aif.ru counter
184

Ранней весной в Приморье обнажаются мусорные проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Приморье №12 22/03/2017
Центр Владивостока полон богатыми постройками вперемешку с многолетним мусором
Центр Владивостока полон богатыми постройками вперемешку с многолетним мусором © / Илья Евстигнеев / АиФ

Когда сходит снег, под ногами прохожих оказывается грязь разного калибра. Кто виноват?

В приморской столице в марте 2017 г. административными комиссиями наказаны за не приведённые в порядок места: администратор кафе на улице Вилкова, и с ним 18 дворников торговых точек. Заплатят от одной до пяти тысяч рублей. Мало! А дворники снова стали на вес золота: прижившиеся на новой родине гастарбайтеры мётла побросали. С закрытых островов невозможно вывести мусор, стихийные свалки возникают и в глубинке.

Где подмёл приезжий

В центре Владивостока ещё как-то пытаются скрыть прорехи благоустройства. Да и не к чему придираться - спросит патриот местного прогресса. Хотите вернуться в незапамятные 90-е или «нулевые»? Вспомнить, какая помойка была вокруг китайских палаток? И набережных не существовало в их нынешнем виде, и мостов. Памятник Борцам за власть Советов помыли, а на Арбате всего одна урна переполнена. Огромные мешки с мусором у Триумфальной арки намекают на то, что их, возможно, собираются вывезти. Весна, радоваться надо! И полетели на асфальт смятые фантики от жвачки, банки от пива, бычки от сигарет, стёкла от бутылок.

- Одно время в городе стало чище, но потом, вдруг, ушли из дворников таджики, - замечает экскурсовод Ирина ОДУЕВСКАЯ. - Меня поражало, как быстро они убирали за демонстрантами после очередного праздничного шествия: шли следом с инвентарём. Даже в советские времена такого не было! Сегодня расслабились. На Лазо, где памятник морякам торгового флота, куча мусора. Как-то возила сингапурского консула по городу, приехали на фуникулер. Иностранный гость, кивнув на мусорную кучу на сопке, спросил: «Почему так грязно?». Я предположила, что денег нет. «Зачем деньги? - удивился консул, - нужно просто взять и подмести».

Миграционное законодательство ужесточилось, приезжих дворников заставили сдавать экзамены по русскому языку и истории - в результате некоторые придомовые участки лишились ухода. О нехватке иностранных рабочих рук говорили и в городском управлении дорог и благоустройства. 

- Да, недостаток в кадрах есть, - согласилась Наталья БОНДАРЕНКО, председатель ТСЖ «Бамовцы». - С другой стороны, ответственность управляющих компаний возросла. Снег ушёл, обнажив то, что не убрано с прошлого года. Надеюсь, всё придёт в нормальное состояние. Считаю, работу дворника нужно контролировать собственнику - дома, магазина или компании, тогда грязи не будет.

Появление баков для раздельного мусора - огромный скачок в развитии цивилизации. Пока их гораздо меньше, чем многоквартирных домов. Программа утилизации твёрдых бытовых отходов должна заработать в каждом муниципалитете.

- Эти услуги не должны входить в статью расходов «Содержание жилья»,  - говорит Наталья Бондаренко. - Нужен региональный оператор, который будет конкретно заниматься утилизацией. Мы, как собственники жилья, обязуемся ухаживать за баками: их мыть, красить каждую весну, очищать от рекламы.

Таков уж наш русский менталитет, мусорить - вздыхает интеллигенция, вспоминая коронную фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца» про разруху в головах. А закон требует - у каждого дома поставить урну. Но нет ни пирамидки для ртути, ни ведра для отходов. А если некуда бросить мусор?

Свалки на островах

Залежи мусора на островах, общественных пляжах, местах отдыха не разгребут и к цветущему маю. К примеру, на острове Русский - идеальный порядок на набережной ДВФУ, а чуть в сторону - беда.

- До постройки моста в бухте Песчанка на Русском можно было неделю просидеть и не встретить ни одного человека, - делится фотохудожник Виталий БЕРКОВ. - Отношение к природе безобразное, люди культурно необразованны. Раньше мусор приносило море, а сегодня это - дело рук отдыхающих, волонтёры не успевают разгребать кучи. Погибает растительность, засыхают деревья, животные уходят с насиженных мест. Катастрофа

- На островах, в черте города Владивостока вообще никогда не был налажен вывоз мусора, - рассказывает Наталья ЯКУНИНА, руководитель экологического проекта «Остров мечты». - Люди, отрезанные от материка, сваливают отходы в лесах Попова, Рейнике. Остров Русский загрязняют отдыхающие. Мы организовывали волонтёрские акции, природоохранные лагеря. Заказываем баржу, собираем мусор в мешки, вывозим и сдаём на утилизацию. Стекло, алюминий, пластик - отдельно, а прочее - на спецзавод. В год получается шесть тысяч мешков.

Ситуация с утилизацией отходов не стабильна. В компании, которая занималась переработкой пластика, сменилось руководство. «Примвторстекло» временно прекратил свою деятельность. Администрации островов в тупике - вывоз мусора не оговорен в законодательстве.

- К обдумыванию ситуации привлекаем власть, - заверила руководитель экопроекта. - Пока у нас плохо развито экологическое просвещение, но ситуация постепенно исправляется. Россия большая страна, и мы привыкли не беречь территории. Надеюсь, что люди станут более образованными, но к этому нужно прилагать больше усилий.

Фото: АиФ/ Илья Евстигнеев

 

За околицей

Центр посёлка Пластун Тернейского района начищен и праздничен. Мужики с тележками, лопатами, мётлами, мешками. Придомовые баки огорожены сетками. Народ замечает - стало чисто.

- Посёлок маленький, все друг у друга на виду, - говорит Светлана НАЗИМОВА, предприниматель. - Каждый владелец магазина в снегопад стремиться пробить свою тропинку, почистить прилегающую территорию. А на окраине - всё гораздо сложнее. Нелегальные сборища мусора, какая там утилизация! Всё выглядит ужасно. Свалки тщательно скрывают от приезжающих иностранцев.

К слову, в советские времена Находка считалась одним из чистейших приморских городов России. И это был единственный в крае город, открытый для иностранцев.

- На одной улице рядом стоят два дома, и оба принадлежат одной управляющей компании, - рассказывает Татьяна САБАНОВА, жительница посёлка Черниговка. - В одном и спички обгорелой не найдёшь, а в другом дворник не успевает убирать: утром подмела,  вечером снова свинарник. У нас, как везде, центральные улицы убираются: поставили контейнеры, патрулируют наряды полиции. Население жалуется на недостаточное количество, простите, туалетов. Где-то дворы превращают в благоухающие сады, а где-то мешки с мусором прямо из окон выбрасывают. Вспоминается анекдот: решил дворник бороться с порядком на дворе - выбросил метлу, купил ружьё.

Можно попенять и на фирменный приморский рельеф, который усиливает головную боль коммунальщиков. Чуть ливень - смываются откосы. Люки на проезжей части или под трамвайными путями. В подземных переходах, словно в аду. Темнота, сколотая плитка, клочки бумаги и рисунки по стенам.

Екатерина ЩУКАРЬ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Виктор БУСАРЕНКО, художественный руководитель Приморского театра кукол:

- Явного изменения к лучшему на улицах приморской столицы ранней весной не наблюдаю. Хотя, в самом центре, вокруг театра прибрано и аккуратно. А дворы мало изменились: разбитый асфальт, залежи мусора… Всё осталось прежним. Кончено, это большая проблема бескультурья. Если чистота внутри человека, он и в обществе ведёт себя опрятно. Не надо прекращать усилий в этом направлении. Принимать меры на государственном законодательном уровне. Бороться и убирать!

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Владимир ВЫДРЕНОК, депутат Артёмовского городского округа:

- Впереди - субботники, наведение порядка. Административные комиссии не дремлют, выписывая штрафы виновникам беспорядка. Из бюджета выделяются средства - на чистку городских территорий, ликвидации несанкционированных свалок, посадку деревьев. Есть и сложные моменты. Допустим, парк за Дворцом угольщиков - рекреационная зона. Но протекающая река - Грязный ключ, на самом деле замусорена, при этом она федеральная. Упустили и некоторые скверы, парки, которые успели выкупить предприниматели. Нужно не допускать застраивать зелёные зоны. Чистоту надо везде наводить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах