Примерное время чтения: 3 минуты
1459

В чём обвиняют главаря ОПГ «Трифоновские» Александра Ясина в Приморье?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Следователи в Приморье завершили расследование уголовного дела против Александра Ясина, которого считают главарём банды «Трифоновские», орудовавшей в 90-е годы во Владивостоке. Кроме Ясина под суд пойдёт один из членов ОПГ Евгений Бычков. Какие преступления на счету бандитов и чем известен главарь группы - в материале vl.aif.ru

По данным научного труда «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», в 1990-е годы Юрий Трифонов возглавлял одну из самых крупных ОПГ Приморья. В его группировку входило до 200 «бойцов». ОПГ занималась рэкетом, контролируя значительную часть бизнеса по продаже подержанных автомобилей, которые в Приморье ввозили из Японии. «Трифоновские» отвечали за торговые зоны района Второй Речки во Владивостоке. В последние годы Юрий Трифонов занялся легальным бизнесом, возглавив одно из крупнейших приморских охранных агентств.

Александр Ясин — известный в Приморье предприниматель и руководитель Федерации кудо Дальневосточного федерального округа. Он был совладельцем научно-исследовательского судна «Академик Виноградов», а также руководил компанией «Буше», которая контролировала Спортивный рынок во Владивостоке. По версии следствия, в 2003 году, будучи руководителем банды, Ясин поручил её участникам убить второго совладельца судна Сергея Дмитрука

В январе 2003 года фигурант пригласил Дмитрука в кафе на улице Спортивная. В ночь на 18 января 2003 года потерпевший уехал домой, в садоводческое товарищество «Иволга» в Надеждинском районе, где его убили из огнестрельного оружия. Тело сожгли в безлюдном месте.

Следователи считают, что по распоряжению Ясина в 2005 году во Владивостоке похитили и убили в гаражном боксе члена другой преступной группы. 

Связан Ясин и с другим видным бизнесменом Приморья — владельцем сети стоматологических клиник George Dental Group Арменом Бабакохяном. Последнего в 2022 году задержали по подозрению в заказном убийстве, которое произошло 21 год назад. По версии следствия, в 2001 году он заказал Ясину убийство совладельца ночного клуба «Наутилус». Также Бабакохяну вменяют заказ убийства учредителя кинотеатра «Москва» Олега Сединко в 2002 году. Исполнителем обоих стал киллер Игорь Ковальчук.

Помимо убийств, Александра Ясина обвиняют в махинациях с налогами. Предполагается, что в результате деятельности его фирмы «Буше» государство недополучило налогов не менее 181 млн рублей. Имущество и деньги фигуранта на сумму 236 млн рублей находятся под арестом. 

Сам Ясин настаивает, что не виновен. Остальных членов банды обвиняют в бандитизме с начала 90-х до момента задержания, убийствах, незаконном обороте оружия, уклонении от уплаты налогов. Следователи полагают, что за время существования ОПГ совершила 7 убийств предпринимателей Владивостока и членов других банд. По крайней мере, такое число преступлений расследовали. 

Участник ОПГ Евгений Бычков, которого обвиняют в убийстве в 1995 году участника другой преступной группировки и незаконном хранении оружия, принадлежащего Трифоновской банде, тоже пойдёт под суд. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах