aif.ru counter
216

Рыночно-спортивная арена Владивостока

Рынок в районе улицы Спортивной закрыт - ура! Рынок открыт вновь - троекратное ура!

Народ покупает вкусные продукты без оглядки на депутатов и авторитетов.
Народ покупает вкусные продукты без оглядки на депутатов и авторитетов. © / Татьяна Иванова / АиФ

Мэрия на встрече с прессой характеризует этот рынок как средоточие антисанитарии и грозится его закрыть - очередное ура. СМИ сообщают, что известие о закрытии самой известной торговой площадки в столице Приморья стало причиной смерти пожилой жительницы Владивостока - тут крики «ура» неуместны… Что происходит, какие силы устраивают эти «завихрения», в центре которых оказался рынок?

От семьи до мафии

Вспоминая историю вопроса, отметим: собственно, становление рыночной экономики в городе нашенском начиналось именно с этих самых рынков. Где одни зарабатывали на жизнь, а другие кое-как выживали за счёт пусть и не особо качественных, но доступных по цене продуктов и товаров. Конечно, к формированию и деятельности этих торговых площадей «приложили руку» вполне определённые силы во главе с вполне конкретными лицами.

Рынок в районе площади Баляева носит имя Бачурина - начинался он как семейное предприятие семьи жителей Владивостока, а центром её был на то время Сергей Бачурин, убитый в конце 90-х в далёком от Владивостока украинском городке Марганец, куда Бачурин поехал в гости к другу и там случайно ввязался в местную «разборку». Рынки - вещевой и продуктовый по соседству, известный как «Слобода», были разделены внутри семьи.

Рынок, длительное время существовавший на ул. Русской близ автовокзала, изначально контролировался группировкой Юрия Трифонова, загадочно умершего в СИЗО Владивостока в 2007 году, где находился под следствием по уголовному делу. Поводом к преследованию ранее многажды судимого «авторитета» стало заявление о вымогательстве, поданное в милицию его деловым партнёром и «названым братом» Андреем Гордзиевским, из-за конфликта вокруг торгового центра «Универсам», расположенного тут же. С тех пор контроль над рынком разошёлся по рукам, сам рынок существенно ужался в размерах, уступив площади разным финансово-промышленным группам: часть - ООО «Берёзка», контролировавшему авторынок «Зелёный угол» и подконтрольному, в свою очередь, экс-директору «Приморлеспрома» Виктору Дорошенко с партнёрами, в число которых входит председатель краевой Федерации бокса Анатолий Коптев. Последние построили на этой территории одноимённый торговый центр, а рядом воздвигнут другой, ещё более грандиозный торговый центр «Дружба».

Привыкшим отовариваться на рынке в районе улицы Спортивной можно уже начинать подыскивать себе альтернативу
Привыкшим отовариваться на рынке в районе улицы Спортивной можно уже начинать подыскивать себе альтернативу Фото: АиФ/ Татьяна Иванова

 

Между улицами

Анатолию Коптеву и его партнёру Павлу Гетману принадлежал ранее рынок на стадионе «Строитель», между улицами Молодёжной и проспектом 100 лет Владивостоку. Однако несколько лет назад стадион восстановили, а рынок был вынужден «съехать», и теперь его остатки ютятся поблизости от стадиона. Но вот с бывшим стадионом ТОФ, что в районе Спортивной, где расположен сейчас рынок, так не вышло: от стадиона на данный момент не осталось ничего, кроме воспоминаний, а его бывшую территорию заняли торговые ряды, окружённые по периметру торговыми центрами, где теперь сосредоточены многочисленные продавцы китайского ширпотреба. Торгуют там теперь более цивилизованно: с кассовыми терминалами, чеками, даже с гарантийными талонами на определённые виды товаров, а территория у торговых комплексов оборудована автостоянками, и в них самих работают такие известные франшизы, как «KFC» и «Бургер Кинг», не считая китайских заведений общепита с традиционной кухней и расчётом на любой бюджет.

Место внутри этого прямоугольника осталось за рядами традиционных временных палаток и контейнеров, с прилавками под тентами. Именно эту часть и было принято решение закрыть из-за нарушений пожарной безопасности - по жалобе депутата думы Владивостока Кирилла Григорьева, компания которого контролирует торговый центр «Авангард», расположенный рядом с одноимённым стадионом на ул. Светланской.

В этом нюансе и заключается стержень интриги, развёрнутой вокруг рынка. Вскоре после закрытия рынка по решению суда из-за нарушений появилась информация о проекте строительства торгового центра - на месте, которое сейчас занимают торговые ряды, подвергавшиеся закрытию. Этот новый торгово-развлекательный центр намеревались строить… сами же владельцы рынка, а не какие-то внешние «тёмные силы» конкурентов или злобных рейдеров-захватчиков. Потому что изначально торговые площади в районе улицы Спортивной и бывшего стадиона ТОФ контролировались группировкой единомышленников (так называемых спортсменов) Сергея Трифонова. 

Привыкшим отовариваться на рынке в районе улицы Спортивной можно уже начинать подыскивать себе альтернативу
Привыкшим отовариваться на рынке в районе улицы Спортивной можно уже начинать подыскивать себе альтернативу Фото: АиФ/ Татьяна Иванова

Имена и даты

Сам Сергей Трифонов был застрелен наёмным убийцей во время пикника на острове Русском в мае 2004 года. Вместе с ним жертвой киллера стал и один из его давних партнёров, тогда как другой - Александр Ясин - был ранен, но остался жив и впоследствии получил контроль над большинством бизнес-активов, входивших в сферу интересов Сергея Трифонова.

Александр Ясин с сыном Константином, депутат Кирилл Григорьев с братом Денисом и Евгений Сысоев с братом Романом и сестрой Василисой (тоже депутатом гордумы Владивостока) - это группа интересантов всей истории вокруг рынка на Спортивной.

Семья Сысоевых контролирует торговые центры «Максим» и «Седанка-Сити», Григорьевы - ТЦ «Авангард». Ясины совместно с партнёрами владеют рядом компаний, использующих площади, занимаемые рынком. Это ООО «Восток-развитие», ООО «Буше», ООО «Содружество». Во всех этих фирмах пересекаются интересы всех трёх семейных кланов.

В теме с рынком и проектом постройки нового ТРЦ на его территории фигурирует и компания «Сибинжиниринг» из города Новосибирска. Эта компания во Владивостоке известна своим участием в постройке наиболее крупных и современных в данный момент торгово-развлекательных центров «Калина-молл» (подконтролен семье Валерия Финтисова, включая его зятя Дмитрия Макарова, пребывающего в американской тюрьме) и «Седанка-сити». И связь новосибирской компании с местными бизнес-кланами «трёх семей» не только деловая, но и личная: Василиса Сысоева вышла замуж за директора дальневосточного представительства новосибирского холдинга и стала Василисой Ходневой. Поэтому владивостокским дивелоперам теперь, как говорится, сам бог велел «дружить домами» с новосибирскими. А если дома окажутся торгово-развлекательными центрами, дружба станет более крепкой и взаимовыгодной.

В свете вышеизложенного жителям и гостям Владивостока, привыкшим по вполне демократичным ценам отовариваться на рынке в районе улицы Спортивной, можно посоветовать начинать подыскивать себе альтернативу. Хотя запрет на работу торговых рядов снят и рынок вновь заработал, но это ненадолго: в начале августа новое судебное слушание, и запрет, вероятно, будет возобновлён.

КСТАТИ

Можно не обольщаться на предмет того, что наши бизнесмены и депутаты и правда заботятся о пожарной безопасности торговых рядов или качестве продаваемых там товаров и уровне сервиса. Речь идёт о колоссальных для простых смертных деньгах и деловых интересах, выходящих на уровень политики, как минимум в масштабе дальневосточной столицы. А интересы рядовых покупателей рынка на Спортивной у тех, кто решает его судьбу в судебных инстанциях и на конфиденциальных деловых переговорах, не то что не на первом, а вообще ни на каком месте. Они делают деньги. Рынок для них не более чем ресурс. Ну, или арена состязаний в возможностях.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество