156

У кого поехала крыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье № 32 05/08/2020
Крыши чинят по мере возможностей города.
Крыши чинят по мере возможностей города. / Фото автора. / АиФ

Капитальный ремонт «бьёт по голове» жителей

Ждать компенсации за ущерб, нанесённый жильцу в ходе капитального ремонта многоквартирного дома, можно годами. Многие жители отчаиваются и перестают бороться за свои права. Но, как говорят независимые эксперты и юристы, смысл бороться очень даже есть. Государство по закону обязано выполнить возложенные на него обязанности.

Несколько лет назад делали общую крышу в доме на Борисенко, 27 во Владивостоке. Делали так «удачно», что у одного из жителей в квартире провалился потолок. Суды шли два года. Сумма, которую получил пострадавший, оказалась значительно меньше, чем первоначально требовал истец, – чуть более 100 тысяч рублей. Всё это время человек продолжал жить в аварийной квартире. Предложенные администрацией города варианты переселения его не устроили.

Ничего себе ремонт!

Перекрытия, отделявшие квартиру от технического этажа, проломились в ходе ремонтных работ. Проломились и со всем техническим мусором просели прямо над спальным местом в одной из квартир. Жильцы считают везением, что в момент аварии они не находились в комнате. Акт об аварии составили в тот же день.

Так начался непростой процесс разбирательства с участием администрации Владивостока, Фонда капитального ремонта Приморского края, подрядной организации ООО «Эльпасо». Параллельно истцу как-то нужно было наладить свой быт.

От предложения переселиться в жильё из маневренного фонда пострадавший отказался – условия в родной коммуналке ему показались более приемлемыми. Истец предпочёл перебраться на общую кухню, где просуществовал несколько месяцев, пока не восстановили перекрытия в комнате.

Завершение процесса, длившегося два года, как рассказала юрист потерпевшего, было воспринято даже с облегчением. Не только потому, что расходы, связанные с судебным процессом, для него велики, но и потому, что состояние здоровья не позволяет ввязываться в новые тяжбы.

Человек получил инсульт. Уже второй в его жизни. Состояние здоровья постепенно выправляется, но ещё одной порции переживаний ему не нужно.

– Ухудшение состояния здоровья в связи с произошедшим мы доказать не смогли, – инсульт случился в ноябре, а потолок рухнул в августе 18-го года, – рассказала адвокат Елена РЯБУХИНА. – Материальное положение истца, вообще, довольно тяжёлое, если адвокатские услуги по минимальным ставкам он оплатил, то экспертизы – медицинская – для себя и инженерная – обрушившихся конструкций ему не по карману. Потому ходатайство не заявляли.

Сумма полученной в июле 2020 года компенсации – 104 тысячи рублей.

Старый милый дом

Здание на Борисенко лет двадцать требовало ремонта. То, что крышу надо было чинить, признавали все: и комиссия, принимавшая решение о починке, и фонд капитального ремонта, и управляющая компания, и жильцы.

Кстати, собственники дома выбрали непосредственную форму управления. Это значит, что управляющая компания была не более чем подрядчиком, обслуживавшим дом, ответственным за вывоз мусора и аварийное обслуживание, предоставляла услуги сантехников и электриков для мелкого ремонта.

– Дом 1951 года постройки. Принятое городом и фондом решение о ремонте – правильное, – рассказала руководитель УК «Стандарт» Наталья ЧЕРНЕГАН. – Крыши по данному адресу сильно текли. От этого рушился фасад, и жильцам постоянно приходилось возиться с тазиками.

– По СНИПам до начала работ нужно было осмотреть помещения и убедиться, в каком состоянии несущие конструкции и балки перекрытия. Они были ветхими, – рассказала адвокат Елена РЯБУХИНА. – И мы это подтвердили фотоснимками, сделанными до приезда комиссии. Зафиксировали нахождение мусора в бигбэгах там, где он не должен был находиться. По закону, в соответствии с Жилищным кодексом – ст. 178, 188 и 182, ответственность несёт фонд капитального ремонта. Если будет установлен факт нарушения техзадания и СНИПов, фонд имеет право требовать регрессивных требований с подрядчика – «Эльпасо».

Администрация Владивостока на просьбу прокомментировать ситуацию сообщила, что старый и даже аварийный жилфонд в городе действительно представляет собой серьёзную проблему:

«В соответствии c Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) администрацией города Владивостока сформирован специализированный жилищный фонд (маневренный) с целью временного решения жилищного вопроса».

Маневренный фонд предназначен для граждан, живущих по договорам соцнайма, в домах которых идёт капремонт или реконструкция; для тех, у кого жильё изъято за долги, в том числе по ипотеке; пострадавших от ЧС; тех, чьи здания предназначены под снос как аварийные. Погорельцам оказывается единовременная материальная помощь в размере 100 000 рублей.

– К сожалению, – сообщили в администрации Владивостока, – в настоящее время в городе дефицит свободного жилья. Финансовая поддержка на строительство жилья для малоимущих в краевом бюджете на 2020 г. и плановый период не предусмотрена, несмотря на ежегодные обращения по данному вопросу.

Хочется, чтоб как у людей

Что касается в целом ситуации с переселением граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в новые квартиры, то эта тема заслуживает отдельного большого материала.

Есть соответствующие федеральные, краевые программы. Городская администрация участвует в них на условиях софинансирования. Но денег для комплексного решения проблемы одномоментно в бюджете Владивостока просто нет. Происходящему в других крупнейших федеральных центрах жителям столицы Приморья остаётся только завидовать. Там хрущёвки сносят целыми кварталами и строят кварталами же новое высотное многоквартирное жильё. Неподалёку на Борисенко соседям повезло – на их бараки выпало счастье попасть под снос, а жильцам – под переселение в новые квартиры.

Остальные дома приходится поддерживать в надлежащем состоянии, проводя капитальный ремонт. Кстати, мало кто знает, но субъект, на который была возложена обязанность отремонтировать жильё, должен это сделать, даже если давно избавился от него.

– Верховный Суд после принятия в 92-м году закона о приватизации разъяснил в 2006 году, что обязанность проведения капремонта, если не исполнена бывшим собственником – муниципалитетом, лежит на нём и впредь, пусть даже это жильё и перешло в собственность другого лица, – объяснил адвокат Виталий СОКОЛОВ. – По Борисенко, 27 никто не лишал жильца права подать иск о предоставлении благоустроенного жилья, и он и сейчас имеет на это право, пусть даже жильё отремонтировано, даже вылизано, а дом сам непригодный. Он вправе потребовать предоставления жилья надлежащего качества.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Адвокат, занимающийся проблемами ЖКХ, Виталий Соколов:

– Если следовать разъяснениям Верховного Суда, то теоретически можно потребовать либо предоставления жилого помещения, либо, при экономической целесообразности, – капитального ремонта имеющегося. Это если капитальный ремонт дома не был сделан вовремя либо был сделан некачественно. Ибо каждый имеет право на жилище, это предусмотрено частью 1-й статьи 40-й Конституции. Для этого надо обратиться в жилищную комиссию, они есть при каждой районной администрации, при административно-территориальном управлении они существуют, с заявлением о проведении межведомственного обследования всего жилого помещения. Привлекаются технические специалисты и специалисты управления по жилью. Заявление стоит подкреплять показаниями специалиста – строителя, а есть много автономных экспертных организаций, которые могут провести обследование. И результаты их работы можно представить в администрацию муниципального образования. Тогда вопрос можно решить.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Приморского края Юлия Игнатенко:

– Финансирование капитального ремонта производится за счёт накоплений Фонда, кроме случаев, когда организуют собственный фонд для накопления средств на адресный ремонт объектов. В Фонде реализована ступенчатая система отбора подрядчиков: Правительство Приморского края формирует перечень организаций, имеющих право выполнения работ. Из них на основании электронного аукциона выбирается компания, предложившая лучшую цену. Что касается именно Борисенко, 27, то кровля требовала ремонта на протяжении многих лет. После обрушения перекрытий администрация Владивостока восстановила перекрытия в рамках ликвидации ЧС. Решение суда по данному случаю о выплате компенсации будет выполнено подрядчиком. Сегодня Фонд ведёт работы на более чем 200 объектах, где работы находятся в разной степени готовности. Всего в программе Фонда запланированы работы на 288 объектах. Хотя очередь заявок на проведение капитального ремонта распланирована на 30 лет вперёд.

КСТАТИ

1 июля в Приморье стартовал проект «Оперативная выездная и дистанционная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в монопоселениях и отдалённых районах Приморского края». Участники проекта, приглашённые специалисты и волонтёры осуществляют общественный контроль за качеством предоставляемых жилищных и коммунальных услуг, качеством домов, построенных по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, качеством капитального ремонта домов и деятельностью по обращению с твёрдыми коммунальными отходами подрядных организаций Экологического оператора Приморского края.

ВРЕЗКА

Дом 1951 года постройки капитально отремонтировать нужно было лет 20 назад. Как всегда, денег не было.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах