509

Замученные партизаны или жертвы ЧП: расчлененные тела нашли на стройке

Пресс-служба СК РФ по Калининградской области / АиФ
Владивосток, 31 мая - АиФ-Приморье.


Четыре гроба с человеческими костями нашли строители в Приморье. Предположительно, это жертвы ВОВ, жестокого убийства или замученные японцами партизаны.

Страшную находку обнаружили на территории автобазы в Надеждинском районе. Поисковики прибыли на место по приглашению жительницы Раздольненского сельского поселения. Здесь при очистке фундамента здания экскаватор наткнулся на человеческие останки. Вызванные на место сотрудники Следственного отдела по Надеждинскому району СУ СК России по Приморскому краю изъяли для проведения экспертизы костные фрагменты, предположительно, принадлежащие женщине. После первоначального осмотра стало понятно, что изъятые останки не являются единичными. В раскопах присутствуют остатки гробов, что говорило о плановых захоронениях.

 

Первыми на поверхность извлекли останки женщины, затем ещё несколько фрагментов тел. После этого из котлована вынули гнилой гроб с цельным скелетом.

 

При продолжении земляных работ с участием поисковиков удалось поднять практически цельный, но сгнивший и разваливающийся гроб с одним человеческим скелетом. Но при выемке останков из гроба для их последующей упаковки в эксгумационные пакеты возникло больше вопросов, чем ответов. Скелет имел только верхнюю часть головы со следами ударного воздействия острым предметом в височную область. Нижней части черепа, включая лицевые кости и челюсти, не было. Тазовые кости имели только одну половину, позвоночник отсутствовал, как и стопы ног и кисти рук, левая рука лежала отдельно, в перевёрнутом положении - плечевым суставом вниз. Рёбра были представлены несколькими фрагментами. Складывалось впечатление, что человек попал под ударную волну или же был расчленён на несколько фрагментов, которые сложили в гроб.

Костные останки, собранные в отвалах, тоже имели следы переломов и множественные трещины и сколы. Возникла версия о захоронении фрагментов тел после боя или после жестокого убийства. Все обнаруженные останки были осмотрены представителями администрации Надеждинского муниципального района, сотрудниками Следственного комитета и полиции. Последние вновь забрали очередную партию для проведения экспертизы. Решается вопрос о продолжении поисковых работ в расширенном формате.

- На сегодняшний день обнаружены и эксгумированы человеческие останки из четырёх импровизированных гробов, - рассказали поисковики. Почему импровизированных? Дело в том, что это грубо сколоченные узкие деревянные ящики в форме корыта. У них нет классического расширения в головной части, плоская крышка была только на двух из них. И полноценное человеческое тело не поместилось бы сюда. Вчера были подняты сразу два ящика, стоящих друг на друге, у которых вообще не было крышек. Вызывает непонимание состояние останков, находящихся в этих "гробах" - это части тел людей, сложенные по силуэту тела (куски черепов, рук, ног, рёбер, тазовых костей). Создаётся впечатление, что это было либо госпитальное захоронение, куда складывали ампутированные части тел, либо сбор и захоронение после боя. Практически полный "набор" костей имел только один скелет - у него были несколько рёбер и позвонков, а также нижняя челюсть с зубами, между тем, как отсутствовала лицевая часть черепа.

У поисковиков есть несколько версий, что же они нашли на самом деле: это - жертвы какого-то чрезвычайного происшествия дореволюционного периода; замученные пытками японцев партизаны и местные жители; госпитальное захоронение остатков тел после операций 1938 или 1945 года или же поздние жертвы работ на китайском предприятии 1990-х годов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах