Причин тому несколько. Комплексная профилактика ДТП, ремонт сложных участков трасс, замена и установка дорожных знаков.
Большую роль в снижении аварийности сыграли и новые госстандарты, установленные для пешеходных переходов. «Зебры» бело-жёлтого цвета и «говорящие» светофоры стали нормой в Приморье. В первую очередь они появились возле детских садов, школ, больниц. Ещё одним новшеством явились светофоры, работающие от солнечных батарей.
Современно и красиво
Водители и пешеходы отмечают, что за короткое время многие пешеходные переходы приморской столицы стали заметнее не только днём, но в тёмное время суток. Цветовые стандарты - с белого на бело-жёлтый изменили по рекомендации Госавтоинспекции МВД России. Солнечный оттенок и голосовые сигналы - отличные помощники не только для тех, кто плохо слышит или видит, но и для пенсионеров, школьников, просто рассеянных прохожих. Им стало проще найти «зебру», и водители гораздо раньше замечают приближение перехода. Сначала обновлённая разметка появилась в центре Владивостока, на улицах с высокой интенсивностью движения, теперь она появляется и в спальных районах.

- Красочные весёлые «зебры» и говорящие светофоры, безусловно, облегчают переход инвалидам,- говорит Артём МОИСЕЕВ, руководитель общественной организации «Ковчег». - В целом, надо сказать, что к людям с ограниченными возможностями сейчас стали относится с большим пониманием. Если кто-то из нас не успевает перейти оживлённую улицу, водители ждут, пропускают. Светофоры нового образца и парковки для людей с ограничениями по здоровью - это развитие доступной среды, обеспечение безопасности на высоком уровне.
Перемены пришли в десятки районов Приморья. В первую очередь обновлять и расцвечивать дороги решено вблизи детских учреждений, поликлиник и других общественных мест Артёма, Уссурийска, Находки, Арсеньева. Обратили внимание и на маршруты, ведущие к школам. Так, в центре Арсеньева по ул. Ленинской жёлто-белую разметку «проложили» на пути следования детей в гимназию №7 и школу № 4.
- Работы по обеспечению безопасности ведутся не только в краевом центре, но и у нас, - уточнил Артём МИСНИК, первый заместитель главы Октябрьского района. - Так, в селе Покровка появились бело-жёлтые разметки. Первый современный переход ведёт к общеобразовательной школе административного центра, куда привозят ребятишек со всего района.
Движение на главных краевых магистралях не ослабевает круглые сутки. Теперь в ночное время водителям на трудных участках теперь освещают дорогу светофоры-фонари. Так называемая «Система «Т7», работающая автономно на солнечных батареях.

- Днём батареи заряжаются от солнечного света, - пояснил Александр ШВОРА, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства. - После чего ночью нерегулируемый пешеходный переход освещается мигающим жёлтым фонарем с каждой стороны дороги. Всего запланировано обустройство 55 нерегулируемых пешеходных переходов на дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения. Это касается трасс Владивосток - Артём, Хабаровск - Владивосток - ст. Угольная, Штыково – Ивановка - Реттиховка, Владивосток - Находка - порт Восточный, Находка - Лазо - Ольга - Кавалеров, Лесное - Лесозаводск - Тихменево, подъездов к бухте Лазурная, к Артёму от Владивостока до Находки.
Украсили ночные маяки и обычные пешеходные переходы. В Находке светофор поставили на участке дороги, ведущей к спортивному клубу, который часто посещают дети. Как заверили в находкинской администрации, в ближайшее время в городе установят ещё несколько энергоэффективных светофоров на пешеходных переходах у детских садов и школ.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Весной 2016 г. Приморский край признали лучшим по итогам Всероссийского конкурсасоревнования. Зафикcировано значительное снижение всех основных показателей аварийности. По уровню снижения аварийности на дорогах в ДФО – мы лидеры.

- На 23,3% сократилось количество ДТП в населённых пунктах, более чем в два раза - число «лихачей», - рассказала Елена ИВАНОВА, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения краевого управления ГИБДД УМВД. - Снизилось количество столкновений - на 24,7%, наездов на пешеходов - 15,6%, опрокидываний - 46,5%. Стало значительно меньше и пьяных водителей. Усиленный контроль скоростного режима позволил сократить количество аварий на 58%, в местах, где есть это оборудование. Значимую роль в этом сыграли и установленные на дорогах края фоторадарные комплексы. На дорогах Приморья смонтировано 64 рубежа видеофиксации нарушений правил дорожного движения. А, к примеру, во Владивостоке видеокамеры установлены на посадочных платформах и переездах железной дороги. Все эти работы проводятся в рамках региональной госпрограммы программы «Безопасный край».
- Несмотря на то, что количество ДПТ, в которых пострадали дети, снижено на 21%, необходимо уделять больше времени профилактике безопасного движения в общеобразовательных школах, - считает Елена Иванова. - Над улучшением ряда показателей ещё предстоит поработать. Это профилактика происшествий с участием водителей автобусов, мотоциклов, мопедов.
ИДУЩИЕ В ТЕМНОТЕ
Хорошие показатели по снижению аварийности на дорогах – не повод успокоиться. Безопасность движения - огромный пласт работы, забота структур краевой и муниципальной власти, ГИБДД, да и самих пешеходов. По статистике каждое третье ДТП происходит в тёмное время суток, когда люди, идущие по обочине, становятся для водителей почти невидимыми. Такие происшествия превосходят дневные по степени тяжести. Сотрудники ГИБДД напоминают, что с 1 июля 2015 г. в тёмное время суток вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.
- В целях популяризации использования светоотражающего элемента одежды в Приморском крае проходит совместный социальный проект ГИБДД и Почты России «Защити себя на дороге в темноте», - говорит Дмитрий ЛЕОНОВ, директор краевого департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей. - Он направлен на обеспечение безопасности пешеходов. Светоотражающие элементы можно приобрести в почтовых отделениях Приморья. И познакомиться с особенностями применения световозвращателей, их видами, формами, действием.
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Джамбулат ТЕКИЕВ, председатель комитета по региональной политике и законности краевого Законодательного собрания:

- Вопросы, связанные с безопасностью движения, аварийностью на дорогах имеют сегодня большое значение. Чтобы эту проблему решить, необходимы совместные усилия федеральных, региональных и муниципальных органов. Для снижения социального и экономического ущерба от дорожной аварийности в условиях постоянного роста парка автомобилей необходимо непрерывное развитие государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения. Она должна быть направлена, прежде всего, на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также снижение тяжести их последствий.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Светлана ДЕМИДЕНКО, сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Владивостока:

- Сегодня за каждой школой Владивостока закреплён инспектор по пропаганде. Занятия начинаются с первого класса, детей знакомят с правилами не только в теории, но и на практике. Младшие школьники порой не чувствуют опасности, они не могут просчитать скорость, с которой несётся им навстречу автомобиль. Выходим с классом на перекрёсток и проводим наглядные уроки. Мероприятия проходят на уровне класса, школы, города. Многие учителя идут нам навстречу, осознавая важность профилактики безопасности на дорогах среди детей.
КСТАТИ
С начала года сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности более 800 пешеходов, не имевших при себе светоотражающих элементов на неосвещённых трассах. Большинство нарушителей заплатили штрафы.
Надежда ЛУЖИНА
фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть