4363

Период ненужных чудес: спасатели о курьезах и трагедиях новогодних каникул

 

Новый год – один из самых сложных праздников для экстренных служб.  Хлопушки, свечи и бенгальские огни – это не только атмосфера радости и счастья, но и потенциальная опасность. По словам спасателей, именно в эти дни больше всего глупых, смешных, а порой и довольно странных инцидентов.

О том, с чем приходится сталкиваться спасателям, рассказал один из самых опытных сотрудников владивостокского поисково-спасательного отряда Дмитрий ДМИТРИЕВ.

ТИХА БЫВАЕТ ЭТА НОЧЬ, НО…

Как ни странно, новогодняя ночь обычно довольно спокойный период для поисково-спасательного отряда. Корпоративы и утренники люди гуляют обычно накануне, а 31-го примерно с полудня народ заканчивает приготовления к семейным и домашним празднованиям. Примерно в 22 часа люди садятся за столы и часов до трёх ночи из-за них не встают.

С полуночи и даже раньше основная нагрузка ложится на плечи бойцов Управления пожарного надзора. Вот кому бывает жарко по-настоящему. Петарды, салюты и всякая пиротехника в неосторожных и жадных руках, купивших её задёшево или где попало, вызывают пожары большего или меньшего масштаба. Горит сразу во многих местах, и везде надо успеть, пока не стало поздно.

– А вот под утро и на следующие дни начинается разное, и тут вызывают спасателей. Обычно приходится вскрывать двери, когда родственники, запоздравлявшись по соседям, забывают, что дома остались дети или престарелые родственники, – рассказывает Дмитрий.

Звонок, женщина в истерике, слышен мужской голос: всё пропало, сынок дома, на телефон не отвечает, дверь закрыта, спасите, он, наверное, в беде! Едем. Чья квартира, подтвердить не могут – документы там за дверью. Мамаша беснуется, папаша уже утомился и с приятелями привёл себя в благодушное настроение. Женщина истерит ещё и из-за этого. Дверь открыли. А там…

А там всё в порядке. Ребёнок спит, наевшись мандаринов и наигравшись с подарками. Это он выходил к двери, чтобы посмотреть, не за ней ли родители. Их не нашёл, дверь закрыл, повернул защёлку, а потом просто уснул. А к мобильнику ему сами родители запретили прикасаться.

Вздохи облегчения матери, задорное ржание отца и его друзей. Зовут за стол из благодарности и потому, что рядом со спасателями спокойнее и отпускать их не хочется.

Оставаться нельзя – работа. Новый вызов – там застряли.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ, КУДА НЕЛЬЗЯ

Сование разного куда не следует в новогодние и предновогодние дни – обычная история. Пальцы, застрявшие в бутылках. Это обычно в ходе корпоративных конкурсов. Пальцы в керосиновой лампе – хотели уюта и романтики, попытались наладить яркость у застоявшегося агрегата – протолкнуть фитиль пальцем. А назад палец уже никак не идёт. Жестянка с острыми краями работает, как китайский капканчик.

– Бывало, люди с лампой на руке продолжали праздновать несколько часов и сами с утра приходили снимать эту штуку или вызывали нас, чтобы разрезать её, – смеётся спасатель. – Но хуже всего во время приготовлений к празднику. Мясорубка может так вцепиться в кольцо на пальце, которым зачем-то в неё полезли, что приходится эту чугунную ловушку филигранно распиливать серьёзным инструментом. А кое-кому, бывает, не везёт, и в котлетный фарш попадает человечина…

Случай с молодым человеком в неадекватном состоянии, зачем-то залезшим в шахту мусоропровода в многоэтажном доме, где и застрявшим, до сих пор в памяти жителей Владивостока. Сколько он там просидел – неизвестно. На жуткий вой отреагировали соседи. Что за чудовище таилось в бетонной трубе, выяснили не сразу. Он застрял там надёжно, так что пришлось вырезать кусок стенки мусоропровода. В тесноте, среди объедков и в антисанитарии. И с летящими с верхних этажей порциями бытовых отходов.

– Нам случалось доставать из-под ванны в ванной комнате старуху пенсионерку. Она зачем-то забралась туда, чтобы что-то достать или наводя чистоту, а вот выбраться уже не могла, – говорит спасатель. – Зачем лезть-то под ванну самой целиком, неужели нельзя было шваброй воспользоваться? А там места – кошке тесно было бы.

Никогда! Никогда не стоит думать о том, поместится ли во рту электрическая лампочка. Потому что она там очень хорошо помещается. Входит замечательно. Выходит – с трудом. Разжимать челюсти приходится специальными приспособлениями, даже сдёргивая их с места. От этого растягиваются и потом болят мышцы и опухает всё лицо. И в процессе челюсть может отходить от черепа, как у удава, рот распахивается неестественно.

– Лампочку нельзя разбивать во рту – чревато порезами и ещё тем, что с перепуга уставший экспериментатор может наглотаться осколков, – рассказал Дмитрий Дмитриев. – Но главное – зачем это вообще – лампочку в рот совать? Пытливые умы тем не менее встречаются – делают это на спор и просто по глупости.

Конкурсы на новогодних праздниках – это отдельная история, полная как переживаний, так и слёз. И слёз от хохота – тоже. Разогретые алкоголем компании ловко скачут по лестницам и застревают ногами между ступеней. Заведения – кафе и рестораны – лишились таким образом не одного крыльца – извлекать узников ступеней приходится, разбирая эти самые ступени.

Лазанье на спор сквозь балясины перил аналогично приводит к застреваниям.

– Однажды сам Дед Мороз, понятно, ряженый, попытался вот так через решётку пробраться, но его подвёл размер пуза. Мужик прочно застрял, так что пришлось вырезать целый сегмент ограждения, – рассказал спасатель. – Ему не дали погибнуть – компания ответственно поддерживала мужика беседой, одеждой и подносила стаканы. Но когда мы приехали, уже ни смеяться, ни плакать никто не мог.

Однажды в ПСО лично явились Дед Мороз и Снегурочка. Скованные наручниками. То ли у них ролевые игры закончились потерей ключа, то ли сценарий утренника пошёл не по плану, но пришлось кандалы перепиливать.

ОНО КА-АК ЖАХНЕТ!

Фейерверки доставляют хлопот не только пожарами. У них есть другое свойство – громкие звуки. От грохота и вспышек, воя и свиста начинают сходить с ума животные. Собаководы знают: Шарики и Тузики выстрелов и взрывов очень боятся. И кошки, и собаки, и коровы, и свиньи.

– Кошка – маленький, но очень быстрый и резкий зверёк, у неё маленькие когти и зубы. Но в панике и истерике эта тварь может наносить чудовищные травмы, - рассказал Дмитрий. – Мы однажды несколько часов пытались поймать такую обезумевшую Мурку. Она успела очень серьёзно травмировать всю семью. Хитрая, шустрая, увёртливая, от петли уходит. Доставила хлопот.

Если собаки при громких звуках ещё могут найти себе «пятый угол», то, представьте себе испуганную лошадь. Или корову. Туша на полтонны весом и под два метра ростом, мечущаяся по двору. Свинья может ещё и громко визжать, при этом натыкаясь на заборы, автомобили, брыкаясь, разбрасывая и затаптывая всё на своём пути.

Обычно этот карнавал заканчивается в какой-нибудь глубокой яме, из которой спасателям приходится животное извлекать. Как правило, уже первого января.

Известны случаи, когда лошади разбегались по населённым пунктам и проваливались в котлованы на стройках. А коровы – залезали на крыши домов и сараев в частном секторе.

– У нас есть и опыт по извлечению животных из разных ситуаций, и оборудование – можем поставить мобильный трипод с лебёдкой, организовать обвязку и поднять лошадь или корову из ямы, – рассказал Дмитрий. – Новогодние праздники редко обходятся без вот такого рода спасательных работ.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах