Примерное время чтения: 3 минуты
312

«Работаем по-старому». Туристы из России пока въезжают в Китай по визам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье № 32 09/08/2023
Рафаэль Карапетян / АиФ

Российские власти возобновили режим безвизовых групповых обменов с Китаем. Но на местах пока ничего не изменилось, для поездок в соседнюю страну по-прежнему приходится оформлять визы. Что происходит - в материале vl.aif.ru

Старт на бумаге

Официальное заявление Минэкономразвития России о запуске групповых туристических поездок в рамках реализации соглашения о безвизовых туристических обменах с Китаем прозвучало. Но, как говорят в туристических фирмах, ничего за сутки не изменилось. Китайская сторона при приёме россиян требует визы.

«От властей на краевом уровне никакой официальной информации – разъяснений или требований к нам не поступало. Китайская сторона продолжает принимать россиян по визам в прежнем режиме», - рассказали в туристическом агентстве Sunmar.

«Да, мы подавали документы, после чего нас должны были зарегистрировать в качестве туроператора, но это всё, что было сделано. Работаем по-старому. Кстати, если клиенты надеялись, что безвиз сделает поездки дешевле, то они ошибаются. Платить придётся. Как минимум – придётся оплачивать страховку, причем по курсу в евро, то есть она, вероятно, станет немного дороже. И Департамент по туризму тоже берёт плату за свои услуги», - рассказали в фирме VDK-tour, отправляющей туристов в несколько городов по всему Китаю.

Официальных разъяснений нет

«Да, речь о первых числах августа была, но сегодня никакой официальной информации мы не получали. Работаем по-старому. Визу выдают на границе, причём её стоимость не одинаковая. На разных погранпереходах цена отличается, например на Полтавке китайцы брали 200 юаней, на Пограничном – больше», - рассказал менеджер турфирмы, отправляющей туристов в туры за мебелью в Далянь.

1 августа начал работу портал российского МИДа по оформлению виз в электронной форме для иностранцев для посещения Российской Федерации. Есть перечень пунктов пропуска, в числе которых морской порт Владивостока, Владивостокский аэропорт и другие.

А что в Китае?

Но о том, что нечто аналогичное заработало на китайской стороне для желающих посетить КНР россиян пока не известно.

Ничего об этом не знают и сами китайцы. Коллеги российских туроператоров ничего про безвизовый обмен рассказать не смогли.

В Китае о возобновлении безвизовых туристических поездок пока ничего непонятно. Китайским туркомпаниям местный департамент туризма пока не довел информацию о возобновлении безвизового режима. Там ждут появления официальных разъяснений. Об этом рассказал руководитель китайской турфирмы «Дальний Восток» Чжан Гуан из Хуньчуня.

«Безвизовые групповые обмены – практика, зависящая уже от договорённостей с властями Китая. Официальная информация министерства означает, что уже завтра с начала рабочего дня турфирмы смогут подавать списки туристов для посещения Китая, согласно установленным Минэкономразвития положениям», - рассказал руководитель Агентство международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

Инцидент с путаницей в часовых поясах, а между Владивостоком и Москвой 7 часов, возможно повторится. На Дальнем Востоке России уже с утра на календарях было 1 августа, но в Москве рабочий день начался только в 17:00 по владивостокскому времени. То есть на целый рабочий день позже. В 11:45 по Москве, когда появилась официальная информация, день во Владивостоке уже завершился.

Полное понимание происходящего может появиться еще через несколько дней. Пока Москва выполнит все положенные формальности, на Дальнем Востоке закончится очередной рабочий день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах