aif.ru counter
313

Нападение медведей на человека не типично для поведения этих животных

Фото: russianlook

 До сих пор ведутся поиски хищников, напавших на людей в Чугуевском районе. Пока о причинах, заставивших медведей выйти к людскому жилищу, говорить рано, хотя чаще всего слышна версия - подтопление обширных территорий, после прошедших ливней. Из-за этого медведям стало нечем питаться. 

- Скорее всего, в связи с наводнениями в Хабаровском крае медведи были вынуждении мигрировать к нам, в Приморье. Как правило, у хищников своя территория, и если на нее претендует другой хищник - неизбежны конфликты, - рассказал «АиФ-Приморью» Виталий Старостин, инспектор специнспекции «Тигр». - Медведь, изгнанный с территории, естественно, раздражён и может напасть на человека. 

- Можно было бы принять эту версию, однако сразу после ливней случаев выхода хищников к людям зафиксировано не было. А сейчас вода спала, - считает Алексей Костыря старший научный сотрудник лаборатории териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН. – Кроме того, сентябрь для медведя - самый щедрый на пропитание месяц. Даже если предположить, что ареале их обитания под водой оказались все ягодные поляны, то остаются рыба, дикий мед и желуди. Медведь сейчас не должен голодать, чтобы выходить к человеку. Так что это роковая случайность, пусть и происшедшая не единожды. Надо ехать и разбираться на месте. 

Один - обидел, другой - пострадал  

Вторая версия, на которой сходятся и ученые, и охотоведы - человеческий фактор. Не знание элементарных законов природы «человека с ружьем» часто приводит к трагедии. 

- У нас есть горе-охотнички, которые стреляют по всему что движется. Возможно, медведь и получил от таких заряд картечи, теперь ходит злой, - пояснил Виталий Старостин. - Вообще медведь, зверь не предсказуемый, в отличие от того же тигра. Если у косолапого плохое настроение, не зависимо, от какой причины - он может напасть на человека. 

К поискам «расстроенных» медведей уже приступили егеря и охотники Чугуевского района. Совместно с нарядами полиции они ведут прочесывание местности. Один из предполагаемых виновник - гималайский медведь. По крайней мере, именно «белогрудку» убили в Находке и видели в Чугуевке. Какой породы был хищник в селе Самарка - пока не установлено.

- В настоящее время в селах Чугуевского района и на территории лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам, полицейские организовали поисковые мероприятия, направленные на установление места нахождения опасных животных, - сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю. - В розыске задействованы сотрудники ГИБДД, патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные. С целью профилактики несчастных случаев в дальнейшем, инспекторы по делам несовершеннолетних проводят встречи с педагогическими коллективами и учащимися общеобразовательных учреждений Чугуевского района. 

Только после поимки медведей можно будет с большей долей уверенности говорить о причинах, побудивших медведей не только напасть на людей, но и вообще - выйти к человеческому жилищу. 

Кстати: 

1 сентября в полицию города Находка позвонил мужчина, который сообщил, что на улице Кирова рядом со школой бродит гималайскому медведь, который ведет себя весьма не дружелюбно. На место немедленно выехал наряд патрульно-постовой службы и прибыли спасатели МЧС.

Как рассказали очевидцы, к приезду вызванных сотрудников медведь был крайне возбужден и внезапно кинулся через школьный двор к женщине с коляской. Времени на раздумье не оставалось, и полицейские открыли огонь по медведю. Животное было убито на месте.

Почему медведь вышел в густозаселенный микрорайон, расположенный далеко от леса, специалисты пока не выяснили. По свидетельству одного из местных жителей, он видел этого медведя в районе поворота на поселок Врангель еще вечером 30 августа. 


 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах