146

Внесены поправки в положение о присвоении звания почетного гражданина

пресс-служба администрации Владивостока / пресс-служба администрации Владивостока
Владивосток, 17 февраля - АиФ-Приморье.

 

Имитацией народного присутствия назвали эксперты поправки в положение о присвоении звания «Почётный гражданин города Владивостока»

Депутаты социального комитета Думы Владивостока одобрили изменения в положение о присвоении звания «Почётный гражданин Владивостока».  Согласно поправкам, им сможет стать только один человек в год, а в комиссии по выбору кандидата вместо девяти человек будет десять.

-  Представители общественности пишут нам письма, чтобы их мнение учитывалось при выборе Почетного гражданина, - сообщила депутат гордумы Людмила Таран. - При Думе как раз создан общественный совет. Соответственно, мы предлагаем в комиссию добавить одного человека из общественного совета. ( Напомним, до этого в комиссию входили три депутата гордумы, три чиновника мэрии и три Почетных гражданина Владивостока).

 - С одной стороны хорошо, что расширена комиссия, было девять человек, станет десять,  - отреагировал представитель инициативной группы «Культурный фронт», основатель движения КВН в Приморье Сергей Матлин. – Но такое изменение по моему разумению абсолютно ничего не меняет. Выборы почётных граждан - по-прежнему недемократическая, авторитарная процедура. Вместо того, чтобы говорить о реальном влиянии общественности на процесс, сюда включаются имитационные механизмы, каковым является общественный совет при Думе города. Он призван имитировать причастность народа к выборам.

 - Кроме нас, по поводу процедуры присвоения звания «Почетный гражданин Владивостока» Думу никто не беспокоит, - продолжает Сергей Матлин. -  И когда они пишут про многочисленные отзывы, это только про нас. При этом мобилизуется общественный совет, который не будет иметь решающей роли при выборе кандидата.

Напомним, в прошлом году в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг одного из кандидатов на звание «Почётный гражданин Владивостока», краевая Прокуратура провела экспертизу. По её результатам были выявлены коррупциогенные факторы и поставлена под сомнение законность принимаемых решений.

 - Мы говорили и раньше -  нужно менять документ, - пояснил собеседник. – Предлагали создать рабочую группу, включив в неё представителей общественности,  Вузов, различных думских фракций. Обращались с предложением 16 поправок. И всё проигнорировано.

По мнению участников «Культурного фронта», изменения в документе технически отвечают требованиям Прокуратуры. Правки, которые были внесены в ноябре прошлого года и подписаны мэром, сделали процедуру ещё более закрытой. По-прежнему всё решает комиссия из 10 человек. Только раньше она называлась комиссией «по рассмотрению документов», теперь - «по рассмотрению предложений».  Все будет как прежде, в отсутствии дискуссионного формата. И мнение представителя общественного совета вряд ли учтут.

- Открытость,  общественные обсуждения необходимы процедуре выбора не для того, чтобы каждый лез в драку за своего кандидата, - говорит  общественный деятель, инициатор создания «Культурного фронта» Марина Баринова, -  А чтобы договоренность общественная наступила. На мой взгляд, важно, чтобы на заключительном этапе Дума голосовала по всем предложенным кандидатурам, а не за отобранных ранее комиссией. Пока выборы почётных граждан остаются кулуарными. Чиновники защищаются нормативными регламентами, вместо того, чтобы с людьми разговаривать. Насчет того, что будет всего один избранный или  - претензий нет. Не в количестве дело.

 - Звание должно быть статусным, - считают представители «Культурного фронта».  Чтобы Почётные граждане понимали, что их действительно выбрали люди. Пока же мероприятие упоминается в связи со скандалами. Большинство жителей Владивостока, а тем более Приморского края и не припомнят ни одного человека  в этом звании, возможно, за исключением лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Важен общественный посыл, диспут. Тогда это будет интересно. И народ будет знать своих героев.

Кстати, в 2020 году горожане, среди которых немало известных людей, высказали возмущение по поводу того, что члены комиссии фактически проигнорировали кандидатуру  Александра Городнего. За директора галереи «Артэтаж» отдали свои голоса» более 40 организаций и предпринимателей города. Но ни один из членов комиссии за галериста не проголосовал, двое проголосовали против.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах