Примерное время чтения: 5 минут
1042

«Было реально страшно». Туристов с юга Приморья эвакуируют на лодках

Кожемяко | официально / Telegram

Тропические ливни, обрушившиеся на Приморье, разрушили дороги и фактически уничтожили туристическую инфраструктуру на юге региона. К подсчёту ущерба ещё не приступали – многие населённые пункты остаются отрезанными от «большой земли» и без связи. Кроме того, граждане опасаются второй волны паводка в центральных районах края. Подробности в материале vl.aif.ru 

По пояс в воде

В этот раз синоптики предсказали непогоду с точностью до минут. Однако осадков оказалось значительно больше, чем говорилось ранее.

Зародившийся над Китаем циклон сперва всей мощью обрушился на Северную Корею. А во вторник под удар попал юг Приморья.

В Хасанском районе выпало свыше 200 миллиметров осадков, что превышает месячную норму. В прошлом году здесь за весь август выпало в два раза меньше.

В Славянке валило деревья, поднявшаяся вода затопила посёлок Барабаш, в туристической Андреевке нагонный подъём моря и вышедшие из берегов реки уничтожили практически все турбазы, размыло дороги – юг Хасанского района оказался отрезанным от цивилизации. Отменили даже пассажирские автобусы Хасан-Уссурийск. Добраться сюда можно только вертолётами.

В Андреевке люди бросали машины и по пояс в воде перебирались на возвышенности.

«Мы знали, что будет дождь, но даже не представляли, что такой сильный, - рассказывает турист Александр Ефименко. Он приехал с семьёй в Андреевку из Хабаровска, но не предполагал, что отдых обернётся такими приключениями. – Вечером нас вывезли на лодке. Главное – что сами живы остались. Вода так очень быстро прибывала и неслась такими стремительными потоками, что было реально страшно».

Без света и без связи

Связь в пострадавших районах работает нестабильно. Мобильные сети, где не затопило коммуникации, перегружены. Рухнула связь у большинства мобильных операторов. Популярные базы отдыха на берегу в Андреевке представляют собой печальное зрелище. Домики, в которых жили туристы, остались без фундамента. Многие из них просто смыло водой.

«Ущерб подсчитывать даже смысла нет. Пропало буквально всё. Когда пошла вода, стало понятно, что надо не имущество спасать, а самим спасаться», - рассказывает владелец небольшой базы в Андреевке Александр.

«Здесь у нас небольшой сезонный бизнес, - в селе нет крупных плантаторов, пять-шесть домиков для туристов – обычный бизнес для местных жителей. Сейчас все они остались без средств для существования», - делится он.

В Андреевке смыло мост – посёлок оказался разделённым на две части. Нет проезда на Витязь и в бухту Теляковского. Андреевка осталась без света. Также перебои с электроэнергией наблюдаются в Барабаше, Краскино, в Славянке и в других населённых пунктах Хасанского района. В Андреевке ремонтные бригады не могут добраться к месту аварий. К восстановительным работам там обещают приступить после того, как сюда наладят проезд.

В Хасанский район перебросили группировку спасателей. Они на лодках эвакуируют местных жителей и туристов.

Для туристов, жителей Андреевки и Рисовой Пади открыли пункты временного размещения в андреевской школе и в Зарубино. Здесь им обеспечили ночлег и питание.

В Барабаше для пострадавших открыли два пункта временного размещения. Тревожную ночь в них провели более 50 человек, чьи дома затопило. Подтопленными оказались более двухсот подворий в посёлке. Уровень малых рек здесь превысил исторические максимумы.

В Барабаше же ждут, когда восстановят проезд по федеральной трассе и десятки туристов, которые из-за размытой дороги не могут двинуться дальше.

В режиме ЧС

По словам главы Хасанского района Ивана Степанова, на территории муниципального округа введён режим чрезвычайной ситуации. Люди сплотились в беде, помогают вывозить пострадавших из зоны затопления спасатели, волонтёры и представители местного бизнеса, которые оперативно откликнулись на призыв предоставить тяжёлую технику.

Сейчас местные власти уже формируют списки пострадавших, в ближайшее время начнут работать административные комиссии, которые будут оценивать ущерб в подтопленных домах.

Существенно пострадала и туристическая инфраструктура национального парка «Земля леопарда». Вышла из берегов река Кедровка. Уровень воды в ней превысил исторические максимумы.

Сошедший сель уничтожил всю туристическую инфраструктуру экотропы «Кравцовские водопады». Здесь только недавно сделали удобный деревянный помост на подъёме к этому памятнику природы.

Крупные животные ушли в сопки, но многие обитатели национального пара не пережили наводнения. В первую очередь это мелкие животные и птицы.

Кроме юга, сложная обстановка складывается и в центральных районах Приморья. Прошедшие ливни вызвали паводки. Поднимается вода в Дальнереченском и Октябрьском районе, а также в Уссурийском городском округе.

Отрезанными остаются 39 населённых пунктов. Это Андреевка, Рисовая Падь, Витязь, Зарубино, Гвоздево, Посьет, Краскино, Цуканово, Хасан, Безверхово, Приморский, Перевозная, Веневитиново, Тихий, Яконовка, Кугуки, Линевичи, Каменушка, Дубовый Ключ, Кондратеновка, Богатырка, Монакино, Зеленый Яр, Валентин, Глазковка, Садовый, Покровка, Саровка, Новокрещенка, Метеоритный, Измайлиха, Лимонники, Ромны, Елизаветовка,  Приозерное и Моряк Рыболов. Также нет сообщения с краевой больницей восстановительного лечения «Евгеньевская» - пациентов и персонал оттуда эвакуировали вертолётами.

Все надеются, что на этот раз обойдётся без жертв.

Будет только хуже

Приморцам посоветовали привыкать к тому, что природные катаклизмы будут случаться всё чаще. Тому виной глобальное изменение климата. За последние 50 лет число тайфунов существенно выросло.

По словам заместителя председателя Дальневосточного отделения Академии Наук Павла Крестова, стоит обратить внимание на опыт соседней Японии и строить инженерные сооружения, которые защищали бы от наводнений. Глобальные изменения климата сделали погодные угрозы опасными, к ним необходимо адаптироваться.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах