Примерное время чтения: 4 минуты
827

Правда ли, что на Дальнем Востоке нашествие амурских тигров?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В ноябре и декабре в Приморье и в Хабаровском крае произошло несколько инцидентов с тиграми.

Смертельная встреча в Хабаровском крае

В селе Обор района им. Лазо Хабаровского края ведётся проверка по сообщению о том, что при встрече с тигром погиб человек. Началось с того, что тигр задавил собаку. После того, как владелец пошёл по следам и обнаружил зверя у добычи, тигр совершил нападение. Подробнее об этой трагедии можно прочитать здесь

«Есть предположение, что владелец собаки стрелял в тигра. Выясняем – ранен ли он. После этого будет приниматься решение об отлове или отстреле животного. Но работу специалистов затрудняет выпавший снег, стёрший следы и запутавший картину произошедшего», - рассказал руководитель центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

На месте нападения был обнаружен патронташ с патронами, но ни оружия, ни следов погнавшегося за тигром человека не нашли. Не известно точно и то – стреляли ли в тигра и был ли он ранен, а также в каком состоянии теперь находится зверь.

Нападение тигра в Приморье 

Похожая ситуация, произошедшая ранее в Приморском крае, остаётся не решённой. Тигр, напавший на сторожа пасеки в середине ноября в 12 километрах от села Хвищанка Кировского района, пока не найден.

Работе специалистов на месте мешал неполный снежный покров, на котором осталось слишком мало следов. А на сегодняшний день в районе прошли осадки, скрывшие оставшиеся следы.

Как считают специалисты, сторож встретился с молодым тигром, который в силу возраста и неопытности не смог самостоятельно кормиться – добыть крупного хищника. Тигры до двух лет как правило находятся на попечении матери, которая обучает и помогает им выжить. Почему этот остался один – неизвестно.

«Сегодня, учитывая предполагаемое ранение и ослабленное состояние, тигрёнок уже может быть мёртв. После выпадения снега найти следы очень сложно, но к людям он больше не выходил. Есть вероятность, что весной после схода снежного покрова тигра удастся обнаружить в том или ином виде», - рассказал Сергей Арамилев.

«Тигриная свадьба» и нападения на собак

«Тигриная свадьба», как окрестили очередную встречу с тигриным семейством очевидцы в Кировском районе Приморского края, таковой вовсе не является. В первых числах декабря жители региона заметили тигриное семейство. Сейчас известно, что в объективы попала самка-тигрица и два её малыша-подростка.

«Тигрята ходят с матерью до двух лет. И эти ещё слишком молоды, чтобы отправляться в самостоятельную жизнь», - объяснил специалист.

Атака на собаку в селе Раковкеа Уссурийского района Приморского края и вовсе оказалась поклёпом на тигра. Сергей Арамилев рассказал, что по следам специалисты выяснили, что животных убили люди. Обнаружились следы волочения в направлении дороги, а убитых собак явно погрузили в машину.

«Случаи, когда кто-то ходит по открытым дворам и убивает собак в Уссурийском районе бывают нередко. Один из таких, когда человек убивал собак молотком, сейчас разбирается правоохранительными органами. Это криминальное происшествие, которое вне компетенции сотрудников природоохранных организаций. Можно только предполагать цель и замысел злоумышленника. А версии могут быть самыми разными, вплоть до заготовки животных на мясо. Точку в вопросе должна поставить полиция», - отметил Сергей Арамилев.

Целый ряд других эпизодов встреч человека с тигром, звучавших в социальных сетях в течение ноября и декабря, Сергей Арамилев объясняет тем, что люди забираются всё дальше в тайгу в места постоянного обитания тигра. Контакты того или иного рода со зверем в данных условиях – закономерность, а не случайность. Ничего экстраординарного в приморской тайге, по мнению эксперта, не происходит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах