156

Смысл собачьей жизни

Контакт между собакой и человеком – первый шаг к социализации.
Контакт между собакой и человеком – первый шаг к социализации. / Галина Дороненко / Из личного архива

Цивилизованный отлов беспризорных животных – пока иллюзия?

ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ СОБАК В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ВСЕГДА НАХОДИТСЯ НА ОСТРИЕ ИГЛЫ. НОВЫЙ ЗАКОН ЗАПРЕТИЛ ОТСТРЕЛ БРОДЯЧИХ ПСОВ, ХОТЯ РАНЬШЕ ЭТО БЫЛО НОРМОЙ И НА ЭТОМ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ЗАРАБАТЫВАЛИ НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ. СЕГОДНЯ ОБСУЖДАЕМАЯ ТЕМА – СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРОВ ПЕРЕДЕРЖКИ, ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ПРИ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ВИНОВНИКОМ ВСЕХ БЕД И ЗЛОКЛЮЧЕНИЙ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ БЫЛ И ОСТАЁТСЯ ЧЕЛОВЕК.

 

Кто она, комфортная городская собака? Почему домашний питомец начинает искать жертву? Госприюты для собак – реальность или иллюзия? На эти и другие вопросы ответила кинолог, грумер и, как она сама себя называет, «собачница до мозга костей» Галина ДОРОНЕНКО.

ТРАВМООПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

– Галина, как вы пришли к кинологии? Известно, что этой профессии у нас в Приморье не обучают.

– Мечтой моего детства была покупка ротвейлера, в 17 лет желание исполнилось, и у меня появился Лютик – четвероногий друг непростой породы, с ним нужно было серьёзно заниматься. Я обратилась к инструктору, получив первые навыки по дрессировке. Тем временем заводчик предложил второго ротвейлера – классную, красивую шоу-собаку Магию. Двое животных – это большая ответственность, и я отправилась учиться дальше. Прошла курсы эксперта-заводчика и дрессировщика при клубе «Приморской общественной организации любителей собак», активно участвуя с Магией и Лютиком в выставках и фестивалях. Далее отучилась в Барнаульском гуманитарном колледже по специализации «кинолог», окончив его с красным дипломом.

 – После такой основательной базы вы могли пойти работать, к примеру, в МЧС…

 – Кинолог – профессия разносторонняя. Кинологи обучают собак-поисковиков, спасателей, которые достают людей из-под руин, «нюхачей», которые ловят нарушителей на таможне. Есть такое направление? как коррекция нежелательного поведения собаки, допустим агрессии. Военная дрессировка, ветеринария, зоопсихология – кинология многопрофильна, включает в себя и узкие специальности. Признаюсь, я пыталась устроиться в систему ГУФСИН, ППС, но оказалась слишком творческим человеком для этой структуры.

– Зато вы плотно занялись грумингом (уход, гигиена животных – редакция). Кажется, что это – одно из лёгких направлений и прибыльный бизнес?

– В первую очередь необходимо уметь договариваться с животным, находить с ним контакт. Многие человеческие парикмахеры переоценивают свои возможности. Они не ведают, что собаки отдельных пород или плохого воспитания могут начать рвать грумера на части при попытке их расчесать или когти подстричь! Профессия как минимум травмоопасная! Успешными на этом поприще становятся ветеринары. Они идут в груминг, потому что морально устают, каждый день видят смерти животных, собирают их по кусочкам после отстрела или аварии. Нередко бывает, что владельцы бросают, обрекают питомцев на верную гибель. Здесь ветеринарам легче. Ну а что касается прибыли – есть обратная сторона этого бизнеса, когда клиент не всегда прав. Так, если хозяин попросит побрить шпица, я этого не сделаю ни за какие деньги, ведь такая стрижка принесёт вред животному, собака может серьёзно заболеть, вплоть до летального исхода.

НЕ СРЫВАТЬСЯ С ПОВОДКА

– Вы занимаетесь дрессировкой, просвещением владельцев собак, работаете над проектом «Комфортная городская собака». Расскажите об этом.

 – Гармоничная жизнь собаки в доме заключается не только в навыках послушания или в освоении набора команд. Но хозяин уходит, а животное начинает крушить дом или на прогулке срывается с поводка, бросаясь на кошек, голубей, прохожих. По опыту я поняла, как важно научить собаку жить в ладу с собой и миром, понимать смысл своей жизнь. И тогда она комфортна – для самой себя и для человека.

Иногда к нам приводят, мягко говоря, невоспитанных животных. Хозяева говорят: «Она нас кусает, но мы её любим и предпочитаем не трогать!» Собака не понимает, где её место, кто она на иерархической лестнице, и это выливается в разные неприятные ситуации, вплоть до трагедий. И я считаю, что очень важно учить и детей обращению с собакой, воспитывать в них ответственность за жизнь питомцев.

– А как вы объясните случаи нападения собак бойцовских пород на детей?

– Нет бойцовских или опасных пород – есть декоративные, служебные, спортивные и другие. Со всеми без исключения нужно заниматься, но у каждой породы есть своё предназначение. Ротвейлер стишком тяжёл, чтобы бежать, а из лайки нельзя воспитать служебную собаку, спаниели – прирождённые охотники и так далее. Но если с собакой гулять по 5 минут, не объяснять ей, зачем она живёт, какая у неё цель, ей становится скучно и она сама находит себе занятие. Выбирает жертву, в том числе среди детей.

– Может быть, не стоит заводить больших собак в городских квартирах?

 – Здесь большее значение имеет желание и силы заниматься с животными. Моя знакомая живёт в 2-комнатной квартире, у неё 4 ездовые собаки, и она профессионально занимается с ними спортом. Каждый вечер выезжает на специальную территорию для тренировок на Русский остров, где животные пробегают по 15 километров. Вместе с собаками она путешествует, участвует в соревнованиях. Если человек не готов уделять животному время, лучше завести мягкую игрушку.

Гармоничная жизнь собаки в доме заключается не только в навыках послушания или в освоении набора команд. Важно научить собаку жить в ладу с собой и миром, понимать смысл своей жизни.

ЗАБОТА ИЛИ ДЕНЬГИ?

– Часто вижу на улице пожилых людей с большими агрессивными собаками. Видно, что они с ними не справляются, не занимаются. Что вы можете посоветовать?

– Как правило, собаки попадают к пенсионерам от детей или родственников по разным причинам: те не справляются, чтобы «ляльку не съел» или просто некогда ухаживать за питомцем. Поэтому такая нерадостная картина: бабушка сама с трудом ходит, но всё же и тащит на поводке какого-нибудь бульдога с огромной челюстью. Невоспитанное агрессивное животное попало к божьему одуванчику. Какой выход? Выкинуть на улицу? Принести в клинику усыпить? Я считаю, что нужно достучаться до истинных владельцев, призвать их к разуму. И лучше пристроить собаку в добрые руки, не скрывая ничего о её особенностях, дурных привычках или тяжёлом характере.

– Как можно решить проблему беспризорных животных, не воспитав человека, ведь по его вине множатся на улице бездомные дикие псы?

 – Признаюсь, было несколько случаев, когда я пристраивала безнадзорных собак, у которых хозяева числились лишь номинально. Была история с немецкой овчаркой, она выходила из квартиры и гуляла одна – голодная, оборванная, больная. В один прекрасный момент мы с ней ушли, сначала на передержку, потом я отдала её в добрые руки в загородный коттедж. Судя по тому, что никто собаку не искал, бывшие владельцы вздохнули с облегчением.

Вспоминается и среднеазиатская овчарка, которая прекрасно охраняла автостоянку недалеко от дома. Однажды я гуляла с Лютиком рано утром и вдруг увидела, как она мчится нам навстречу. Думала, что разорвёт меня, но нет, собаки побежали друг с другом играть. Потом я провела небольшое исследование, оказалось, что у овчарки оборванный поводок, будка из фанеры – тонкая, продуваемая, воды и еды нет. Всё это могло закончиться трагедией как для собаки, так и для проходящих мимо людей. Я пыталась вразумить охранника, даже принесла ему книгу по уходу за сторожевыми породами собак. Тот отмахнулся, обругал меня. Две недели я кормила алабая, а потом отдала его людям, которые смогли обеспечить животному достойную жизнь.

– Почему годы идут, а количество беспризорных собак только растёт? Помогут ли решить проблему госприюты, центры передержки?

 – Помнится, ещё в «нулевых» годах собак отстреливали специальные службы, и за это им хорошо платили. Но уличные псы плодились и дальше, потому что в живых хоть одну суку на микрорайон оставляли, и она приносила новых щенков до следующего отстрела. Так осваивали бюджетные деньги.

Думаю, что со строительством государственных центров передержки произойдёт то же самое – всегда останется нестерилизованная собака, которая будет рожать. Иначе кого отлавливать? Люди слишком сильно любят деньги, вот в чём беда. Всегда будут собаки в городе, на улицах, в подворотнях. Государственные приюты пока большая утопия, не хватит никаких средств, чтобы животных содержать. Одна стерилизация обходится в 8 тысяч рублей, а прививки, лечение, питание? Успешными и эффективными становятся частные приюты с небольшим количеством собак, существующие на пожертвования. Но этого недостаточно. Люди будут сами находить выход из тупика, и, к сожалению, найдутся сторонники догхантера Данила Кислицына.

– И всё-таки хочется закончить на позитивной ноте.

 – Собака – самое прекрасное существо на земле, ей просто нужно уделять внимание, развивать как умственно, так и физически. Тогда будет всё о’кей!

ДОСЬЕ

Родилась в Барнауле. С 1996 года живёт во Владивостоке. Окончила Барнаульский гуманитарный колледж по специальности «кинолог» с отличием. С 2016 г. ушла в груминг и открыла салон. Кроме того, занимается реабилитацией, дрессировкой и передержкой животных. Открыла курс для детей «Юный кинолог». Имеет многочисленные победы по грумингу в международных и всероссийских конкурсах, аттестации по системам СПЗ, EGA и IGA.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах