Примерное время чтения: 3 минуты
78

«Земля леопарда» призывает восстановить естественный нерест кеты

Владивосток, 18 октября - АиФ-Приморье.

ФГБУ «Земля леопарда» выступает с предложением восстановить естественный нерест кеты в эталонной лососёвой реке Нарва, а также ограничить изъятие лосося рыбоводным заводом из других рек Хасанского района Приморья, большая часть которых протекает по территории национального парка, сообщает АиФ со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Предложение об этом озвучил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк на круглом столе «Актуальные проблемы противодействия незаконной добыче и обороту водных биоресурсов в Дальневосточном регионе.

Охрана нерестящейся рыбы – одна из важных задач ФГБУ «Земля леопарда». Кета, появившаяся на свет в нерестовых реках национального парка, спустя несколько лет возвращается сюда из океана, чтобы дать свет своему потомству. Благодаря активной борьбе с браконьерством, за 10 лет существования нацпарка были достигнуты значительные успехи в увеличении количества нерестовых кладок в реке Нарва. Однако в 2019 году Барабашевский лососевый рыбоводный завод поставил на ней рыбозаградительное сооружение, после чего заполняемость естественных нерестилищ упала с 70 до 7%.

Главная функция рыбоводного завода – восстановление популяции лососёвых путем их искусственного воспроизводства. Несмотря на то, что согласно отчётам местного завода ежегодно количество выпущенных мальков значительно превосходит число выловленной рыбы, возвращающихся в местные реки производителей кеты не хватает для закладки икры в соответствии с проектной мощностью завода. По заключению специалистов, это говорит о низких коэффициентах возврата и соответственно о проблемах с заводским воспроизводством кеты на этих заводах.

Но, несмотря на это, с 2019 года почти вся кета, возвращающаяся в реки Хасанского района, продолжает вылавливаться заводом, в том числе на реках, которые изначально не были закреплены за предприятием. Таким образом завод выполняет собственные планы по разведению рыбы, препятствуя естественному нересту.

Эксперты отмечают в сложившейся ситуации ряд негативных последствий. Первый из них – низкая эффективность восстановления популяции местными заводами. Однако даже при допущении ее эффективности, важно учитывать необходимость сезонного наличия рыбы в нерестовых реках для сохранения существующего биоразнообразия. Так, лососевые в это время служат кормом не менее чем 25 видам млекопитающих, в том числе крайне редких. Другой аспект – качество и будущее непосредственно самих лососёвых.

«На практике известно, что искусственное воспроизведение лососёвых в поколениях негативно отражается на генетике рыбы: она мельчает, хуже возвращается. А при естественном воспроизводстве выживает сильная, большая рыба. Мы убеждены, что на всех реках нужно сохранять естественное воспроизводство, пропускать часть лосося к естественным нерестилищам. При этом, как и прежде, мы призываем исключить реку Нарва из аквакультуры и не проводить на ней изъятие», - подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, с началом нереста отдел охраны ФГБУ «Земля леопарда» активизировал работу по охране рек на территории национального парка. Антибраконьерская работа ведётся совместно с пограничными службами и УМВД Хасанского района. Защитники природы оснащены всей необходимой техникой, включая резиновые лодки, автомобили повышенной проходимости и квадроциклы. С начала путины 2022 года было возбуждено 5 уголовных и 44 административных дела, связанных с незаконной ловлей рыбы.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах