В Приморье начался грибной сезон. После сильных ливней сыроежки, подосиновики, белые радуют глаз сборщиков лесного урожая. Однако грибы таят в себе массу опасностей, особенно для городских жителей. Только миллиметровая часть шляпки бледной поганки вызывает почти в 100% летальный исход.
Почём сушеные мухоморы?
Грибы - ценный питательный продукт, все разновидности содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы богаты и витамином Д, положительно влияющим на иммунитет. Но при определенных условиях полезные грибы могут стать для человека опасным врагом.
«Основная причина отравлений грибами – незнание особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, а также нарушение правил обработки, приготовления и хранения», - отмечает специалист Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края, врач по общей гигиене Галина Лаухина.
По словам врача-реаниматолога-токсикогола отделения острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2.Виктора Сорокина, за год из городского округа к ним поступает на лечение от 12 до 23 человек. Периодически в регионах России отравление грибами носит массовый характер. Это было отмечено в Воронежской области и в Краснодарском крае, где в разные годы погибли десятки человек, в том числе и дети
«Чем больше грибов, и больше заготовок, тем больше наших пациентов, в основном это неопытные грибники. На первом месте по количеству грибных отравлений - недостаточная кулинарная обработка. На втором - употребление в пищу продукта с длительным сроком хранения. Свежие грибы необходимо приготовить и съесть как можно скорее», - говорит Виктор Сорокин
Есть категория лиц, которой и вовсе не следует лакомиться грибами – это дети до 12лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же родителям нужно контролировать на природе маленьких детей, чтобы те случайно не подобрали и не попробовали ядовитый гриб.
Врач отметил - большой процент летальных исходов среди тех пациентов, кто принял ядовитые грибы с целью достижения галлюциногенного эффекта. Так, в 2019 году в отделение «Тысячекоечной» поступило четыре человека, употребивших сушеные мухоморы, причем, грибы им продали через интернет за приличную сумму. Двое скончались через трое и более суток, двоих удалось вытащить с того света.
«Не зря в некоторых странах торговля грибами на рынках запрещена – слишком много тяжелых последствий с летальными исходами. И это несмотря на развитие медицины. Грибной яд – сильнейший, относится к группе аматоксинов. Самый опасный ядовитый гриб в Приморье – бледная поганка. Обычно ее шляпка – около 4 сантиметров, одна-шестая часть шляпки - абсолютно смертельная доза для среднего человека», - добавляет реаниматолог-токсиколог.
Наметанный глаз
В целях профилактики эксперты дают ряд рекомендаций. Например, грибникам не стоит экспериментировать, собирая сомнительные виды. Гриб должен быть полностью узнаваем и понятен, без отклонений от цвета и формы. Важна сортировка, а после кулинарная обработка – не только жарить, но варить, а перед этим тщательно промыть.
Всего в Приморье более 2000 видов грибов, поэтому нужно иметь наметанный глаз
«Отравиться можно и съедобными грибами - старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности. Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудитель ботулизма содержится главным образом в почве», - обращает внимание Галина Лаухина.
Первые признаки отравления грибами - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления продукта (через 1 - 4 часа). Необходимо самостоятельно промыть желудок – вызывать рвоту и одномоментно выпить полтора литра кипяченой, лучше подсоленой воды. Далее вызывать скорую. Заниматься самолечением - смертельно опасно. Счет идет на минуты.