Примерное время чтения: 3 минуты
313

Общественность Приморья обсуждает, что делать с тиграми

Владивосток, 19 декабря - АиФ-Приморье.

В ходе доклада руководителя центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева на экспозиции Дальневосточной панорамы выставки-форума «Россия», была озвучена численность этого охраняемого животного примерно в 750 особей на территории Приморского края.

Сам Сергей Арамилев отметил, что ситуация с численностью зверя начала ставить перед природоохранными ведомствами вопросы:

«Есть специалисты, которые считают, что 750 тигров — это очень много, что пора открывать на них охоту. В то же время другие специалисты от науки предлагают внести в Красную книгу, например, гималайского медведя, чья популяция на Дальнем Востоке насчитывает не менее 5000 особей. — В действительности же 750 особей для такой крупной кошки как тигр — это мало, по сути минимум, который позволяет надеется, что популяция будет устойчивой, когда не будут накапливаться «генетические» ошибки».

С одной стороны – ситуация, чреватая генетическими ошибками из-за вынужденного близкородственного скрещивания животных в силу малой популяции может привести к ослаблению следующих поколений животных, что вредно для тигров в целом.

С другой – даже имеющихся 750-ти для Приморья начинают всё чаще беспокоить население. В отдельные недели насчитывается до 5 и более встреч человека с тигром. Население также пугается и бьёт тревогу, волнуется и нервничает, обнаружив просто тигриные следы. А следы деятельности тигров – задранная коза или украденная собака просто приводят публику к истерике и требованиям срочно принять меры. Не говоря уже о встречах с человеком, от которого потом находят только патронташ.

«Люди забираются всё дальше в тайгу в места обитания тигров. Именно это становится причиной появления многочисленных свидетельств встреч с ним», - объяснял неоднократно сам Сергей Арамилев.

Тигр живёт на большой, но всё-таки ограниченной территории радиусом в несколько десятков километров. Там он находит себе пропитание в виде травоядной дичи – кабанов и оленей. При этом в поисках добычи проходит про протяжённым маршрутам, в пределах которых могут быть и человеческие поселения. А их специалисты называют даже «ресторанами» для тигров: собаки на привязи – тигриное лакомство, а скотина в загоне – лёгкая добыча. Хотя здоровый тигр старается к людям не приближаться.

«If you hunt tiger, you hunt the spirit of the russian Taïga ! It is like you kill yourself», - пишет один из комментаторов. Это значит: «Если вы охотитесь на тигра, вы охотитесь на дух русской тайги. Это как самоубийство».

Ещё один комментатор сравнивает численность 750 тигров и 7,5 миллиардов человек.

«Тех людей, которые высказались насчёт охоты на тигров в связи с уже «слишком большой популяцией» хищника, даже специалистами назвать нельзя», - оценивает компетентность всех подряд ещё один комментатор.

«Спасти и Сохранить всех животных!», - настаивает следующий.

Впрочем, раздаются голоса и из противоположного лагеря, намекающие, что мнения бы поменялись, появись тигр где-то поблизости с любителями его защищать. Зверь может представлять опасность, особенно для желающих с ним пообщаться. В конце концов в тайге остаётся всё меньше нетронутых человеком мест, где зверь мог бы жить спокойно. Люди проникают в самые заповедные уголки тайги. А двум суперхищникам на одном ареале без специальных мер по охране друг от друга, вероятно, не ужиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах