Примерное время чтения: 4 минуты
204

Память о легендарном пограничнике увековечат в Уссурийске

Владивосток, 6 мая - АиФ-Приморье.

Сегодня, 6 мая, в Уссурийске состоится открытие мемориальной доски легендарному пограничнику Алексею Дмитриевичу Агееву. Её установят на здании школы №6 , которая находится на улице, названной в честь героя – пограничника.

«Ветераны пограничного управления выяснили, что жители города даже не знают, в честь кого она названа, - рассказала в беседе с АиФ-Приморье официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Альбина Проскуренко.  - А носит она имя легендарного пограничника, награжденного - одним из первых – орденом Ленина, отличившегося при охране государственной границы в бою в Мещеряковой пади в 1936 году. Восстановление исторической памяти и напоминание о героическом прошлом Приморья и истории охраны государственной границы – вот главные цели этого мероприятия».

Улица Агеева в Уссурийске существует с 1937 года. Именно тогда в Уссурийске (бывшем тогда Ворошилове) старая улица Бульварная была переименована в честь начальника Гродековской погранзаставы - 35-летнего Алексея Дмитриевича Агеева. Это  - один из редчайших в новейшей истории СССР и России случай, когда имя героя было увековечено еще при его жизни.

Журналист уссурийской газеты «Коммунар» Геннадий Обухов, исследовавший исторические свидетельства и записи самого Дмитрия Агеева, собранные в книгах «Как мы били японских самураев»; «На страже дальневосточной границы»  и др., писал: «В те тревожные годы провокации на восточных рубежах нашей Родины следовали одна за другой. Японцы десятки раз прощупывали прочность границ, устраивая вооруженные провокации. Особенно активно и нагло они вели себя на участках Гродековского и Посьетского погранотрядов. Так, 12 октября 1935 года на участке «Волынка» Гродековского погранотряда группа вооруженных японцев численностью около сотни человек вторглась на нашу территорию на глубину до двух километров.

Именно существенное осложнение ситуации на Гродековской погранзаставе и предопределило назначение на должность ее начальника полковника Алексея Агеева в начале января 1936 года.

30 января в районе Мещеряковой пади группа вооруженных японцев в количестве 170 человек вновь поперлась «в гости» к гродековским пограничникам. Вот как вспоминал об этих событиях полковник Агеев:

«…Японцы открыли по нам стрельбу. Не дожидаясь подхода остальных сил, я решил вступить в бой. У меня было 4 стрелка и 1 легкий пулемет. …Если бы я выжидал, вел пассивную оборону, японцы перешли бы в наступление и быстро уничтожили бы наш отряд. Я приказал бойцам приготовиться и в первую очередь истребить офицеров и пулеметчиков, но огонь до моей команды не открывать. Японцы начали приближаться, в эту минуту я скомандовал: «Огонь!», и наши бойцы открыли меткий и убийственный огонь по японцам… Японцы осыпали нас огневым шквалом. Деревья сзади и впереди нас были расщеплены. Среди японцев появилось замешательство. Они стали в панике откатываться к линии границы».

Полковник решился на немыслимый по канонам ближнего скоротечного боя шаг - преследовать численно превосходящего врага.

Позднее выяснится, что в горячке боя Агеев не заметил, как был ранен. А в своих мемуарах скромно умолчал, что этой самурайской саблей лично зарубил пятерых японцев. Он будет долго залечивать раны, беспокоиться за здоровье раненых товарищей, но все обойдется.

В лазарете героя-полковника навестил нарком путей сообщения СССР Лазарь Каганович и задал привычный по тем временам вопрос: «Что передать от вас товарищу Сталину и правительству?» На что Агеев ответил: «Передайте товарищу Сталину, что дней через пять я поправлюсь и снова буду в строю на своей заставе, готовый к бою».

За проявленные мужество и героизм полковник был удостоен ордена Ленина.

Целых десять месяцев с того памятного боя у Мещеряковой пади японцы не тревожили пограничников Гродековского отряда. А к ноябрю 60 человек вновь решились наступить на наши рубежи. И вновь полковник Агеев лично поведет подчиненных в бой, сойдется с врагом врукопашную, а позже закидает отступавших гранатами.

В сентябре 1940 года Алексея Дмитриевича переведут на новое место службы, в 1942-м - назначат преподавателем тактики и топографии Ленинградского военного училища (временно эвакуированного в Алма-Ату), в 1944-1945 годах он будет руководить одним из отделов Разведуправления. Встретит Победу, скончается в 1949 году, не дожив до своего 50-летия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах