Примерное время чтения: 8 минут
140

С веслом на матрасе. Сейчас нам легче, чем первопроходцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Приморье № 51 18/12/2019
Михаил Харченко / личный архив

В июле 2019 года Максим ХАРЧЕНКО совершил уникальное морское путешествие на сапе - жестком надувном матрасе, на котором человек стоит и гребет большим веслом с одной лопастью. 

Так он прошёл в одиночку вдоль побережья Приморского и Хабаровского края, и совершив морской переход с материка на остров Сахалин. 

Летом 2020 года он намерен продолжить путь по следам экспедиций команды адмирала Невельского. О том, что довелось пережить, и о замыслах нового уникального морского похода приморский путешественник рассказал «АиФ-Приморью». 

Нарезал маршрут на кусочки 

- Какие средства навигации помогли вам преодолеть столь необычный маршрут? 

- Ещё в процессе подготовки мы во Владивостоке с моим другом сели и просчитали весь маршрут до мелочей. Главное было уточнить места стоянок и источники воды. Особенно вода - вот это было самым важным. Ну а остальное уже оказалось проще. Мы нашли очень удачный материал на основе пластика и из него распечатали маленькие непромокаемые карты на каждый участок моего пути. Такие непромокаемые «шпаргалки». 

Кроме того, в моей экипировке конечно были спортивные часы и маленький походный компьютер. А вот при переходе с материка на Сахалин я использовал обычный компас. То самое средство, с которым прошли по этому пути наши русские первопроходцы из команды адмирала Геннадия Невельского. 

- Что было в вашей аптечке? И как не заработать простуду за долгое время на море? 

- На самом деле мне больше всего пригодились самые простые средства. Активированный уголь, чтобы предохранять себя от отравлений и согревающие мази. Ведь для гребца самое важное это руки и спина. В наших северных морях вода, словно жидкий лёд. Руки после неё ломит невероятно. 

А ещё взял с собой много спирта. Это оказалось лучшим средством гигиены. Перед сном делал спиртовой раствор и обтирался. И мазь с перцем, наш обычный «Спасатель». 

- Что составляло основу рациона? Правду ли говорят, что орехи и мёд необходимы в путешествиях? 

- Увы, орехи не пошли. Вот совсем они не подходят они для сбалансированного питания. Наверное, слишком жирные. И мясные продукты тоже. Ещё в предпоходных выходах пришёл к такому выводу. Поэтому основу рациона составляла вяленное куриное мясо. Есть у нас такая фабрика в Артёме, где для меня подготовили партию такого важного продукта. А на ужин - макароны. Обычные, только обильно приправленные соусами. Корейскими с крабами и другими вкусовыми добавками. Ещё очень много чая и горячего питья. И сахар. Я его раскладывал буквально по всем карманам. Как оказалось в походе очень бодрит. Плюс солёные крекеры. 

Лоси любят капусту 

- В прежних походах вам очень досаждали медведи. А как сложилось в этот раз? 

- В этом переходе медведей было поменьше. Часто видел их в пути на береговых склонах. А вот к стоянке они приходили реже. Если кто и досаждал, так это лоси. Это стало моим маленьким открытием. Они, как оказалось, очень любят морскую капусту. И именно ради неё приходят на морской берег. Шастают рядом с палаткой и не боятся, спотыкаются о растяжки, собирают хлебные крошки. Много раз просыпался от этого, и ещё от их горячего дыхания. 

- А было чем отпугнуть зверя? 

- Я не охотник, а путешественник. И ещё исследователь. Поэтому никакого оружия с собой не брал. Было в запасе два фальшвейера, чтоб отпугивать медведя, но и от них избавился, как от лишней ноши. Тяжело и вряд ли поможет. Если удавалось услышать медведя заранее, то просто громко хлопал в ладоши. Услышав шум, они уходили. Привык внимательно прислушиваться ко всему, что окружает. Когда медведь идёт по гальке, то звук такой, словно человек идёт по снегу, по насту. Слышно далеко. 

- Сейчас сап стал модным. У вас он особенный или обычный? 

- Использовал обычный, туристический. Его единственной особенностью было большое количество рымов - металлических колец для крепления груза. Ещё одной особенностью были мешки для груза. Герметичные, непромокаемые. Это особенно важно на случай опрокидывания. Позволяют сохранить свой «багаж» сухим. Ещё в процессе тренировок понял, что самое главное - выход на берег - сухим из воды… 

Держи голову в холоде 

- Как вообще можно пробыть на воде длительное время и не простудиться? Это кажется невероятным… 

- Наверное, помогает житейский опыт, народная мудрость, свои какие-то навыки. Ведь не случайно сложилась поговорка - держи ноги в тепле, а голову в холоде? Вот и я всё время старался не промочить ноги. Благо сейчас полно материалов и технологий для этого. Мне в этом смысле было гораздо легче, чем тем русским первопроходцам, чей маршрут я повторял. Только сейчас понимаю, каково это было с мешком сухарей и в обычных шинелях идти и открывать для отечества по приказу государя новые земли. 

- Что скажете о попутчиках? С кем пришлось встречаться в пути? 

- Скажу слова огромной благодарности рыбакам и морякам. Все кто попадался на пути, делились со мной уловом, водой и хлебом. Именно поэтому в рационе были и рыба, и даже крабы. Ну а были моменты, когда попутчиками становились любопытные ларги. Как дети безобидные и глупые. А птицы часто помогали найти источник воды и лучшее место стоянки. 

- Почему форматом ваших путешествий остаётся одиночный поход? 

- Так вернее планировать очень длительное путешествие. Именно подстраиваясь под собственный биоритм. Они ведь у каждого человека индивидуальные. В команде, наверное, удобнее совершать короткие выходы. А чтобы на несколько месяцев, то удобнее одному. Но это только моё мнение. 

Ещё для меня было очень важно было понять те человеческие, личностные переживания и настроения тех русских офицеров, которые надолго оставались одни. В походе без почты, без связи... Только с убежденностью в то, что тебя ждут и в тебя верят. Так что формат своих будущих путешествий пока менять не буду. 

- Накануне нашей встречи вы побывали в Екатеринбурге, о чём говорили с Конюховым? 

- Каждая встреча с такими людьми особенная. Это и общение, и опыт. Братья всегда делятся своими знаниями. Готовы подсказать и поддержать. Поэтому нет цены таким встречам, и ради этого можно преодолеть любые расстояния. Мы же приморцы! С нашим особым характером и волей. Ну а такая комфортная поездка в гости - это просто отдых. 

- Наверное для вас важно, чтобы о ваших путешествиях знали и опыт не пропал? 

- Безусловно. Хотелось бы, чтобы и опыт, и те небольшие открытия запомнились. Для этого с «Русским географическим обществом» и «Обществом изучения Амурского края» планирую устроить большую выставку во Владивостоке. В целом у меня сложились с РГО очень тесные отношения. Опыт наших учёных и исследователей помогает мне научиться сохранять и обобщать материалы своих походов и путешествий. Небольшую выставку по итогам мне удалось сделать в Хабаровске, в аэропорту имени Невельского. Надеюсь, что и во Владивостоке получиться организовать интересную выставку. Ну а про будущие планы о фильмах книгах пока загадывать не стану. В планах сейчас больше путешествий, чем рассказов о них. 

- Что если сказать о них коротко? 

- Если коротко, то мы пойдём на север. Мечтаю летом 2020-го отправиться в сторону залива Счастья и там исследовать береговую черту, повторить часть маршрута русских первопроходцев. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах