Примерное время чтения: 2 минуты
225

Предотвратит должностные преступления: эксперт о новых полномочиях полиции

pixabay.com / pixabay.com
Владивосток, 9 декабря - АиФ-Приморье.

Государственная дума на пленарном заседании приняла в третьем – окончательном – чтении законопроект, расширяющий полномочия полиции.

Документ прошел первое чтение в декабре 2020 года. На сегодняшний день сотрудники ведомства имеют право применять огнестрельное оружие, если задерживаемый пытается приблизиться к ним или прикоснуться к их оружию. Поправку, разрешающую его использование в случаях, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения», отклонили.

Закон дает право полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять их. Стражи порядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Кроме того, сотрудникам МВД разрешили вскрывать авто и проникать в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Теперь сотрудники полиции несут ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства в случае, если оно проводилось на законных основаниях.

Законом устанавливается, что полиция обязана не только пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по таким делам, но и выявлять их. Ведомство, кроме того, получило право требовать от обращающихся к ним людей назвать свои фамилию, имя и отчество.

По словам приморского адвоката Владимира Игнатьева, данная мера, действительно, необходима.

«Участились случаи анонимных и заведомо ложных сообщений об акте терроризма в общественных местах. Более того, в документе указано, что сотрудники полиции вправе «принимать меры по идентификации лиц», то есть никакого смысла уклоняться от предоставления Ф.И.О. нет. Также, например, в законе о порядке рассмотрения обращений граждан изначально указанно, что на анонимные обращения органы власти ответ не предоставляют», – пояснил адвокат.

Стражам порядка разрешили проводить личный досмотр граждан, если есть подозрение, что те имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, запрещенные вещества.

Согласно поправкам ко второму чтению, из законопроекта убрали норму о том, что сотрудники полиции не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, в обоснованном и законном порядке.

«Исключение данной нормы должно повлечь увеличение количества уголовных дел по такому составу, а также это сработает в качестве меры пресечения должностных преступлений», – прокомментировал Владимир Игнатьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах