Примерное время чтения: 4 минуты
380

По-человечески некрасиво. От городских птиц продолжают жестоко избавляться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 01/03/2023
Одни борются с птицами, другие – наоборот, заботятся о пернатых.
Одни борются с птицами, другие – наоборот, заботятся о пернатых. / Ксения Железнова / Из личного архивa

Жестокое обращение с голубями или стремление соблюсти санитарные нормы? С наступлением весны зоозащитники приморской столицы сообщили – управляющая компания заживо замуровала на чердаках птиц. Мёртвых голубей обнаружили на технических этажах в доме на Океанском проспекте 90. На место происшествие прибыли сотрудники полиции. Представители управляющей компании не видят своей вины и отрицают факт живодёрства.

Освободить из плена

«Управляющая компания ТСЖ-90 в многоквартирном доме по адресу: Океанский проспект, 90, заживо замуровала голубей в технических этажах под крышей дома. Снаружи, на улице птицы бьются о сетки, не могут попасть внутрь. Жильцы, крайне возмущённые такой жестокостью, которую видят и дети, предприняли попытку спасти птиц», – рассказала общественный инспектор Дальневосточного отделения Росприроднадзора Виктория Федонюк.

Стоит отметить, в 2021 году уже были подобные прецеденты. Районными прокуратурами Владивостока были вынесены предостережения ООО УК «Трудовое», ООО УК «Атлант» и ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» по недопустимости нарушений требований Федерального закона № 498 от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными». Надзорные органы рекомендуют согласно санитарным нормам проводить регулярные мероприятия по содержанию в чистоте технических помещений вместо того, чтобы закрывать птиц решётками.

«В присутствии полиции, прибывшей на место происшествия, были исследованы некоторые технические этажи чердачных помещений. В двух подъездах таких технических этажей площадью около 100 кв.м. каждый обнаружено и зафиксировано около 40 трупов голубей. В остальные подъезды доступа не было. Работа по освобождению птиц из плена других 11-ти подъездов с помощью полиции продолжится. Очень жаль, что большинство птиц погибли», – продолжает Виктория Федонюк.

«Полиция начинает всё с большей серьёзностью включаться в подобные процессы, на месте ответственно выполняет свою работу по фиксации фактов происшествия с животными и по-человечески понимает, что такими жестокими методами нельзя решать подобные проблемы», – отметила инспектор.

Однако в управляющей компании ТСЖ-90 полностью оправдывают свои действия по зачистке. Парируют – это сделано по просьбе жильцов верхних этажей.

«Мы не успеваем отвечать на ваши вопросы. Люди с 9 этажей неоднократно жаловались – наверху всё загажено испражнениями голубей, и мы начали действовать ещё в 2019 году. Закрыли на узких технических этажах доступ птицам. Зоозащитники залезли – открыли окна. Конечно, были больные, пострадавшее птицы. Но наша прямая обязанность – наводить порядок, отвечать требованиям санитарных норм. Сантехник не успевает очищать трубы. Зоозащитники требуют, чтобы пол мыли и убирали – откуда брать средства и силы на это? », – крикнула в телефонную трубку корреспонденту «АиФ-Приморья» представитель УК.

Кто построит голубятни?

Мнения горожан разнятся – одни искренне возмущаются жестокостью по отношению к голубям – символам мира, другие находятся в пограничном состоянии, прислушиваясь к звукам и запахам, доносящимся с чердаков многоквартирных домов.

«У меня на балконе за шкафом жили голуби всё детство, курлыкали, летали, но не мешали!», «Изверги, освободите птиц!», «Умрут птицы, будет разложение, кому будет хорошо?», «Ночью слышно, как голуби ходят по крышам и гадят», «Уберите голубей - отходы, запах, через этот чердак вентиляция проходит», «Либо люди, либо птицы. На чердаке - ковёр из погибших птиц, они плодятся круглый год, рождаются и погибают. Вот все говорят: голубь – это птица мира. Но у санитарно-эпидемиологической службы другое мнение» – так об этом пишут в соцсетях.

«Это никуда не годится. Надо какие-то отверстия оставлять, чтобы птицы вылетели, а потом замуровывать. На мой взгляд, в нашем городе нет засилья голубей, в нём достаточно технических, портовых сооружений, где они могут находить убежище. Если стоит проблема выгнать их из многоэтажек, это нужно делать правильно, с умом. А то по-человечески некрасиво. Но привлечь по закону за это деяние трудно, голубь – не краснокнижный вид», – ответил орнитолог Иван Тиунов.

«Крайняя жестокость. В последнее время распространилось много мифов про опасность голубей, так, в Магадане их официально запретили кормить. Но это единственная городская птица, которую мы можем наблюдать без опасения, голубь безобиден. Следует всегда помнить, что при кормлении не надо их трогать руками, они могут переносить инфекции, впрочем, как и другие птицы. Голуби оживляют город. Невозможно передать то чувство, которое испытывают дети и старики, бросая им хлеб или зёрнышки», – высказывается эколог, фотохудожник Ольга Васик

Ольга Васик уверена: те, кто замуровал голубей, нарушают закон.

Интересное совпадение – в этом же доме по адресу: Океанский проспект, 90, где расположена УК ТСЖ-90, живёт знаменитый догхантер Данила Кислицын. Он открыто травит собак, истребляет голубей, сворачивая им шеи и сбрасывая их со своего балкона. В комментариях гордо отчитывается о своих «геройских» поступках, называя голубей – летающими крысами.

«Но почему голубятня должна быть на техническом этаже?», – спрашивают в управляющей компании.

«Пусть построят новые голубятни и перенесут птиц», – уверены зоозащитники.

Только кто займётся благим делом?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах