201

Тигрицу, отловленную за нападения в Хасанском районе, отпустили на волю

Владивосток, 31 июля - АиФ-Приморье.

Специалисты Центра «Амурский тигр» выпустили в тайгу  тигрицу, которая наделала много шума в апреле этого года. «Хищницу пришлось отловить из-за того, что охотилась на собак: достоверно подтверждены 24 случая нападений на собак, а также на одно сельскохозяйственное животное. Большинство случаев было зафиксировано в селе Занадворовка, несколько заходов тигра зарегистрировано в соседних селах Филлиповка, Провалово и Барабаш. Практически все случаи нападения совершались на животных, которые находились на неогороженных или неосвещенных дворах, зачастую находившихся фактически в лесном массиве», - сообщили в пресс-службе Центра.

Специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края предпринимали меры по отпугиванию хищницы, одновременно пытаясь установить причины ее конфликтного поведения. Но усилия были тщетны, тигрица продолжала перемещаться между населенными пунктами и нападать на собак. Специалисты приняли решение её отловить, но и это получилось далеко не сразу. Тигрица искусно обходила ловушки тигроловов, а местные жители, пренебрегая настоятельными рекомендациями специалистов, продолжали отпускать скот на свободный выпас и не убирали собак с улицы, тем самым провоцировали новые нападения.

Тем не менее, в ночь с 24 на 25 апреля в селе Филипповка Хасанского района хищница все же была отловлена: тигрица вернулась во двор местного жителя к задавленной несколько часов назад собаке, где на нее была организована засада. После отлова тигрицу доставили на передержку в Центр реабилитации тигров и других редких животных в с. Алексеевка. Традиционно все расходы по её содержанию взял на себя Центр «Амурский тигр». В ходе ветеринарного осмотра специалисты выяснили предполагаемую причину конфликтного поведения тигрицы.

«Осмотр подтвердил, что тигрица находилась в сильном стрессе вследствие потери тигрят, по всей видимости, по вине людей. Как показали тесты в реабилитационном вольере, она могла и может хорошо охотиться на крупных копытных животных, поэтому нападения на собак были по большей части вызваны «обидой». Особо отмечу, что тигрица никогда не была опасной для человека - при появлении людей или наличии освещения она всегда покидала место нападения на домашних животных. На данный момент, последствия стресса преодолены, поэтому тигрица обрела свободу. Уверен, что у нее еще будет шанс и не один обзавестись потомством. В России впервые взрослую тигрицу перемещают на столь большое расстояние от её привычного участка обитания, будем пристально за ней следить», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». 

Выпуск прошел в два этапа. Сначала в вольере реабилитационного центра тигрицу обездвижили выстрелом из инъектора, провели ветеринарный осмотр, надели на нее спутниковый ошейник и поместили в транспортировочную клетку, в которой она сразу же отправилась в путь к месту выпуска.

До места его проведения тигрица в сопровождении специалистов из Приморья и Амурской области добралась к утру следующего дня. Хищница покинула транспортировочную клетку и отправилась в тайгу, пополнив тигриную группировку Амурской области.  

Отметим, это уже третья по счету тигрица, выпущенная в Приамурье за три последних года. По словам первого заместителя министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – начальника Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края Алексея Сурового, Приморский край является донором для программы восстановления группировки тигра в Приамурье. 

Видео предоставлено Центром "Амурский тигр".

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах