Примерное время чтения: 4 минуты
739

Сошло с рук? Что уйдёт в прошлое с пионерлагерями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Приморье № 4 26/01/2023
Есть надежда, что памятник юнгам огненных рейсов не погибнет.
Есть надежда, что памятник юнгам огненных рейсов не погибнет. / Марина Разумова / Из личного архивa

С точечной застройкой огромного района, много лет бывшего санаторно-курортной зоной Приморья, не могут смириться общественники. Они считают, что огромную часть земли просто отняли у детей. Но обращения в высшие инстанции не приносят результатов. Продолжаются споры и по памятнику юнгам, который был демонтирован на территории бывшего лагеря «Нептун».

Разбазарили?

Десятки пионерских лагерей в пригороде Владивостока – «Нептун», «Изумруд», «Ритм» – с ними у детворы советской эпохи связано немало светлых воспоминаний. В начале 2000-х годов лагерный городок неуклонно разрушается. Это 6 тысяч кв. км.

– Пионером отдыхал в лагере «Нептун», был командиром отряда, – вспоминает депутат думы Владивостока Александр Юртаев. – И как стелу юнгам устанавливали. Проблема разрушения великолепных мест отдыха понятная. Мы стали заложниками неправильного управления и разбазаривания государственной собственности. Десятки лагерей были ведомственными – принадлежали энергетикам, морскому, рыбному порту. В 90-е годы от них стали избавляться как от неликвида, а местные власти – продавать земли частным лицам.

– Ещё в 2016 году представители инициативной группы обратились к тогдашнему мэру Игорю Пушкарёву с просьбой сохранить этот детский санаторный ресурс, – рассказывает общественник, житель пригорода Александр Гоненко. – Ведь это санаторно-курортная зона относится к федеральному ведению. Согласно Постановлению № 235 90-х годов было запрещено продавать социальные учреждения, которые принадлежали предприятиям. Мнение общественности было проигнорировано.

– Лакомый кусок санаторного пригорода поделили на части коммерсанты, – продолжает Александр Гоненко. – И грянуло точечное строительство.

По данным экологических правозащитных организаций, сегодня на территории пионерского лагеря «Нептун» выпилено около 8 гектаров драгоценного леса. В зоне лагеря «Ритм» – 2 гектара, возле лагеря «Парус» – полтора гектара. Сносят лагерные корпуса.

Житель сад-города Павел Морозов (фамилия по его просьбе изменена) считает, что вопреки закону земли приватизировали и изменили зону назначения участка – с рекреационного на жилищное строительство.

Стелу переместили в частный музей, а мемориальную доску с именами юных моряков – бросили.

Однако из прокуратуры, как правило, приходят однотипные ответы: срок давности по приватизационным делам давно истёк… – Бывшая курортная зона, зелёная и тихая, превращается в урбанистическую реальность, где много людей и много машин, – сетует Павел.

Демонтаж и реставрация

– На участке детского оздоровительного лагеря «Нептун» совершено двойное преступление, – делится экозащитник, активист, член совета общественной организации БРОК Марина Разумова. – Застройщики уничтожили не только природу, но и стелу приморским юнгам, погибшим в Великую Отечественную войну. Весной был произведён демонтаж, стелу переместили в частный музей, а мемориальную доску с именами юных моряков бросили.

К слову, в прошлом году, когда мать двоих детей облила краской памятник Зорге, её заключили под стражу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 243.4 УК РФ («Повреждение мемориальных сооружений или объектов, посвящённых лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны»).

– С признаками депрессии женщина просидела в изоляторе два месяца, – недоумевает активистка. – Но почему застройщику сошёл с рук демонтаж памятника юнгам?

Между тем, про застройщика, генерального директора ГК «Эскадра» Бориса Позднякова, ходят легенды. Ему приписывают уголовные дела, связанные со строительной деятельностью. Сам Поздняков, покинувший Владивосток в декабре, это опровергает. Следственное Управление Следственного комитета подтверждает – нет дел ни по Позднякову, ни по его компании.

Стела юнгам в настоящее время находится на территории музея АНО ВПК «Техника ХХ века в Приморском крае».

– Приезжали депутаты городской думы, из краевого министерства культуры, прокуратура, хранением и состоянием памятника чиновники остались довольны, – говорит директор музея Сергей Денисов. – Когда памятник демонтировали, ни одного повреждения не было. Но он требует реставрации. В дальнейшем планируется установить стелу в новом сквере славы, который обустроят напротив музея.

Семеро ребят, чьи имена на памятной плите, — юнги знаменитых огненных рейсов. Все работали на судах Дальневосточного морского пароходства. Музей «Техника XX века» занимается поиском информации о них.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах