В магазинах Приморья можно встретить такую рыбу, как макрурус. Она довольна дешевая, но не очень популярная. Скорее всего, из-за «водянистости» мяса. Но ученые говорят, что макрурус весьма полезен. Рыба содержит белки и в то же время очень мало липидов, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Печень рыбы, содержащая жиры и витамины, и икра пригодны для приготовления консервов.
«Запасы этой рыбы в российских тихоокеанских водах явно недоиспользуются, что объясняется сложностью лова на больших глубинах, отсутствием активного спроса и технологий переработки», - объясняет недостаточную распространенность макруруса ведущий научный сотрудник ТИНРО Надежда Асеева.
Специалисты ТИНРО проверили эту рыбу на безопасность, для того чтобы дать толчок развитию промысла и укреплению этого продукта на рынке. В частности маруруса малоглазого проверили на предмет возможности зараженности паразитами.
Некоторые паразиты в рыбах локализуются в тканях с наибольшим содержанием жира, поэтому водянистое почти лишенное жира мясо макруруса – неблагоприятная среда для личинок. Кроме того, марурус не питается ракообразными, зараженными паразитами, а предпочитает употреблять в пищу крабов, креветок, других рыб. По мнению ученых, такая диета делает вероятность заражения макруруса паразитами крайне низкой.
Надо отметить, что, по словам ученых, паразиты гибнут при заморозке рыбы. Соответственно, мясо малоглазого макруруса можно считать безопасным для человека даже без термической обработки в процессе его приготовления.