Примерное время чтения: 6 минут
83

Почём яйца для народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Приморье № 16 20/04/2022
Яиц к Пасхе хватит всем
Яиц к Пасхе хватит всем / Олег Малышев / Из личного архива

Красить яйца на Пасху – традиция, восходящая вглубь тысячелетий. Почему же сейчас в Приморье с каждым годом соблюдать традицию всё дороже и дороже?

За неделю до пасхальных праздников в магазинах выстраиваются очереди. Разбирают прежде всего белые яйца. Почему-то считается, что краска на них ложится лучше.

Сколько стоят?

Яйца в Приморье нынче встанут в копеечку. К счастью, традиционного роста цен перед Пасхой не замечено. Видимо, сказывается озвученная ещё в феврале позиция краевых властей, которые обещали не допустить необоснованного роста цен.

Корреспонденты «АиФ-Приморья» изучили ассортимент и цены на яйца в регионе. Выяснилось, что выбор везде небогат.

Цены внутри региона разнятся. В Уссурийске, к примеру, яйца чуть дешевле, чем во Владивостоке, но чуть дороже, чем в Дальнереченске.

Яйца категории С0 в тот день, когда наши корреспонденты отправились по магазинам, в продаже были замечены только четырёх производителей. Самые дешёвыми отборными яйцами оказалась продукция Окинской птицефабрики из Иркутской области. Во Владивостоке за них просили в среднем 123 рубля. Яйца под маркой «Белоречье» – тоже из Иркутской области. Во Владивостоке ценник на них – 128 рублей за десяток. По такой же цене их можно было приобрести и в Находке. А вот в Уссурийске они были на 2 рубля дешевле. И те, и другие яйца – белые. Несмотря на долгий путь, яйца свежие: на яйцах стояла маркировка, что произведены они неделю назад. Не диетические, конечно, но есть можно без опаски.

Приморские яйца оказались существенно дороже, даже несмотря на то, что, как говорилось в рекламе, «наши яйца на поездах не ездят». Самой дешёвой оказались продукция Уссурийской птицефабрики. В тот день в продаже отборные яйца от этого производителя обнаружились только в больших упаковках по 15 штук. Цена – 199 рублей.

А самыми дорогими оказались яйца птицефабрики «Ива» из Покровки. Десяток яиц категории С0 этого производителя стоил 149 рублей.

Зато среди продукции первой категории самыми доступными оказались как раз местные яйца. Во Владивостоке десяток яиц производства Уссурийской птицефабрики можно было купить за 109 рублей. Яйца первой категории из Покровки во Владивостоке продавали за 142 рубля, в Уссурийске их можно было купить аж на 7 рублей дешевле. Завозные яйца С1 оказались в середняках: «Белоречье» стоило 119, а «Окинское» – 123 рубля.

Яиц второй категории в продаже почти не было. Но и здесь продукция Уссурийской птицефабрики оказалась самой доступной: за десяток яиц просили 95 рублей.

Откуда приехали?

В день, когда корреспонденты отправились по магазинам, на прилавках обнаружили яйца пяти производителей.

Самый длинный путь до прилавка проделали яйца из Иркутской области под маркой «Окинские». Они приехали из посёлка Ухтуй, преодолев до Владивостока свыше 2480 километров по железной дороге.

Чуть меньший путь пришлось проделать «Белоречье». Они тоже произведены в Иркутской области, на комбинате вблизи города Усолье-Сибирское. Расстояние до Владивостока – чуть более 2300 километров.

До этого в продаже во Владивостокских магазинах были замечены яйца из Новосибирска и Омска.

Увы, приморские предприятия не могут похвастаться, что занимают доминирующие позиции на рынке. В 2019 году прекратила работу Надеждинская птицефабрика в посёлке Новом. Тогда же закрылось подразделение ООО «Дальневосточная птица», которое специализировалось на производстве яиц. Причиной закрытия министр сельского хозяйства Андрей Бронц называл высокую стоимость кормов: зерно на корм птице производители вынуждены были покупать на Алтае. Усугубила положение и эпидемия птичьего гриппа. В результате владельцам дешевле оказалось забить птицу. В результате в крае остался только один крупный производитель яиц – птицефабрика «Уссурийская». Два других производителя – небольшие птицефабрики в Покровке и в Кроуновке.

За прошлый год производство в крае выросло почти на 10 процентов. Сельхозпроизводители Приморья выпустили почти 300 миллионов яиц.

Кто производит в Приморье?

Уссурийская птицефабрика – крупнейший приморский производитель, вопреки названию расположилась не в Уссурийске, а под Артёмом, птицефабрика сегодня круглосуточно производит продукцию и отправляет её на столы приморцев.

– Сегодня мы производим порядка 150 миллионов штук яйца в год, или примерно по 100 штук на каждого жителя Приморского края, – рассказал директор птицефабрики «Уссурийская» Евгений Резник. – Сейчас наши 600 тысяч несушек обеспечивают до 2/3 потребности региона в курином яйце.

На 350 гектарах территории фабрики расположено несколько корпусов, в которых на 8-ярусных автоматизированных стеллажах длиной порядка 80 метров круглосуточно несутся высокопроизводительные куры. Фабрика полного цикла соответствует современным требованиям. Безотходное производство позволяет самостоятельно обеспечивать полный цикл от приготовления кормов для птицы из местного сырья до переработки помёта в натуральные удобрения, которые реализуются местным аграриям.

Приморские предприятия не могут похвастаться, что занимают доминирующие позиции на рынке. Доля завозных яиц в регионе превышает 50 процентов.

Отпускная цена десятка яиц первой категории в боксе с фабрики – около 95 рублей. В рознице за счёт наценки сетей стоимость продукции – примерно 110 рублей за десяток.

– В последнее время на стоимость нашей продукции повлияло подорожание упаковки, других причин повышать отпускную цену у нас нет, – рассказал директор птицефабрики. – Более того, мы даже снижали цены. Но так как собственной розничной сети для реализации продукции фабрика не имеет, конечная цена зависит от аппетитов перепродавцов.

Евгений Резник рассказал о планах по поручению губернатора расширить долю фабрики на рынке с 35 до 70 процентов. Уже в 2022 году завершатся проектные работы по введению в строй новых мощностей, а после этого на территории фабрики начнётся строительство новых корпусов. Предварительно рассматривается их оснащение оборудованием германского производства, но, если из-за санкций или по другой причине купить его не получится, выходом может стать техника китайского машиностроения.

Наблюдатели говорят, что реализация этих амбициозных планов приведёт к росту конкуренции и снижению цены.

Что у соседей?

Дальневосточные цены вообще впечатляют. На Чукотке цена десятка яиц этой зимой доходила до 400 рублей за десяток.

На фоне Анадыря цены в камчатских магазинах кажутся почти адекватными. Десяток яиц первой категории производства местной Пионерской птицефабрики стоит сейчас 138 рублей. Яйца категории С0 в Петропавловске-Камчатском продают по 158 рублей.

На Сахалине обеспечивает местных жителей яйцами собственная птицефабрика «Островная». Ежедневно в торговую сеть здесь отгружают порядка 300 000 яиц. По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, стоимость местного продукта уже более доступна, чем завезённого с материка. В магазинах местные яйца категории С0 можно найти за 120 рублей.

В соседнем Хабаровском крае сразу две крупные птицефабрики поставляют к столам местных жителей яйца. Это птицеплемзавод «Хабаровский» и птицефабрика «Комсомольская».

Яйца первой категории в Хабаровске дешевле, чем во Владивостоке. Десяток яиц Комсомольской птицефабрики здесь предлагают в рознице за 94 рубля. А десяток яиц производства птицеплемзавода «Хабаровский» можно найти в магазинах за 89 рублей.

Качество продукции везде сопоставимо. Так уж получилось, что за прошлый год пришлось попробовать яйца и на Камчатке, и на Сахалине, и в Хабаровске, и в Приморье. Субъективно – приморские вкуснее всех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах