Примерное время чтения: 4 минуты
121

«Россия идет на Восток»: взаимодействие с Китаем в Арктике обсудили на ВЭФ

Владивосток, 9 сентября - АиФ-Приморье.

Развитие международного сотрудничества в Арктике, возможные точки сотрудничества на фоне текущей геополитической ситуации в мире обсудили эксперты из пяти стран на сессии проекта Think Arctic — Think Global «Восточное измерение международной кооперации в Арктике», которая состоялась в ходе Восточного экономического форума. Проект реализуется под эгидой председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.

«В числе ключевых направлений сотрудничества с нашими восточными партнерами важное место занимают вопросы природоохранной и климатической повестки, включая проблематику деградации вечной мерзлоты, сохранения биоразнообразия. По мере развития азиатских рынков повышается роль арктического региона, богатого стратегически важными ресурсами и материалами, востребованными для глобального энергоперехода. Также возрастает важность тематики обеспечения устойчивого судоходства в Арктике. В данном контексте все большую актуальность приобретают вопросы развития Северного морского пути. Российская Федерация заинтересована и в углублении сотрудничества по совместным инфраструктурным проектам, в том числе в области энергетики, включая безуглеродную», — сообщил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Как отметил исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY) Ван Вэнь, целью Китая в арктическом регионе является вовлечение правительств стран региона в совместную деятельность, построение сообщества для устойчивого развития Арктики.

«Для Китая Арктика постепенно приобретает все большее значение. Климатическая система Арктики очень чувствительна к любым изменениям и оказывает влияние на климат северного Китая. У нас есть обширный опыт в совместных исследованиях в этой сфере, мы бы хотели использовать это преимущество. Таяние льдов становится все более и более значимым фактором», — подчеркнул эксперт.

Профессор кафедры бизнеса, истории и социальных наук Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен отметил, что ранее политика Осло строилась на поиске баланса между Россией и странами Запада. Норвегия, несмотря на текущее положение дел в сфере безопасности европейского континента, хочет иметь хорошие отношения с Россией, подчеркнул он.

«Тенденция России, которая поворачивает на Восток, прочувствуется и в Арктике. Просто потому, что есть мультиполярность. Страны Запада накладывают санкции на Россию, при этом они сами теряют большой рынок экспорта. Аналогичные процессы будут наблюдаться и в Арктическом регионе. России необходимо проводить диверсификацию, именно этим и обусловлены ее действия, в частности, в сфере развития сотрудничества с Китаем. Текущее состояние отношений России и Запада имеет негативное влияние на экономику. Мы хотим сосредоточиться на Арктике и вынести сотрудничество с Москвой за пределы геополитики. Арктика — точка соприкосновения, точка сотрудничества», — заявил Гленн Дизен.

В свою очередь, одним из приоритетных направлений для совместной научной работы России и Японии является развитие водородной энергетики, отметил Президент Научно-исследовательского института океанической политики при Фонде мира Сасакавы Хиде Сакагучи.

«Нам хочется жить в устойчивом мире. Именно поэтому нам нужно преодолеть те проблемы, которые сейчас стоят перед людьми, живущими в Арктике. Их не преодолеть без сотрудничества с Россией. Именно поэтому я приехал сюда из Японии», — подчеркнул Хиде Сакагучи.

В сессии «Восточное измерение международной кооперации в Арктике» также приняли участие старший научный сотрудник программы исследований в области безопасности Фонда мира Сасакавы Тайсуке Абиру, доцент кафедры международных отношений ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) Артем Лукин, офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.) Сатиш Сони и директор Объединенного сервисного института Республики Индия (USI) Б.К. Шарма.

Программа мероприятий проекта Think Arctic — Think Global на ВЭФ-2022 продолжилась обсуждением конкретных возможностей развития сотрудничества России и государств Южной Азии в Арктике. Участниками сессии «Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии» стали доцент кафедры международных отношений ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) Артем Лукин, директор Объединенного сервисного института Республики Индия (USI) Б.К. Шарма и декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анастасия Лихачева.

Проект Think Arctic — Think Global реализуется совместно Фондом Росконгресс и Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и в рамках программы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг.

Комплексная программа председательства России в Арктическом совете направлена на продвижение сотрудничества для повышения благосостояния и качества жизни населения Арктики, включая коренные народы Севера, его адаптации к последствиям изменения климата, сохранения арктического биоразнообразия и уникальных экосистем, обеспечения социально-экономического развития, поиска решений в области глобальной энергетической и транспортной безопасности, продвижения научного сотрудничества в высоких широтах и укреплению Арктического совета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах