126

Итоги недели. Рухнувший ТЦ, смерть боксера, танцующий ОМОН

Сюжет Итоги

«АиФ-Владивосток» представляет вашему вниманию новый проект «Неделя». Каждые семь дней мы будем подводить итоги прошедшей недели, напомнив вам о самых интересных и важных событиях. Одновременно будет публиковаться афиша, где можно будет наглядно прикинуть, куда сходить в выходные или на рабочей неделе. Для вашего удобства редакция сайта постарается собрать в одном материале все будущие культурные события: расскажет о премьерах и напомнит о тех проектах, которые некоторые горожане  еще не успели посетить.

Прошедшая неделя в Приморье была богата на происшествия, однако не хотелось бы заострять внимание на заполонившем все средства массовой информации «негативе», отметив некоторые трогательные и даже забавные новости. Самые заметные события недели — в обзорном материале «АиФ-Владивосток».

Погребенные заживо

Безусловно, одной из главных тем приморских СМИ на минувшей неделе стало обрушение строящегося здания на улице Полетаева. Там строился двухэтажный торговый центр. Поздно вечером 10 ноября на объекте обрушились строительные леса и железобетонная колонна. Внутри в этот момент находились восемь северокорейских строителей — все они оказались под завалами. Правда, шестеро смогли выбраться самостоятельно, отделавшись царапинами. Двум другим понадобилась помощь медиков и спасателей. Рабочих доставали почти пять часов. Но гастарбайтерам повезло — у них не нашли ни одного перелома, только ушибы и царапины.

Фото с места ЧП (ГУ МЧС по Приморскому краю), все фотографии можно посмотреть здесь

Спустя несколько дней власти назвали предварительную причину происшествия. Несмотря на то что проверка еще не завершена, специалисты считают, что строения будущего ТЦ обвалились из-за «нарушения технологии установки опорных элементов опалубки». А рабочие, как выяснилось, вообще не имели права работать на объекте выше 6 метров.

Некоторые эксперты заявляли о том, что здесь не обошлось без вмешательства «внешних сил». Мол, стройку могли взорвать — об этом якобы свидетельствует характер повреждений. Однако следствие опровергло эту информацию. Но официальная позиция СК до сих пор не озвучена.

Куда делись миллионы

Самой популярной приморской темой у федеральных СМИ стали «разборки полетов» после саммита АТЭС. Неделей ранее ленты информагентств разрывались от сообщений об обысках во владивостокском и московском офисах Минрегиона, а также в крупной энергокомпании Приморья (везде искали украденные «у саммита» деньги). А на этой неделе все точки над «i» наконец расставила Счетная палата, выступившая с официальным заявлением. Во Владивостоке недавно не зря побывал Сергей Степашин. Так вот СП выявила нарушения, допущенные при строительстве объектов саммита, на сумму около 15 миллиардов рублей (напомним, общее финансирование саммита составляет порядка 600 миллиардов). Казалось бы, всего 2% от общего бюджета. Но цифра все же приводит в шок «простых граждан», часть налогов которых и пошла на обеспечение главного экономического события года. Впрочем, позже Степашин заявил на страницах российских СМИ, что из федерального бюджета каждый год воруют до триллиона рублей.

Всех собак спустили на Романа Панова, фото с сайта Минрегиона

За кражу 93 миллионов рублей (по официальным данным МВД) вскоре ответит замглавы Минрегиона Роман Панов. Чиновника арестовали и обвинили в мошенничестве. Подозреваемым по данному делу проходит и руководитель Дальневосточной дирекции ведомства Олег Букалов. Независимые эксперты в один голос твердят, что обоих выставили «стрелочниками».

Полосатая справедливость

Самый суровый за последние годы приговор в отношении охотника, убившего тигра, вынес на этой неделе приморский суд. Мужчина заплатит штраф в полмиллиона рублей, а также больше года будет занят на исправительных работах. Примечательно, что изначально история о гибели редчайшего амурского тигра (занесенного к тому же и в Красную книгу) выглядела иначе. Тогда охотник заявлял, что это разъяренный хищник на него напал, а он просто оборонялся. Но зоозащитники восстановили все детали события и установили, что этот тигр не относился к «конфликтным», а на момент гибели был сыт и хорошо упитан.

Как подтвердил суд, охотник хладнокровно расстрелял животное — тигр умер мучительной смертью от потери крови, пролежав ночь в яме. За последние три года это уже третий обвинительный приговор. Для сравнения: с момента развала СССР по 2009 год в отношении браконьеров, убивших тигра, был вынесен всего один приговор.

Вандалов поймали

Полиция Владивостока на неделе отрапортовала о задержании трех подозреваемых в вандализме. По мнению полицейских, именно эти молодые люди сломали камеры в центральном подземном переходе Владивостока. «Это молодые люди 19-20 лет. Известно, что один из них работает продавцом-консультантом, второй отчислен из учебного заведения», - сообщили в пресс-службе краевого УМВД. Парням грозит до двух лет тюрьмы — по данному факту возбуждено дело по статье «кража». По словам самих задержанных, в тот вечер они были пьяны и сломали камеры без особых причин. Позже, осознав, что воспользоваться похищенной камерой они не смогут, решили от нее избавиться и выбросили в канализационный люк.

Напомним, что во Владивостоке уже давно бесчинствуют вандалы: крушат и разрисовывают подземные переходы, скверы, новые подпорные стены. В борьбе с хулиганами власти пока проигрывают. Ожидается, что помочь сможет переход видеокамер, установленных в переходах, на режим онлайн. Таким образом, полиция сможет оперативно выезжать на место, успевая своевременно отлавливать дикарей.

Смертельный спаринг

Трагическая новость пришла на недели из Москвы. В одной из больниц столицы умер 26-летний боксер Анатолий Клинков. Ему стало плохо на тренировке. Врачи поставили диагноз инсульт. Несколько дней медики боролись за жизнь, но потом его состояние резко ухудшилось. Спасти спортсмена не удалось. Алексей, выступающий за Хабаровский край, являлся призером многих международных соревнований. Последней блестящей победой спортсмена стало «золото» Всероссийского турнира памяти капитана дальнего плавания Сахарова во Владивостоке в сентябре нынешнего года. Фотографии можно посмотреть здесь >>

Последний выход

Простились на неделе с заслуженной артисткой РФ, актрисой приморского театра молодежи Аллой Белых. Она умерла 9 ноября за кулисами во время спектакля на 77-м году жизни. «Мы все были шокированы. Представьте себе: на сцене идет комедия, а за кулисами бригада реаниматологов откачивают актрису», – поделилась помощник режиссера театра молодежи Лариса Москаленко. Фотографии с церемонии прощания можно посмотреть здесь >>

Актрису Аллу Белых проводили в последний путь, фото с сайта театра молодежи

Сбежал и напугал

Тревожная новость всполошила приморцев в середине недели. СМИ сообщили о пропаже 14-летнего мальчика во Владивостоке. Причем, обстоятельства исчезновения напоминали сценарий многих триллеров: ушел в школу, домой не вернулся, а спустя время в Находке нашли его пакет с учебниками. Концы с концами не сходились. Но к счастью, в этот раз все обошлось. Вскоре стало известно, что подросток уехал к своей подруге в Находку: там он и был найден целым и невредимым.

Танцы с автоматами

Забавная новость появилась в конце недели. Житель Владивостока обратился в одну из городских «праздничных» компаний с просьбой придумать идею подарка, который смог бы по-настоящему удивить его и его товарищей. Креативщики не заставили долго ждать – молодые люди решили отправиться на праздник в роли бойцов ОМОН. Видео с мероприятия вы можете посмотреть здесь >>

YouTube помог наказать полицейского

Полицейского-нарушителя оштрафовали на 1 тысячу рублей. Видео на популярном хранилище файлов YouTube появилось 11 ноября. Пользователь avto775577 разместил запись, сопроводив ее комментарием «саммит окончился, дети пошли в школу». Ирония автора обнаруживается после того, как становится ясно, что сам факт нарушения был зафиксирован видеорегистратором еще 17 сентября. Это было самое начало учебного года для школьников Владивостока – ведь в этом году каникулы продлили на две недели из-за саммита АТЭС. Как выяснилось, за рулем находился майор полиции. Видео можно посмотреть здесь >>

Кстати

Уважаемые читатели! Давайте вместе сделаем так, чтобы нарушители не оставались безнаказанными! Присылайте ссылки на видеозаписи нарушений ПДД в Приморье на vl.aif@mail.ru. Редакция сайта «АиФ-Владивосток» будет оперативно передавать данные в ГИБДД, а виновники понесут заслуженное наказание. О результатах мы будем сообщать на страницах сайта.

Театр начинается с балета

На минувшей неделе художественный руководитель театра оперы и балета во Владивостоке Антон Лубченко рассказал, какой репертуар ожидается в новом «оплоте культуры» Приморья. По его словам, авангардные постановки могут себе позволить большие города, где у людей есть большой выбор спектаклей. Во Владивостоке же постановки должны быть традиционными, считает Антон Лубченко. Поэтому репертуар у театр ожидается классический. Решено, что в первый театральный сезон Приморского театра оперы и балета представит 4 спектакля. Уже точно известно, что это будет балет «Лебединое Озеро» Петра Чайковского и, возможно, опера «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. По поводу еще двух спектаклей окончательное решение не принято. Премьеры могут состояться уже во второй половине 2013 года.

Проект театра пока не воплощен в реальность

«Спартак-Приморье» вышел в четвертьфинал

Владивостокский баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» одержал уверенную победу во вторник над «Новосибирском». Итоговый счет матча, состоявшегося на приморском паркете, составил 94:72. Больше всего очков (19) владивостокцам принес американец Трой Гилленвоте, 14 очков добыл Артем Забелин. Напомним, первая игра в рамках 1/8 финала Кубка России состоялась в Новосибирске и завершилась поражением одноименного клуба с минимальной разницей – 74:75. В ответном матче «Спартаку-Приморье» для выхода в четвертьфинал достаточно было сыграть вничью. Таким образом, одержав победу и во втором матче серии 1/8 финала над «Новосибирском», «спартаковцы» обеспечили себе выход в четвертьфинал, где сыграют с победителем пары «Нижний Новгород» – «Северсталь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах