Примерное время чтения: 3 минуты
20772

«Жгли людей»: дальневосточный «вор в законе» начал влиять на Урал

Юлия Михалева / АиФ
Владивосток, 23 февраля - АиФ-Приморье.

 

В пенитенциарной системе Большого Урала обновилась система отношений между администрациями исправительных учреждений и авторитетами, имеющими вес в криминальной среде, сообщает "АиФ-Урал".

Речь идет о политическом решении тюремных властей сделать ставку на привезенного на Средний Урал «вора в законе» Эдуарда Сахнова, более известного как Сахно.

По имеющейся информации, дальневосточный криминальный авторитет, придерживающийся «черных» «воровских» обычаев, должен стабилизировать ситуацию в колониях Большого Урала. Она в свое время была «раскачана» длительным беспределом со стороны активистов, так называемых «красных».

«Ситуация интересная, но не уникальная. В последнее лет 10-15 ФСИН сделала ставку именно на «красных», на «актив». По сути это те же преступники, только признающие авторитет властей. Другое дело, что в ряде случаев «актив» стал неуправляемым и перешел все границы. Понятно, что власть в колониях в любом случае на стороне ФСИН, но проще и эффективнее управлять, имея «баланс» в виде авторитетного представителя криминальной среды. На «черных» опирались в 90-х, потом балансом служили «красные». Сейчас ситуация поменялась», – рассказывает один из осведомленных источников «АиФ-Урал».

На данный момент известно, что Сахнов в ИК-12 помещен в СУС – барак строгих условий содержания. Формально, это действующее правило для изоляции авторитетов от общей массы осужденных. Тем не менее «законник» имеет возможность отправлять так называемые «прогоны» - «телеграммы» с общим требованием наладить «воровской ход». «Формально, это значит установление новых порядков, отличных от имевшихся, когда били «мужиков» - основную массу заключенных, вымогали деньги, насиловали. Типичные манеры красных», - резюмирует собеседник «АиФ-Урал».

Наблюдатели в целом подтверждают версию источника «АиФ-Урал». «Перемещением занимается ФСИН. Раз они его сюда привезли, значит есть какая-то многоходовка. Версий несколько, но все они приводят к одному – Сахно привезли специально. За прошедшие годы региональный главк ФСИН наплодил очень много «активистов», которые бесчинствовали в нескольких колониях. Сейчас простые зеки захотят отомстить – и польётся кровь. Если «актив» увезти  за пределы они могут начать болтать языком о том, как они вместе с начальниками вымогали и пытали людей. И эта информация может быть опасна. Вот и получается ситуация про запятую: увезти нельзя оставить»,- объясняет одну из причин эксперт фонда "В защиту прав заключенных" Алексей Соколов.

Эдуард Сахнов наСреднем Урале будет отбывать 22-летний срок. Он был арестован в 2005 году и спустя 4 года осужден за организацию преступного сообщества, похищение человека и ряд других тяжких преступлений, совершенных на Дальнем Востоке в компании других авторитетов таких как Джем, Лепеха, Пенсионер. Бандиты жгли людей и вербовали школьников - так писали об ОПГ «Общак» федеральные СМИ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах