Примерное время чтения: 3 минуты
4196

Таможня штрафует бойцов СВО за купленное за свой же счет снаряжение

Пресс-служба Восточного военного округа
Владивосток, 28 ноября - АиФ-Приморье.

 

Паблики, сообщества и мессенджеры накрыла волна гневных постов о том, что таможня не пропускает в Россию товары, приобретенные многими добровольцами для СВО, которые она по тем или иным критериям относит к товарам двойного назначения. Жалобы звучат из всех городов России, в том числе и из Приморья, где излюбленной площадкой для покупки таких товаров считается Aliexpress.

«Собираясь в очередную командировку СВО, боец ждал заказ из Китая (две бронеплиты). Плиты задержали на таможне, а человек привлечён к административной ответственности, ему выписан штраф.

Вот как получается. Доброволец, взяв на работе отпуск за свой счёт, едет на войну, хочет купить экипировку, выдвигается на место проведения сборов, а в это время государство выписывает штраф.

Хотелось бы, чтобы сотрудники таможни разбирались в каждом случае индивидуально. Отличали тех, кто отстаивает интересы Родины от тех, кто хочет нажиться на войне, поднимая цены на экипировку в три раза», - пишут в блогах.

Приморский военкор Алексей Суконкин одним из первых высказался на эту тему, показав читателям скрин внутреннего письма таможни об ограничении пропуска таких товаров.

«Что-то интересное происходит на Уссурийской таможне. Если это контроль потоков, то стерпим - дело служебное. Но если это попытка перекрыть канал поставки «товаров военного назначения», то это сильно похоже на вредительство - в момент, когда польза от применения означенных средств у бойцов давно не вызывает никакого сомнения - особенно на фоне отсутствия российских аналогов.

Надеюсь, таможня сможет объяснить гражданам России, и тем более участникам СВО, происхождение этого письма?» - пишет он.

«Вчера бойца Вагнера нахлобучили за броню, что он заказал почтой на али»;

«Детские вертолёты считает товарами двойного назначения», - комментируют приморцы.

Накануне по какой-то причине вину в этом блогеры приписали Минобороны, однако позже сами же это и опровергли.

«Проблемы, про которые все пишут, начались не сейчас, и они не от Минобороны. Наоборот, из-за того, что еще в сентябре грузовики стояли на таможне и все это долго шло, и мы какими-то новыми путями придумывали возить товар - Минобороны решило помочь тем, кто возит необходимое для нужд армии», - пишет журналистка Анастасия Кашеварова.

«Те, кто сталкивается с проблемами по ввозу товаров, могут обратиться в МО и получить помощь во ввозе товаров для нужд СВО или двойного назначения. Данное решение было принято, чтобы облегчить ввоз для всех неравнодушных, и когда что-то не пропускают, то обращаться в Минобороны и там помогут. Потому что такая проблема с таможней не сейчас возникла. А уже длится несколько месяцев», - разъяснила она.

Тем временем, таможня РФ дала официальный комментарий по ситуации.

«Информация о якобы усилении мер таможенного контроля при ввозе в Россию товаров для нужд спецоперации, публикуемая рядом Telegram-каналов, не соответствует действительности», - лаконично опровергло сотни жалоб ведомство.

«Но только что делать с зависшими на таможне "предметами двойного назначения", на что жалуются многие волонтёры? А, ну да. Нет же ничего. Показалось», - с иронией и грустью резюмировал приморский военкор Алексей Суконкин. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах