Примерное время чтения: 8 минут
514

Приморский капитан Пётр Полещук: «Никакого «Адольфа Гитлера» не было»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Приморье 30/01/2013

У судов, как и у людей - своя судьба. Они рождаются, живут и умирают с той лишь разницей, что об одних забывают, а другие попадают в историю и становятся легендами.

90 лет назад в свой первый рейс под своим первым именем «Albert Ballin» отправился пароход, впоследствии ставший теплоходом «Советский Союз». Через 30 лет после рождения судно получило имя страны советов, а еще через 30 было списано. С последним капитаном самого известного судна страны Петром ПОЛЕЩУКОМ беседовала корреспондент «АиФ - Приморья».

Трофей Третьего рейха

Пётр Полещук родился в 1926 г. в Житомирской области. Вскоре семью выслали в Сибирь. Окончил ДВИИМУ по специальности инженер-судоводитель. Сейчас - на заслуженном отдыхе.

П.П.: - Судно досталось нам по репарации. Не в лучшем виде. В 1945 г. фашисты взорвали его на рейде Варнемюнде, и оно было затоплено, лишь 8 метров возвышались над поверхностью воды. В 1949 г. его подняли, а потом там же, в Германии, восстановили - по чертежам Ленинградского центрального конструкторского бюро Морского флота. Мало кто знает, но руководитель проекта получил за свою работу Сталинскую премию. Возрожденный лайнер стал самым крупным пассажирским судном в СССР, поэтому и назвали его в 1953 г. «Советский Союз». Спустя два года я был назначен вторым помощником на этот пароход, тогда он еще стоял в немецком порту Засниц. В январе 1956 года мы вышли из Засница и направились Севастополь. Еще на входе в бухту мы увидели перевернутый линкор «Новороссийск» (бывший «Джулио Чезаре», доставшийся нашей стране так же по репарации). Как известно, он затонул 29 октября 1955 г. после взрыва в носовой части. Слухов ходило много, поговаривали, что это была донная мина... Нас поставили к северной причальной стенке, рядом с которой было похоронено около 600 человек. Можете представить, что мы тогда чувствовали. (Говорят, что судьба «Новороссийска» косвенно положила начало легенде о том, что «Советский Союз» якобы носил  название «Адольф Гитлер». «Знающие» люди утверждали, что немецкий  трофейный пароход с крамольным названием специально отогнали на Дальний Восток, чтобы его не постигла участь «Новороссийска» - не простят, дескать, немцы издевательства над  именем вождя, взорвут. Прим. ред.)

«АиФ-Приморье»: - Почему же «Советский Союз» не сразу отправился из Германии во Владивосток, а сначала он зашел в Севастополь? Ведь это такой крюк.

П.П.: - По какой-то причине немцы не смогли сбалансировать турбину заднего хода. В Севастополе ее сняли и отправили на завод в Харьков. Экипаж ждал, пока ее отремонтируют. Работы заняли около года, поэтому в Севастополь приехали даже семьи моряков.

VIP-гости

«АиФ-Приморье»: - Я слышала, что на борт «Советского Союза» в разное время поднимались важные визитеры…

П.П.: - Во время ходовых испытаний, которые  проходили вдоль Черноморского побережья, во время стоянки напротив Ливадии судно увидел Никита ХРУЩЁВ. Захотел подняться на палубу.

«АиФ-Приморье»: - Никите Сергеевичу понравилось?

П.П.: - Думаю, что да. С тем визитом связана одна интересная история. Гости прибыли на торпедном катере. Все они поднялись на борт, походили по пароходу, а когда Хрущев прощался и начал спускаться по трапу, один из членов команды - молодой матрос АНОШКИН - окликнул Генсека и передал ему письмо. Никита Сергеевич машинально положил его в карман. Как выяснилось потом, в нем матрос просил обратить внимание на невысокие зарплаты и отсутствие жилья у моряков.

После их отъезда руководство судна стало выяснять, кому предназначалось секретное послание. Приехал комендант Кремля, сотрудники КГБ… Мы думали, что Аношкину за такое послание «оторвут голову», но всё обошлось.

Был еще такой случай. Ворошилов во время визита на пароход заверил, что приедет домой и обязательно расскажет о чудесах наших корабелов. А я ему и говорю, что судно построили немцы. «А я-то думал, что оно наше», - растерянно произнес он.

Первым же капитаном «Советского Союза» был Николай АРТЮХ (почетный гражданин Владивостока, старый партизан). Тогда поговаривали, что именно с него скульптор лепил главную фигуру памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Кстати, первый Вечный огонь во Владивостоке в 1975 году зажег он.

Через Находку во Владивосток

«АиФ-Приморье»:  - Когда же вы направились к приморским берегам?

Справка
17 июня 1923 г. судно «Albert Ballin» (первое имя) было передано заказчику - компании HAPAG, а 4 июля 1923 г. оно вышло в первый рейс из Гамбурга на Нью-Йорк. 1 октября 1935 г. лайнер переименовали и назвали «Hansa», затем - «Советский Союз» (1953 г.) и  «Тобольск» (5 декабря 1980 г.).

П.П.: - В конце декабря мы перешли в Одессу. Судно загрузили овощными консервами и в январе 1957 г. оно отправилось на Дальний Восток. Мы обогнули Африку и без заходов в порты 8 марта пришли не во Владивосток, а в Находку, так как консервы надо было доставить именно туда. Во Владивосток прибыли 29 мая. «Советский Союз» поставили на экспрессную каботажную линию Владивосток - Петропавловск-Камчатский. Из-за железного занавеса он не мог ходить в круизы, поэтому главным образом перевозил людей, прибывающих на Дальний Восток по оргнабору и на рыбный промысел. Перевозили, конечно, и продукты, и производственные грузы. На этой линии турбоход работал до конца.

«АиФ-Приморье»: - Именно о «Советском Союзе» слагались легенды. Как вы думаете, почему они появлялись?

П.П.: - Может, потому, что это был самый большой и, на мой взгляд, самый красивый пароход страны. А может быть, потому что его «живая» история похожа на легенду - «морской волк» обошел все континенты, покорил десятки морей. Но не все знали его подлинную историю, поэтому и появилась легенда, что раньше его называли «Адольф Гитлер». Но это миф, причем не единственный.

Конец «Советского Союза»

«АиФ-Приморье»: - Сколько лет вы были капитаном на «Советском Союзе»?

П.П.: - С 1976 по 1981 год. Конечно, когда я уходил в отпуск, меня подменяли, чаще всего это был капитан ВЕДЕНСКИЙ.

«АиФ-Приморье»: - И работали исключительно на каботажной линии?

П.П.: - Да. Турбоход «Советский Союз» закончил свою работу на каботажной линии 30 ноября 1980 г., а 2 декабря был поставлен на прикол для демонтажа оборудования и подготовки судна к сдаче на металлолом. На тот момент ему было уже 57 лет! В январе 1982 г. я был назначен капитаном Владивостокского торгового порта, а на разделку в Гонконг под новым именем «Тобольск» его повел уже капитан Геннадий КОБЦЕВ.

«АиФ-Приморье»: - Сейчас принято сохранять суда, как надводные музеи. Как вы считаете, можно ли было реанимировать «Советский Союз»?

П.П.: - Для того времени он был, безусловно, хорош (здесь было, например, три ресторана, тренажерный зал), но время не пощадило «Советский Союз». У него прогнила деревянная палуба, коррозии подвергся металл. Да и помещения не прошли бы по классу пожарной безопасности. Там были такие лабиринты, в которых легко было затеряться. Нашли бы только по запаху.

«АиФ-Приморье»: - А если бы вас не назначили капитаном порта, вы бы повели «Тобольск» на разделку? Жалко было прощаться с ним?

П.П.: - Когда «Советский Союз» стали оформлять на «гвозди», то я в шутку сказал одному из партсекретарей ДВМП: «Нельзя «Советский Союз» сдавать на металлолом. Это плохое предзнаменование». Он в ответ буркнул, чтобы я «громче молчал», а то посадят. А через 8 лет после списания судна не стало и самого Советского Союза.