Примерное время чтения: 3 минуты
958

«Всё как волной смыло». Водоохранная зона во Владивостоке затоплена

Елена Холявко / АиФ

Вода, сброшенная с Богатинского водохранилища в пригороде Владивостока, пришла в частные подворья. Больше всего пострадали районы Спутника, Седанки. Люди, живущие вблизи рек и в низинах, жалуются, что затопило огороды, погиб урожай. Между тем, от загрязнения и опреснения воды страдает флора и фауна Амурского залива.

Как всегда, плывём

Видео с бурными потоками реки Богатой делятся в группах жители района Спутника Владивостока. На возвышенности – светло и сухо, а в низинах вода плещется у фундаментов домов. О сбросе с Богатинского водохранилища одни знали, другие только подозревали. Сливали вечером 23 августа, ночью и всё утро.

«Вроде вечером по улице Шкотовской ездила служебная машина и предупреждали. Но лично я не слышала, - говорит председатель ТОС «Спутник Владивостока» Елена Холявко. – Каждый раз, в сезон циклонов водохранилище сбрасывает на нас излишки. Мы пронизаны водоохраной зоной рек Богатой, Соленой Протоки, Сахарного ключа, не считая мелких речушек и ручьев. Если сильный сброс, такой, как вчера, -  традиционно плывем. Правда, некоторые жители Спутника нашли выход - подняв свои участки с помощью скальника». 

Жительница улицы Мечникова 41, многодетная мать Оксана рассказывает, что утром во дворе воды было по колено, в огороде пропал урожай, можно сказать, овощи первой необходимости - капуста, помидоры, картошка. Вспоминает, что в 2018 году при сбросе воды из водохранилища был подтоплен дом, пострадала мебель и бытовая техника, выплатили в итоге материальный ущерб.

«Пока еще не могу зайти в огород, вода стоит на фундаменте, прибывает. Для нас это существенно. Мы выращиваем урожай для большой семьи, заготавливаем овощи на зиму. А тут все как волной смыло! Собрали детей, ушли к соседям».

Жительница Фанерного переулка делится – за 14 лет сбросы с водохранилища топили ее дом более десятка раз. Жалко пострадавшие теплицы, где женщина выращивает овощи редких сортов. В 2019 году после очередного затопления погибли фруктовые и даже хвойные деревья – голубые ели. Ущерб не оценили и не выплатили, так как местная жительница в доме не прописана. 

«Будем надеяться, что отделаемся легким испугом. Хотя завтра опять сильные дожди. Что будет?» - делятся жители Спутника в специальных группах.

Зато в обилие воды вольготно уткам-мандаринкам, которые проживут на Соленой Протоке до середины октября.

Такая ситуация регулярно повторяется из года в год, но на местном уровне с проблемой ничего поделать не могут.

Угробили экосистему?

Как делится житель района Седанка, к.б.н, эколог Александр Олифиренко, ближайшие огороды затопило еще накануне.

«Экологии наносится непоправимый вред.  Это касается сбросов как с Богатинского, так и с Седанкинского водохранилища. В зарегулированные реки - Седанка и Богатая - вода поступает неравномерно, берега отходят на несколько метров. Конечно, неправильно то, что водоемы рассматривают, как канавы для сброса воды для перестраховки. Так уничтожили экосистему реки Седанка, где раньше водилось 16 видов рыб, моллюски, жили цапли, ондатры», – говорит эколог.

Кроме того, по словам учёного, резкий сброс воды в Амурский залив вызывает не только загрязнение, но и опреснение, что может привести к гибели многих морских животных, которые не приспособлены к перепадам солености.  Особенно страдают иглокожие ежи и трепанги.

«В зоне бедствия - вся северная часть Амурского залива», - резюмирует Александр Олифиренко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах