Примерное время чтения: 4 минуты
1641

У всех на виду. Подробности о тренере из Приморья, обвиняемом в педофилии

Во Владивостоке арестовали главного тренера Федерации лёгкой атлетики Приморья. Суд избрал ему меру пресечения в рамках уголовного дела о развратных действиях в отношении малолетней воспитанницы спортивной секции. Подробности в материале vl.aif.ru.

Был на хорошем счету

Об инциденте накануне сообщило Следственное управление СК по Приморскому краю. Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за развратные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. Вместе с тем коллеги, психологи и другие эксперты призывают общественность дождаться окончательных результатов, оставив голословные обвинения в адрес и обвиняемого, и девушки, в отношении которой, по версии следствия, совершены действия сексуального характера.

Личность тренера с многочисленными званиями, регалиями и заслугами была у всех на виду. 64-летний педагог Юрий воспитал сотни спортсменов, участников и победителей престижных соревнований, мастеров спорта.

«По версии следствия, фигурант в августе 2021 года и в мае 2023 года во время выездных соревнований, находясь в гостиницах, совершал развратные действия в отношении малолетней воспитанницы. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Назначены судебные экспертизы, допрашиваются свидетели», – сообщают казённые строчки официального сообщения Следственного комитета.

Как выяснилось, об истории домогательств тренера во время соревнований в Челябинске 16-летняя девушка рассказала своей матери. Два года она молчала и вдруг решилась признаться.  

В управлении физической культуры и спорта Владивостока, а спортивная школа, где работал тренером фигурант уголовного дела, является муниципальной, от официального комментария отказались, отметив, что в любом случае будут стоять на стороне закона и всячески содействовать ходу оперативно-разыскных мероприятий. Сейчас коллеги тренера, знавшие его с положительной стороны, не владеют информацией по объективным причинам. Нет уведомления о задержании сотрудника школы «Старт» от правоохранительных органов, по известной причине нет связи с тренером, и даже его родственники, проживающие вне Приморья, ничего конкретного сказать об этом не могут.  

Администрация школы «Старт» утверждает – жалоб от родителей на поведение или действия тренера не поступало.

«Официально у школы нет ни документов, ни запросов, ни писем от правоохранительных и следственных органов, силовых структур и ведомств. У нас же с ним заключён трудовой договор, а он на работу не вышел. Только прилетел из двухнедельного отпуска, а уже ко мне масса запросов от СМИ. В Челябинск в этом году тренера с ребятами точно не отправляли. Нет личного отношения к происходящему. Все мы действуем в рамках российского законодательства», – ответил директор спортивной школы Михаил Слепенчук. Какие бы ни были у его воспитанников высокие показатели, если он совершил преступление, оно должно быть расценено по закону». 

Из Федерации лёгкой атлетики на вопрос корреспондента отреагировали следующим образом: «Хотелось бы от вас такого же рвения и интереса по поводу освещения успехов нашей сборной. Однако всем интересны только негативные новости».

Шутки неуместны

В комментариях к новости идут активные обсуждения. Достаётся и тренеру, и его воспитаннице. Общество в таких ситуациях традиционно делится на «за» и «против», предваряя следственные действия и будущее решение суда. 

«Раз профессиональные обязанности тренер начал смешивать с приставаниями, как минимум отправить его на пенсию», – один из нейтральных, можно сказать, шутливых комментариев.

«Однако шутки здесь мало уместны, – говорит психотерапевт Ольга Серёгина. – По своему опыту знаю, насколько это серьёзные вещи. Три раза меня нанимали адвокаты, защищая обвиняемых по статье 132 УК («изнасилование»). Людей посадили на 10, 20 лет, даже когда не было тактильного контакта, просто за высказывания сексуального характера. Такие дела требуют доскональной экспертизы. Это большие сроки и большой позор для человека. Тренер – это больше, чем папа, это значимый человек в жизни девушки. Здесь нужно разбираться только следствию».

Уголовная статья «Развратные действия», возбуждённая против тренера, предусматривает наказания – лишение свободы либо принудительные работы сроком от трёх по пяти лет. 

Вспоминается резонансный случай, произошедший в Большом Камне в 2021 году. Тогда до следователей СК дошло видео, где тренер местного патриотического клуба совершает развратные действия в отношении девятилетней девочки. На кадрах видно, как мужчина обнимается в подсобке с маленьким ребёнком, затем притягивает девочку к себе, и уже в следующем кадре они целуются. Обвиняемый бежал и только через десять месяцев был задержан в Якутии. Ранее он был судим за отношения с 12-летней ученицей, этосделало его обвинение более тяжёлым. Сегодня ему грозит 20 лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах