В очередной партии куриных бедер из Китая, прибывшей во Владивосток, обнаружены бактерии сальмонеллы. Это выяснилось 23 июля, когда Приморский филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (подведомственный Россельхознадзору) провел соответствующие тесты. Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, партия весом 27 тонн поступила из провинции Шаньдун.
Государственный инспектор пограничного ветеринарного контроля отобрал пробу для проверки, и результаты подтвердили наличие опасных бактерий. Это исследование проводилось в рамках усиленного контроля, так как ранее в продукции этого производителя уже находили подобные нарушения. В этот раз тесты проверяли партию только на присутствие сальмонеллы, и бактерии вновь были обнаружены.
После получения результатов информация была внесена в автоматизированную систему «Веста» в области ветеринарии. Затем сведения передали в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие ведомства.
Россельхознадзор подготовил письмо владельцу продукции из Владивостока с указанием изъять опасные куриные бедра из оборота. Это нужно, чтобы провести дополнительную экспертизу и решить, что делать с некачественной продукцией — либо уничтожить её, либо каким-то образом переработать. До принятия решения куриные бедра будут храниться в отдельном помещении, в изолированной камере на складе.
Важно отметить, что с начала 2024 года по 24 июля Приморский филиал провел 3 337 исследований 221 пробы импортного мяса птицы, поступившего в Приморский край. В 14 пробах нашли сальмонеллу и листерию, причем половина положительных результатов касалась мяса курицы из Китая.