aif.ru counter
59

Убогие каракули. Вандалы уродуют Владивосток надписями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Приморье № 51 18/12/2019
Олег Белов / АиФ-Приморье

 

Кто не хочет видеть свой родной город ухоженным, красивым, эстетичным? Только понятие об эстетике у всех разное.

Кто-то вообще предпочитает не смотреть по сторонам. И что там начёркано на подпорных стенах, гаражах, вагонах? Граффити, говорите? Некоторые источники трактуют термин, как в целом уличную живопись - стрит-арт, что до глубины души оскорбляет художников, пытающихся с помощью выразительных средств украсить бедное индустриальное пространство. Хорошие примеры есть - рисунки колоритных персонажей на домах Миллионки, оригинально расписанная стена на Окатовой, портрет Мандельштама на Светланской, аллея писателей на Некрасовской.

И всё же больше визуального мусора. Представители молодёжных группировок бегают по городу с баллончиками аэрозольной краски или с маркерами в руках, оставляя след в виде названия своей организации, где придётся, и даже на объектах исторического значения. По идее, им грозит статья о вандализме. На практике эти деяния остаются безнаказанными.

Пометить место

В ночь на 3 декабря во Владивостоке на Токаревском маяке появилось большое слово из четырёх букв - Harm. С английского переводится - «зло», «наносить ущерб», «вредить». Фотограф Александр Хитров резко высказался по этому поводу на странице Фейсбук, заметив, что подобные «убогие каракули» во Владивостоке - почти на каждом здании.

- Предлагаю создать петицию, чтобы Токаревский маяк закрыли для посещения! - написал Александр. - Уж лучше он будет закрыт и сохранится, чем регулярно получать в свою сторону удары со стороны уродов-вандалов. Штраф необходимо поднять, и ввести уголовную ответственность за это. Минимум на год сажать.

- Только не следует всех под одну гребёнку грести, уличную живопись путать с граффити, - отреагировал художник Павел Шугуров. - Сегодня граффити - субкультурное явление, рисунки одних пацанов для других пацанов, а не художественная работа для зрителя. Смысл - написать название своей команды, и чем более значимый объект попадается, тем больше уважения в их среде вызывает эта работа.

Корреспонденты «АиФ-Приморья» поговорили с человеком, для которого граффити - дело идейное и приближенное к искусству. Для него идеал - англичанин Бенски, который дорисовался в подворотнях до настоящих шедевров.

- Граффити - увлечение для души, раньше - способ борьбы с социальной несправедливостью - сказал Николай Сидоров (фамилия изменена - ред.). - В последние годы идейный посыл поубавился. Для молодёжи граффити - средство борьбы кланов, они ставят метки, и чем больше букв напишут, чем недоступнее объект, тем круче. А ещё - это некий способ рефлексии - вышел, порисовал, выплеснул свои эмоции, и так до следующего раза. Самые распространённые группировки во Владивостоке - HARM, MIR. Их основная задача - заспамить город своими именами, быть на виду, быть узнаваемым. Это больше самоутверждение, чем искусство. Настоящий, зрелый стрит-арт осмысленный.

А кто закрасит или сотрёт?

- Это элементарное пачканье стен, - высказалась художник Лилия Козьмина. - Была в Берлине лет пять назад и поразилась - как они запачкали граффити этот прекрасный город! А ещё и покушаются на памятники, достопримечательности! Это не вызывает эмоций, всё серо и уныло. Примитивное граффити пацанов в корне отличается от художественной росписи стен. Да, сразу вспоминается Бенски, что-то близкое к искусству.

- Это они так самовыражаются, безответственные люди, правоохранительные органы должны реагировать, - считает экскурсовод Виталий Козько. - Владивостокскую крепость исписали вдоль и поперёк. Представьте себе, на Великокняжеской батарее не оставили живого места, включая нишу с иконой. Всё расписали какими-то символами и лозунгами, типа «Слава православию».

И если надпись на Токаревском маяке народ оперативно закрасил, то крепостью заниматься некому. К слову, уникальный памятник находится на балансе городского управления муниципальным имуществом.

- Не вижу в этом проблемы космического масштаба, - добавил Павел Шугуров. - Тот же забор, который поставили на Токаревской кошке, больше уродует город. Ещё хуже, когда в самом центре Владивостока исторические здания разваливаются. А кто-нибудь подумал, как наладить диалог с этими ребятами? «Руки оторвать» и другие радикальные меры - по-моему, это чересчур. Ни к чему хорошему не приведёт.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах