Примерное время чтения: 2 минуты
378

Укрыл своим бушлатом: дальневосточник спас от гибели двух белух и белушонка

Алексей Парамонов / личный архив
Владивосток, 19 октября - АиФ-Приморье.

 

Дальневосточник Алексей Парамонов спас трех белух. Алексей работает сотрудником ГИМС МЧС России в поселке Чумикан, что на севере Хабаровского края.

Как рассказал Алексей, ему позвонили и сообщили, что на берегу обнаружили трех животных, не успевших по отливу уйти в море. Отлив в этом месте большой, море уходит более чем на несколько километров оголяя берег и дно.

Алексей выдвинулся к месту, где нашел двух взрослых особей и маленького белушонка. Последний был на расстоянии от матери и сильно замерз на ветру. Он жалобно кричал, это были настоящие рыдания, похож на плачь маленького ребенка, животное было очень напугано. При этом его мать была в не менее стрессовой ситуации, билась о камни, пытаясь быть ближе к своему чаду, и оттого изранилась. В это время в Чумикане уже заморозки, еще больше ситуацию усугублял морозный ветер. Алексеем были предприняты первоочередные меры, для того, чтобы самка перестала волноваться, он перенес белушонка к ней, это позволило ей успокоиться, визуально осмотрел животных на предмет критических повреждений, видно было, что кожу уже повредили птицы, но раны были незначительные. Укрыл своим бушлатом трясущегося от холода детеныша, тем самым согрев его, после бушлат сменил на большее по размеру одеяло.

До поздней ночи Алексей отгонял птиц и собак от бедолаг, всячески успокаивал их и смачивал глаза водой. При этом поливать водой животных он не стал, понимая, что они попросту обморозятся на ветру и погибнут.

Глубокой ночью пришел спасительный прилив и животные ушли в свою стихию. Алексею предстояло еще более двух километров идти к коренному берегу, пересекая броды.

В прошлом году в это же время в октябре Алексей спасал от смерти примерно в этом же месте трех белух, но тогда ему удалось спасти не всех животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах