меры, которые призваны не допустить проявлений терроризма на территории края.

– Сколько лет комиссия работает в Приморье?

– Первый состав Антитеррористической комиссии был утвержден Губернатором края в декабре 2006 года, тогда же состоялось первое заседание. В декабре 2020 года прошло уже 85 заседание АТК.

Главный итог работы комиссии – это отсутствие на территории края актов терроризма. По данным социологического исследования 2020 года 97,2% приморцев чувствуют себя защищенными от актов терроризма в регионе. В основном, это заслуга органов безопасности и правопорядка Приморья, которые выявляют и пресекают преступления. В то же время непосредственно профилактикой терроризма занимаются органы исполнительной власти Приморского края, местного самоуправления, а также общественные и молодежные помощники – они вносят большой вклад в разъяснение сущности терроризма и его опасности.

– Что именно в крае делают, чтобы защитить граждан от угроз терроризма?

– У нас, как и во всех других регионах России, придерживаются системы противодействия терроризму, ориентированной на предупреждение угроз и недопущение распространения идеологии терроризма. Речь идет, прежде всего, о молодежи. Стоит задача добиться того, чтобы молодые люди под воздействием античеловеческих идей не стали преступниками, взявшими в руки оружие. Террористами не рождаются, именно поэтому профилактика преступлений в молодежной среде – приоритетная задача, решать которую должны школа, вуз, органы управления образованием, психологи, а также спортивные, военно-патриотические клубы и организации с эстетическим уклоном.

Один из самых важных аспектов – формирование антитеррористического сознания у людей. Этого можно добиться только с условием искоренения не только террористического контента, но и воздействия субкультур, обесценивающих человеческую жизнь – суицидальных групп и тех, кто пропагандирует агрессивное поведение.

Чтобы вовлечь молодежь в социально активную и общественно полезную жизнь, Правительство Приморского края поддерживает волонтерские молодежные общественные движения, деятельность которых направлена на патриотическое воспитание: Юнармейское движение, Российское движение школьников, студенческие отряды и так далее. С одной только Юнармией в 2020 году мы организовали 12 мероприятий, в которых приняли участие более 5,5 тысяч представителей подрастающего поколения.

В рамках проекта «Этноурок «Приморье многонациональное» школьники узнают о межнациональном общении, основанном на уважении к народам России, изучают историю народов, которые проживают в крае, их культуру, язык, хозяйственный уклад и традиции.

Ежегодно за счет средств краевого бюджета повышают знания по информационной безопасности «киберволонтеры». Участники этого движения за все годы выявили более 25 тысяч деструктивных материалов в интернете, в большинстве случаев ликвидации данных ресурсов удалось добиться путем обращения в Роскомнадзор.

Молодежный ресурсный центр Владивостока реализует различные проекты, в том числе уроки доброты, ведет беседы о толерантности, схожести интересов и ценностей подростков всех национальностей. Социальный спектакль «На грани» дает возможность участникам рассмотреть разные варианты разрешения конфликтов, увидеть результат своих действий.

Все эти мероприятия способствуют формированию общества, которое отвергает террористические и экстремистские идеи, живет в согласии с народами нашей многонациональной страны.

– Какие задачи стоят перед АТК на ближайшие годы?

– Участники антитеррористической комиссии отдают себе отчет в том, что, несмотря на проделанную работу, терроризм остается актуальной угрозой не только для Российской Федерации в целом, но и для Приморского края. В 2020 году на территории региона сотрудники правоохранительных органов предотвратили преступления террористической направленности, связанные с финансированием террористических организаций, запрещенных в России, а также пресекли попытки вовлечь жителей Приморья в деятельность террористических структур. Злоумышленники осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

По всему миру наблюдается всплеск количества терактов в образовательных организациях, происходит вовлечение граждан в противоправную деятельность через интернет, как за счет самостоятельного изучения экстремистских материалов, так и в процессе общения в мессенджерах и социальных сетях с рекрутерами террористических организаций.

Таким образом, в 2021 году антитеррористическая комиссия сосредоточит свои усилия на индивидуальной профилактической работе с жителями края, подверженными воздействию идеологии терроризма, а также попавшими под ее влияние. Также в приоритете – повышение эффективности использования результатов мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, влияющих на процесс противодействия терроризму, своевременное принятие мер по устранению условий и обстоятельств формирования террористических угроз. И, конечно же, правоохранительные органы продолжат обеспечивать надлежащий уровень антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей – безопасность граждан остается главной задачей и целевым показателем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах