184

Солнце, водка и вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 26/08/2020
Море требует уважения и внимания.
Море требует уважения и внимания. / Фото автора. / АиФ

Приморский край бьёт рекорды по числу смертей на море

Статистика несчастных случаев на воде в 2020 году бьёт рекорды, несмотря на то что купальный сезон формально продолжается всего несколько недель. 26 жертв, из которых четверо – дети. Это сопоставимо с цифрами прошлых лет, причём с годовой статистикой, рассказали в Инспекции по маломерному флоту Приморского края.

ВЫРВАЛИСЬ НА ВОЛЮ

Пугающая статистика в этой сфере, как и во многих других, во многом обусловлена кризисом. А кризис в этой сфере – следствие пандемии. Приморье с начала года сидело взаперти. Радости заграничных поездок и просто отдыха были недоступны. Со смягчением и снятием ограничений все сценарии оказались смыты потоком отдыхающих.

В хорошую погоду выезды из крупных городов встают в пробках. Тысячи автомобилей и десятки тысяч желающих вкусить прелестей отдыха на природе и, если уж 5-звёздочный сервис недоступен, оттянуться в меру собственного понимания прекрасного. А может ли быть отдых на природе в Приморье не у моря?

СИСТЕМА НЕ ГОТОВА

Открытые для приёма отдыхающих территории оказались не способны принять весь поток желающих. В 2019 году желающих было меньше – турист активно осваивал заграницу. К тому же двери открыли не все, а примерно половина зон отдыха.

Из-за ограничений, вызванных противоэпидемическими мероприятиями, в крае готовыми к приёму посетителей признано 45 зон отдыха, что меньше, чем в прошлые годы, официально сообщили в краевом управлении МЧС. В 2019 году в крае работало 65, ранее – до 73. Детских лагерей открылось восемь вместо десяти.

Места отдыха закрыты потому, что не все проходят проверки Роспотребнадзора и санитарных органов. Однако не каждый метр побережья имеет официальный статус. В условиях скученности в организованных местах отдыхать народ отправился в прямом смысле слова куда попало.

КАК ПОЛОЖЕНО

Организованные зоны отдыха, получая разрешение на начало деятельности, обязаны, кроме прочего, отчитаться о мерах безопасности на воде – в штате должны быть спасатели со всеми необходимыми для их работы средствами.

Наблюдательные вышки должны быть установлены в пределах видимости друг от друга – 50–70 метров, на вышках в две смены обязаны дежурить спасатели. У спасателей должны быть и средства спасения – спасательные круги, жилеты, концы Александрова – верёвки с поплавками, которые можно бросить утопающему, плавсредства, чтобы быстро добраться до попавшего в беду человека.

 

Ситуация последнего месяца остро обозначила проблему недостатка профессиональных спасателей и проблему отношения к безопасности на воде. Квалифицированных спасателей во Владивостоке можно увидеть только на двух пляжах — в бухте Лазурной и на Санаторной. Остальное побережье бесконтрольно.

– На ситуацию с безопасностью негативное воздействие наложил режим ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Многие центры подготовки спасателей оказались закрыты и накануне летнего сезона не работали в полном объёме, – сообщил председатель ЦС ВОСВОД Пётр НЕЛЕЗИН.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТДЫХ

Проблема в том, что за неорганизованными зонами отдыха никто организованно не присматривает и отдыхающим приходится полагаться на самих себя. В отсутствии контроля рамки допустимого сами собой раздвигаются и отдыхающие позволяют себе значительно больше, чем стоило бы. Несчастные случаи в состоянии опьянения при отсутствии профессиональной помощи – обычное дело. Потеря контроля, бдительности, внимания и переоценка собственных сил характеризуют большинство инцидентов. Взрослые уснули в лодке, и ребёнок выпал за борт – один из недавних случаев.

В составе краевого Управления МЧС есть региональные подразделения, специализированные для работы на воде, их 4 – в Дальнегорске, в Находке, Владивостоке и Спасске, – рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю Михаил ИСАМЕТОВ. – Есть в регионе также краевые и муниципальные спасатели. Все гарнизоны пожарной охраны оборудованы плавсредствами и могут работать как спасатели, есть соглашения с организациями парусного спорта, водно-моторники, просто пловцы обычно берут на себя функцию оказания помощи и разъяснительно-пропагандистскую.

 

При необходимости к делу подключаются даже пограничники ФСБ. Они реагируют, увидев на воде спасательные средства. Но организованных и допущенных к работе мест отдыха в этом году недостаточно.

КОВАРНАЯ ПРИРОДА

В 2020 году в Приморье необычно часто дуют южные ветры. География региона такова, что это направление – с моря на берег. Природа сама подстраивает ловушки, в которые попали большинство жертв несчастных случаев.

Отбойные течения наблюдались на пляжах Шкотовского района Приморья и Находкинского городского округа. Эти территории – пляжи Ливадии – одни из самых популярных, причём не только у приморцев. Туда едут со всего Дальнего Востока, в том числе с Камчатки и Амурской области и не только.

Для неподготовленного человека столкновение с явлением – неожиданность. Особенно оно опасно для тех, кто не умеет плавать и вообще не подготовлен. Человек заходит просто постоять в воде, его только что держало на волнах, спокойно покачивало и вдруг – накрыло волной, перевернуло и понесло.

Скорость такого течения – 10–20 сантиметров в секунду. В сочетании с испугом и паникой, потратив силы на борьбу, человек может и не выплыть. Не так давно у нас погиб мастер спорта по плаванию.

За границей явление известно, и на пляжах ставят указатели с информацией и рекомендациями – не надо бороться. Не нужно плыть против течения, плыть рекомендуется поперёк. Достаточно отплыть 20–30 метров перпендикулярно потоку, чтобы выйти за его границы на спокойную воду и добраться до берега. Можно позволить течению вынести себя на эту сотню метров, а потом, сделав крюк, вернуться на сушу.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Вячеслав ЛОБАНОВ.

– Опасность представляют отрывные течения, это известное явление в мире, называемое Rip currents. Широко распространено и изучено на длинных пляжах – во Вьетнаме и в Индонезии. Оно происходит, когда ветер волнами нагоняет воду в прибрежную зону и потом она отходит струями. Эти струи могут подхватить пловца и понести от берега. Кто плавал в лагунах, знает: на входе в неё в одну сторону двигаться обычно труднее, чем в обратную.

Опознать места, где возможны отрывные течения, можно по рельефу пляжа. Это характерные участки, где образуются гребни песка, выступающие в море небольшими мысами, волнистыми структурами. Течения происходят в районе мысов. Ширина струи около 50 метров, длина – порядка 100 метров. Они чередуются примерно на таком же расстоянии – около ста метров. Это поверхностное явление, оно не затягивает на глубину.

Владивосток и острова расположены на мелком шельфе, и течения в акватории не быстрые. Но от Находки и далее на север – территории, в основном открытые в Японское море. Там вдоль границ шельфа проходят течения, на которых в силу гидродинамики формируются вихри. Они образуют течения и могут быть опасны не только для пловца, но и для небольших плавсредств – сапы, виндсёрфы, надувные лодки и маломерные суда, потерявшие ход, могут быть унесены на десятки километров.

На наше счастье, побережье Приморского края всё изрезано бухтами, в которых серьёзных течений нет. Если не выходить за пределы бухт на открытую воду, то можно не опасаться быть унесённым в море.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

Зам. руководителя ГУ МЧС, главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) Приморского края Леонид МАКОВЕЦКИЙ.

 

– Спасатели всех форм организации, действительно, исполняют свои обязанности. В Приморье есть даже рекордсмены, лично спасшие жизни более чем десятку людей каждый только в этом году.

В статистике МЧС за лето-2020 числится 58 спасённых штатными сотрудниками человек. И пляжные спасатели записали на свой счёт порядка 130 человек. Цифры уже превышают количество спасённых рыбаков, зимой массово выходящих на лед.

Из-за разницы температуры воздуха на воде и на суше для прибрежных районов характерны бризовые явления. Суша нагревается днём, потом отдаёт тепло в море, при этом меняется направление ветра, и он резко усиливается. Обычно это происходит дважды в сутки.

И не следует забывать про то, что наш регион расположен на границе зоны формирования циклонов. При планировании выездов на природу нужно учитывать долгосрочные прогнозы погоды – приближение атмосферных фронтов, на границах которых обычно происходит всё неприятное. Приближение зоны высокого давления, как правило, обещает хорошую погоду на несколько дней.

В любом случае не рекомендуем игнорировать оповещения властей и МЧС. Отказаться от отдыха будет дешевле, чем попасть в настоящую беду.

ВРЕЗ

В 2019 году турист ехал за границу. В 2020-м - осваивает родные угодья. На своей земле приличных условий не хватает.

КСТАТИ

В середине августа отдыхающие на море приморцы сообщили о встрече с крупной акулой. И даже показали видео, как рыбина кружит у борта надувной лодки в поисках пропитания, а потом, не получив ничего, пробует на зуб подвесной мотор. Пострадавшх нет. Только впечатлившиеся.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах