Примерное время чтения: 2 минуты
210

«Жилой дом» на колёсных дисках

Пресс-служба Управления Росреестра по Приморскому краю / АиФ-Приморье
Владивосток, 15 июля - АиФ-Приморье.

Вместо жилого дома взору инспектора предстал гаражный бокс, а сам «дом» стоял на колесных дисках.

Управление Росреестра по Приморскому краю сообщает, что правовой режим земельного участка определяется исходя из категории земель, к которой он отнесен, и виде  разрешенного использования земельного участка, указанных в Едином государственном реестре недвижимости. Однако некоторые граждане нарушают данные требования и используют земельные участки не по целевому назначению.

Так в г. Уссурийске в ходе проведения плановой выездной проверки гражданина Т. по соблюдению требований земельного законодательства, сотрудником Уссурийского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Приморскому краю было установлено нарушение, выразившееся в использовании земельного участка не по целевому назначению. Вместо «эксплуатации и обслуживания жилого дома» взору инспектора предстал объект недвижимости, выполненный из cэндвич-панелей, по внешним признакам похожий на гаражный бокс для хранения и ремонта автомобилей. Данный факт подтвердил и сам собственник земельного участка,  при этом на вопрос инспектора, где же сам жилой дом (т.е. основной объект недвижимости), заявил о его переносе на новое место в угол участка по техническим причинам. Дом был действительно обнаружен, только вот признать найденный объект «жилым домом» государственный инспектор не смог – объект, представленный собственником как «жилой дом», на самом деле являлся частично отделанным сайдингом металлическим контейнером с входной дверью, пластиковым окном и комнатой внутри. Установленные  Жилищным кодексом РФ (ст. 15,16) и Градостроительным кодексом РФ (п. 39 ст. 1) признаки для определения объекта недвижимости как «жилой дом», гражданин Т. отрицал, согласившись лишь с невозможностью использования в качестве фундамента колесных дисков автомобиля, на которых стоит его «дом», но заявил, что это временная и вынужденная мера.

«Нарушение требований, установленных  статьей 42 Земельного кодекса РФ, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ», – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Александр Дьяченко.

По результатам проверки было вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства, в отношении правообладателя, гражданина Т., был составлен административный протокол по ч. 1 статьи 8.8 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах