Примерное время чтения: 6 минут
488

Бухта Новик умирает от разлива нефтепродуктов и сбросов канализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Приморье № 15 12/04/2023

ПИРС МИРОТОЧИТ?

Во Владивостоке одна из самых привлекательных бухт острова Русского находится под угрозой уничтожения, но никому, похоже, нет до этого дела.

В феврале у посёлка Подножье пришвартовались суда. Местные жители утверждают, что это были «Ленск» и «Билене». Говорят, что именно после их появления здесь и появилась нефтяная плёнка.

Пирс у поселка Подножье после разлива нефтепродуктов
Пирс у поселка Подножье после разлива нефтепродуктов Фото: АиФ/ Ольга Скрипникова

 

- Сейчас весна, в море не покупаешься, но и походить по берегу невозможно. Когда всё это потекло в Новик, вонь на берегу стояла невыносимая. Пройтись по берегу нельзя, он весь в мазуте. Соседка рассказывала, что после прогулки три дня не могла отмыть собаку, - говорит жительница острова Русского Людмила Бокоч.

- Из рекреационной зоны острова Русского сделали помойку. Смотреть на это больно и страшно. Почему толком никому до этого нет дела? Произошёл серьёзный сброс нефтепродуктов, берег весь изгажен, а реакции властей, по сути, никакой нет, - жалуется местный житель Владимир Жегель. 

Аналогичная ситуация произошла у пирса посёлка Подножье ровно год назад. 4 апреля 2022 года местные жители увидели маслянистые пятна, которые тянулись вдоль берега. Всю зиму у пирса простояло судно «Пролив Лонга», когда судно ушло, берег стал чёрным.

- Народ наш тогда тоже кинулся писать во все инстанции. Приехала морспасслужба справляться с разливами нефти. Огородили всё своими буйками. А потом мы узнали, что служба всё обследовала и пришла к выводу, что судно, которое там стояло, ни при чём. И, вообще, это не нефтепродукты, а следы лакокрасочных материалов, которые источает сам пирс. Мы тогда все посмеялись, конечно. Оказывается, это пирс мироточит, - удивляется Людмила Бокоч.

Виновных в разливе нефтепродуктов не нашли тогда, не найдут и сейчас, говорят жители Русского. Людмила Бокоч рассказала, что на острове живут неравнодушные люди с активной гражданской позицией. Руки опускаются, потому что все разочарованы.

- Все уже так разочарованы, что даже не лезут в эту тему разбираться. Считают, что пиши не пиши никакое ведомство не поможет, - говорит Людмила.

Пирс у посёлка Подножье тоже вызывает интерес. Уже несколько лет к нему на зимовку встают суда, когда они уходят, берег моря ещё долго не может прийти в себя. Жители Русского говорят, что к пирсу не подойти – все огорожено забором, на территории злые собаки. Журналисты и местные жители не раз пытались попасть на территорию, чтобы поговорить с арендаторами, но людей выгоняют силой, звучат угрозы.

Жители Русского утверждают, что на пирсе часто стоят старые суда под распил.

Пирс у поселка Подножье
Пирс у поселка Подножье Фото: АиФ/ Людмила Бокоч

 

Как деятельность арендаторов пирса влияет на экологию посёлка и бухты Новик, ни одно надзорное ведомство никогда не выясняло.

НА ПОСЛЕДНЕМ ИЗДЫХАНИИ

Кандидат биологических наук Александр Олифиренко на вопрос редакции о том, что ждёт бухту Новик, ответил прямо – смерть. Это одна из самых уязвимых бухт в Приморском крае. Мелководная и протяжённая бухта закрыта в своей восточной части, из-за этого газообмен происходит слабо. Летом, когда бухта сильно прогревается, она едва насыщается кислородом. Регулярные сбросы нефтепродуктов покрывают акваторию маслянистой пленкой, которая душит всё живое.

Кроме того, в акваторию бухты Новик выходит канализация Дальневосточного федерального университета. Научное сообщество Дальнего Востока уже не раз поднимало вопрос о том, что канализационную трубу необходимо срочно вывести из акватории, бухта не справляется. Но решение так и не принято. Ежегодные разливы нефти только усугубляют ситуацию.

- Если процесс деградации биоценозов в Новике и дальше пойдёт такими темпами, то очень скоро её ожидает судьба залива Углового, к которому летом ближе, чем на полкилометра, страшно подойти из-за сильного запаха сероводорода. Там такой же закрытый мелководный залив, хорошо прогреваемый летом. В нём не хватает кислорода. В результате происходит цветение сине-зеленых бактерий, которые выделяют сероводород и отравляют воду. В Новике всё к этому и идёт. А сброс нефтепродуктов — это сильный удар по биоценозам, по всей экосистеме бухты- считает кандидат биологических наук Александр Олифиренко.

Учёный уверен, что бухту можно спасти, но для этого всем причастным надо взяться за дело. Очистить акваторию от разлива нефтепродуктов можно – в порту есть вся необходимая техника. Перебросить канализационные трубы университета не просто, но это выполнимая задача. Дно бухты необходимо покрыть санитарной аквакультурой, которая поможет морю в самоочищении.

Но кто и как будет заниматься спасением Новика, если тем, кто действительно может повлиять на ситуацию, нет до неё никакого дела?

Может быть, Новик — это не самая красивая бухта Приморского края, но она точно одна из самых популярных. Берег – это настоящая прогулочная зона с кафе, ресторанами и детскими площадками. Зимой мелководная бухта собирает рыбаков со всего края. Можно сказать, что Новик – это визитная карточка города, лицо Владивостока, которое сейчас все чёрное и в канализационных водах.

12 февраля после сообщений в СМИ о загрязнении поселка Подножье и бухты Новик Амурская бассейновая природоохранная прокуратура выпустила релиз о том, что начала проверку.

31 марта редакция vl.aif.ru запросила комментарий ведомства об итогах февральской проверки. Ответ пришел лаконичный: -«Проверка не проводилась».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах