Примерное время чтения: 3 минуты
115

Сезонные лакомства на прилавках Приморья. Что дороже?

Огурцы, помидоры, свежая зелень и, разумеется, ягоды. Первые дни лета начали радовать приморцев дарами местных полей и огородов. Хотя продавцы предлагают и завозное, и даже импортное.

Ягоды и фрукты

Из местного – много клубники, хотя она, вообще-то, садовая земляника. Стоит очень неодинаково: отборная крупная самой правильной спелости тянет на 600 – 650 рублей, местами на 750. Ягода помельче продаётся за 450 – 550. Она светлее оттенком и не такой круглой формы. Но вкусна, проверено. Разница в цене – дело произвола продавцов. Многие даже не знают, где выращена ягода. Но – приморская, что выдаёт упаковка и скорость доставки. Местом произрастания называют Спасский район.

Черешня стоит 450 – 550 рублей. Она – гостья из Закавказья и Средней Азии – Азербайджана и Узбекистана. Последняя на 100 рублей дешевле, при этом светлее на цвет. Пахнут обе ягоды одинаково завлекательно.

Узбекские абрикосы по 250 – 350 рублей тоже манят янтарным цветом. Их почти братья – персики родом из Ирана и даже из Израиля, но много и среднеазиатских.

Красивый белый и чёрный виноград с длинными ягодами привезли из Индии. Продают по 500 – 600 рублей.

За голубику просят до одной тысячи рублей. Даже позволяют попробовать ягодку. Вкусная. Не местная.

Овощи и фрукты

Продукты не десертного, а основного стола тоже радуют разнообразием выбора и цены.

Помидоры, кажется, везут со всех районов Приморского края и из сопредельных регионов – из края Хабаровского. Цена от 140 до 250 рублей за килограмм. Богатство выбора обещает – за сезон не перепробовать. Сорта мясистые, сорта сочные, крупные, мелкие, круглые и длинные, красные и жёлтые.

Понять, почему одни огурцы стоят 80 рублей, а другие из соседнего ящика – 320 – не получается. Да, одни явно тепличные и лежат один к оному одинакового цвета и размера. Другие – грунтовые с желтинкой. Есть подлиннее, есть более пупырчатые. Все – крепенькие и в самой правильной стадии спелости. На салат годятся все. На засолку – ещё рано, - говорят продавцы. Пока так поешьте.

Репчатый лук уже урожая этого года стоит в районе 50 рублей.

А вот местных корнеплодов в массовых количествах ещё нет. Морковь не выросла, копать картофель пока рискуют единицы, поэтому он стоит дорого – по 300 рублей за некрупную кучку. Но китайский этого года тоже уже появляется и стоит дороже 100 рублей. Пока на прилавках – местный прошлогодний урожай с хранения или импорт. Рано.

Но редиска, как китайская, так и своя, давно продаётся по 150 – 180 рублей за килограмм. Говорят, что есть и местная, но на вид разницы никакой не заметно.

Место рождения большинства овощей, по словам продавцов, – Спасский и Хорольский районы, хотя огурцы, брендированные маркой «Суражевка» из Артёма ценой повыше – по 220 – 230 рублей, тоже есть почти у всех. Хотя, опытно-производственное хозяйство в очередной раз, как говорят, банкротилось еще ранней весной.

Бакалейные ряды полны свежей зеленью – луком, салатами, укропом и петрушкой. Для них сейчас – в начале июня – самый сезон.

Продавцы говорят, что цены постепенно снизятся. Пока продаются первые партии урожая, который поспел не у всех производителей. По мере выхода на рынок товаров от остальных, конкуренция заставит продукцию дешеветь.

Проблем с наполнением стола в Приморье нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах