Примерное время чтения: 4 минуты
139

Охота на человека. Почему бездомные животные становятся агрессивнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Приморье № 7 15/02/2023
Собаки требуют человеческого отношения.
Собаки требуют человеческого отношения. / Сергея Копылов / Из личного архивa

Беспризорные агрессивные собаки травмировали троих детей в центре села Чугуевка. Местной администрацией был объявлен режим ЧС. Вскоре животных отловили. Однако у людей остаются вопросы к власти и закону. Зачем после стерилизации животных вновь отпускают в естественную, но жестокую среду обитания? Почему не строят приюты?

Пугали, нападали, создавали дискомфорт

По сети распространилось видео: напротив администрации Чугуевского муниципального района гуляет стая бездомных собак, скорее, щенков-дворняг. Мимо проходит девочка. Женщина напротив снимает видео. Не иначе, ей любопытно – нападут или нет. Собаки ребёнка не трогают. Снимающая комментирует: «Страшно идти, вот администрация, а вот эти черти». Собаки пропускают ребёнка, один из щенков приближается к женщине. «Кыш, пошли отсюда», – повышает голос она. Неубедительно!

Тем не менее, в прокуратуре сообщили: «С 3 по 6 февраля в районе центральной площади села Чугуевка бездомные собаки напали на прохожих, в результате чего троим несовершеннолетним причинены телесные повреждения в виде ссадин». Дети получают курс прививок от бешенства. Прокуратура вышла с проверкой. На территории округа ввели ЧС. Собак оперативно отлавливают, ЧС оперативно снимают.

– Стая собак по улице 50 лет Октября была отловлена. Угрозы для населения нет. Работы по отлову продолжатся в плановом режиме, – подчеркнула .

Стерилизация и чипирование мало влияют на агрессивность животных, которых человек выкинул на улицу.

А как обстоят дела с бездомными стаями собак в других округах Приморья?

По словам жителей Большого Камня, много животных скапливается в одном месте – возле проходной завода «Звезда». Раньше они периодически нападали на работников завода. Их отлавливали, стерилизовали за счёт общественников, чипировали и отпускали. Они вновь собирались у проходной завода, пугали своими стаями, создавали дискомфорт.

– Собаки беспризорные есть, – говорит казачий священник, житель города Большой Камень Елисей Елисеев. – В прошлом году бездомные собаки нападали на меня и членов моей семьи. До укусов дело не доходило, но приходилось подолгу отмахиваться от группы животных.

Священник считает – Федеральный закон о содержании домашних животных требует постоянной доработки.

– Есть животные, с моей точки зрения, просто опасные для человека, – продолжает он. – И это, в том числе, беспризорные собаки. Думаю, неправильно их отпускать в так называемую «естественную среду». И нужно прекратить чувственные моменты про «миленьких собачек». Если собаки – четвероногие друзья, то почему их выкидывают на улицы? Сколько рожают дворовые собаки! Не контролировать процесс – человеку не будет прохода.

Нужны приюты

По мнению руководителя центра передержки беспризорных животных ЗАТО Фокино Олеси Кудрявцевой, бездомные собаки продолжат плодиться на улицах, пока люди не перестанут от них избавляться.

– Отлов отловом, но люди добрее не становятся, – полагает она. – И катастрофически не хватает приютов. Требуется закон об организации приютов в муниципалитетах.

– Разве стерилизованные собаки опасны?

– Есть собаки злые, которых бросили хозяева, издевались над ними, и они уже не верят в людей, вот такие животные должны в первую очередь доставляться в приюты.

– Я заходил в наш центр передержки, ни одна собака меня не укусила, большая часть подходила ласкаться. Всё зависит от ухода за собаками, – делится общественник из Фокино Николай Пилат.

Жители Фокина рассказывают историю. Рядом с городским госпиталем была беспризорная стая, многих забрали, осталось двое. Подростки натравили животных на котов, и сейчас те ходят по городу и рвут кошек и маленьких собачек. Воспитание под большим вопросом.

Между тем, у энтузиастов, которые пытаются создать приюты на добровольной основе, много бюрократических препон. Соблюсти все правила, прописанные в законе – практически невозможно, это дорого, для предпринимателей – невыгодный бизнес. Зоозащитники обычно не при деньгах – первая же комиссия их приют закроет.

Владелица частного приюта в Артёме утверждает, что для её питомцев наступили нелёгкие времена. Неизвестные нападают на женщину, ломают заборы и вольеры, утверждая, что животные должны быть на свободе.

Тем временем, среди официально известных отловщиков в крае звучит название одной лишь компании «Аристократ». В прошлом году по СМИ прокатилась волна возмущения зоозащитников против, как они утверждали, антигуманных действий сотрудников компании. Звучат мнения о том, что в «Аристократе» работают профессионалы, претензий к ним нет. В то же время говорят о неких таинственных отловщиках, которые творят безобразия.

– Стерилизуют грубо, собаки умирают во время операций от заражения, – говорит Олеся Кудрявцева. – Выбрасывают выживших животных в лесу, где они сбиваются в дикие стаи.

Эксперты сходятся во мнении – после стерилизации на улице выживают лишь крупные собаки, для них характерно сбиваться в стаи. Они воспринимают человека уже не как хозяина, друга, а как добычу, на которую можно охотиться. Нужно опять менять законодательство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах