aif.ru counter
75

Студотряды отметили 50-летие с размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье 10/10/2012
Фото: Нины Петрухиной

В минувшие выходные во Владивостоке состоялся Всероссийский слет студенческих отрядов. Порядка 1 000 бойцов и ветеранов движения съехались на остров Русский, чтобы закрыть 53-й летний трудовой семестр. Впервые студотрядовцы со всей России собрались на Дальнем Востоке России.

Для приморских бойцов студотрядов этот слет был особенным, ведь в этом году отмечается 50-летие движения студенческих путинных отрядов. Кстати, зародилось оно именно во Владивостоке, и первыми его бойцами стали студенты Дальрыбвтуза. В летнем трудовом семестре 2012 года отработало 8 студенческих путинных отрядов (400 человек): «Голубой меридиан», «Белый шквал», «Океан», «Надежда», «Бригантина», «Маяк», «Жемчужина», «Кристалл».

Как здорово, что все мы здесь...

Торжественное открытие всероссийского слета проходило в центральном здании кампуса ДВФУ. На этот раз на сцене вместо президента с приветственным словом выступил глава города Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ. Город впервые принимал у себя такое мероприятие, за проведение которого ему пришлось побороться. Сердечно поприветствовав ветеранов движения, молодых и опытных бойцов, мэр приступил к приятной части мероприятия - награждению лучших. Бойцы тоже преподнесли главе Владивостока подарок - нагрудный знак Российского Студенческого Отряда «За активную работу».

- Очень важно, что слет состоялся во Владивостоке, - сказал Игорь Пушкарев на брифинге. - В этом году установлен своеобразный рекорд - на слете собрались студенты из 54 регионов страны. Сейчас многие хотят посмотреть на новый кампус федерального университета и объекты саммита, в строительстве которых, кстати, принимали участие строительные студенческие отряды со всей страны. Для нас важно, что ребята со всей России приехали к нам, они увидят наш обновленный город, красавцы-мосты, пропитаются духом Владивостока и, я надеюсь, захотят сюда вернуться, и не исключено, что остаться здесь работать и жить. Молодость такая пора, когда только выбираешь свой

жизненный путь.

Ректор ДВФУ Сергей ИВАНЕЦ считает, что Всероссийский слет студенческих отрядов — это второе по значимости событие после саммита АТЭС. И не случайно его провели в кампусе Дальневосточного федерального университета. Здесь же было принято решение о создании в ДВФУ специального студенческого отряда, который будет заниматься обслуживанием кампуса. Вступить в него могут все желающие, независимо от альма-матер.

Веселые и находчивые

Для участников слета работали различные интерактивные площадки и мастер-классы, на которых можно было обменяться значками, научиться готовить роллы, оставить свое пожелание на «Рыбе счастья» и многое другое. Один из мини-конкурсов с говорящим названием «Коса - девичья краса» закончился буквально в считанные минуты. Обладательницей самых длинных волос оказалась студентка из Якутии Ивана БАИШЕВА.

- Мне очень понравился Владивосток, - призналась она корреспонденту «АиФ». - А от кампуса я вообще в восторге! Обязательно расскажу обо всем сокурсникам, и наверняка они тоже приедут, чтобы полюбоваться вашим городом.

Были и спортивные соревнования. От привычных - волейбола и веселой эстафеты - до чемпионата по запуску

бумажных самолетиков и стоунскипингу (метание камней по воде).

- Были и уникальные конкурсы. Например, всем бойцам предлагалось подписать открытку с видами Владивостока и отправить ее домой, - рассказала заместитель главы администрации Владивостока Наталья МАЛЬЦЕВА. - А потом вернуться в свой город и получить ее. Наверняка потом бойцы будут долго ее хранить и вспоминать о нашем слете. Хотелось бы сказать о поддержке студенческих отрядов администрацией Владивостока. Глава города стоял у истоков подписания соглашения с дирекцией Минрегионразвития об участии в стройках саммита студенческих отрядов. И наши мероприятия, как традиционные, так и новые, проводим совместно. Да и нынешний слет тоже прошел благодаря администрации Владивостока. Кстати, Владивосток - единственный город в стране, где официально утвержден и отмечается праздник – День бойца студенческих отрядов. Это тоже была инициатива главы города, чтобы поддерживать движение студотрядов.

Не стареют душой ветераны

Наверняка этот слет надолго запомнится и ветеранам путинных отрядов. Ведь благодаря их 50-летнему юбилею удалось убедить организаторов слета провести его во Владивостоке. Ветераны посетили парусное судно «Надежда», на котором теперь часто отправляются на путину к Южно-Курильским островам бойцы студотрядов.

- В этом году мы подняли такой важнейший вопрос, как создание зонального штаба по работе с путинными отрядами, - рассказал руководитель Центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил КИСИЛЕВ. - Чтобы все въезжающие отряды с других регионов проходили регистрацию в зональном штабе здесь. И Приморский штаб будет следить за тем, как проходит их работа во время третьего трудового семестра.

Такая поддержка будет, кстати, всем бойцам, ведь ни для кого не секрет, что время от времени у студотрядов возникают разные сложности по организации труда или по взаимодействию с работодателями.

- Главное для бойца - быть активным и коммуникабельным, - считает ветеран Галина ЛАНЧАКОВА. - А у нас, проводников, к тому же крайне важен профессионализм. Мы должны уметь урегулировать все сложные ситуации, которые возникают у пассажиров. В отличие от других отрядов, у нас ребята учатся начиная с февраля. Тяжело, конечно, но бойцы справляются. В этом году у нас отработало 177 человек. Ребята активные, бывает, за лето отработают 5-6 поездок. В прошлом году были такие, кто заработал более 120 тысяч рублей.

Закрытие слета прошло с большим размахом. Потому и проводили его в самом большом помещении нового кампуса ДВФУ – в спортивном центре. Официальные речи и поздравления перемежались творческими номерами. А вот торжественной передачи знамени слета и права проведения мероприятия в следующем году - не было. Председатель Приморского регионального отделения РСО Владимир ПОПОВ передал знамя центральному штабу, сообщив, что город еще не выбран. Один из вариантов, что слет в 2013 году пройдет в Сочи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах