Примерное время чтения: 7 минут
376

Жёны легендарных мужей. Приморские женщины обеспечивают надёжный тыл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Приморье № 10 08/03/2023
Гуманитарный груз бойцам их верные подруги отправляют каждую неделю.
Гуманитарный груз бойцам их верные подруги отправляют каждую неделю. / Александра Савельева / Из личного архивa

Более шести тонн гуманитарной помощи почти за год собрали жёны участников СВО из благотворительного фонда Владивостока «Надёжный тыл». Каждую неделю женщины отправляют в адрес легендарной 155-ой отдельной гвардейской бригады морской пехоты самое необходимое – вещи, медикаменты, продукты, экипировку. Письма, написанные от руки, и рисунки детей.

Подробнее об этом рассказала активистка фонда «Надёжный тыл» Александра Савельева.

Любовь в сложных обстоятельствах

Ольга Никодимова, «АиФ-Владивосток»: Александра, расскажите о себе? Как получилось, что вы связали свою судьбу с профессиональным военным?

Александра Савельева: Действительно, мой супруг – военнослужащий, контрактник, сегодня он служит в нашей прославленной 155 бригаде морских пехотинцев. История нашего знакомства началась в Бурятии, в городе Гусиноозёрске, где я родилась, выросла. Однажды к моему знакомому приехал погостить после лечения перенесенной травмы двоюродный брат Евгений. Меня попросили показать ему город, пообщаться… На прощание я в шутку спросила: «Ну что, собираюсь, еду к тебе во Владивосток?» Мы некоторое время переписывались, а в ноябре 2019 года я упаковывала чемоданы.

Признаюсь, с детства я видела своего мужа в военной форме, надёжным, мужественным человеком, за которым я буду как за каменной стеной. И вот я встретила Женю. Знала, что жене военного нужно иметь большую выдержку и терпение, и была к этому готова.

– Ваша любовь случилась в непростой период, когда эпидемия перевернулся весь мир…

– Расписались официально 9 декабря 2021 года, когда Женя вернулся из Нагорного Карабаха, где служил полгода. Сыграли свадьбу, планировал свадебное путешествие. Но начались сборы на учение в Белоруссии, а 24 февраля 2022 года он в составе 155-ой бригады зашел на территорию ДНР и ЛНР, чтобы помочь украинскому народу отстоять право на свободу и защитить нашу страну.

Было достаточно тяжело поначалу воспринимать всё это, было состояние, что это просто командировка, которая скоро закончится. Так было легче переживать, особенно когда не было связи с мужем. Тогда я начала искать жён участников СВО в составе бригады, познакомилась с ними в специальной группе. Узнала об удивительной женщине – Алёне Штыбиной («АиФ-Приморье» публиковал материал об истории Алёны). Оказалось, что наши мужья из одной воинской части. Алёна высказала идею о благотворительном фонде «Надёжный тыл», чтобы объединить таких, как мы, сплотить силы на поддержку нашим любимым мужчинам.

Мы сразу нашли понимание у краевой власти. 21 мая прошлого года во Владивостоке проходил концерт в поддержку бойцов СВО – приезжали исполнители Денис Майданов, Ольга Кормухина, девочки из ДНР – Наташа Качура и Кристина Древаль. На этом мероприятии я встретилась с губернатором Олегом Кожемко. И он пригласил нас, активисток фонда, в правительство обсудить подробнее задачи фонда.

Первая необходимость

– Какой разговор состоялся с губернатором?

– Прежде всего, Олег Николаевич поинтересовался – какая помощь нужна семьям военнослужащих. Лично помог решить вопросы по выплатам вдовам погибших. Мы озвучили основные направления работы фонда, где в приоритете – внимание нашим отцам, братьям, сыновьям, которые находятся на передовой. В ответ получили доверие, большую информационную и финансовую поддержку. Так, для семей военных смогли организовать незабываемый праздник ко Дню защиты детей, походы в театр, цирк, океанариум.

Многие просят своих жён написать письмо от руки и отправить с фотографией, чтобы хранить письмо и фото всегда с собой в нагрудном кармане.

Мы плотно занялись отправкой гуманитарной помощи на передовую. У фонда появился замечательный друг – владелец транспортной компании Игорь Иванович Баннов, его сын служит в 155-ой дивизии. И теперь предприниматель помогает переправлять гуманитарные грузы на автотранспорте до Ростова, где их встречают наши ребята.

– От чего зависит содержание посылок?

– Мы полностью опираемся на просьбы наших мужчин. К примеру, они часто нуждаются в инструментах для починки техники, домкратах, тепловизорах, прицелах ночного видения, монокулярах…

– Требуются вещи?

– Это то, что особенно необходимо раненым бойцам. Мы собирали в госпитали футболки, термобельё, берцы. Необходимы бойцам витамины, медикаменты – противовоспалительные средства, противопростудные препараты.

Когда первые раненые из Москвы отправились на реабилитацию во Владивосток, мы столкнулись с тем, что оборудование нашего военного госпиталя сильно устарело. Нужна была аппаратура для разработки кистей рук или ног раненых, для того, чтобы восстановить человека после травмы позвоночника. Креслакаталки, антипролежневые матрасы – всё это мы это закупили у российских поставщиков. Сейчас есть запрос из физиотерапевтического отделения госпиталя, где оборудование магнитное, а для ребят с осколками в теле оно не подходит. И нам нужно приобрести для их восстановления специальные волновые приборы.

– В чём вы сейчас видите свою главную роль?

– Самая большая поддержка для наших мужчин – знать, что дома всё хорошо. Важна психологическая помощь, нужно, несмотря на тревоги, разговаривать с улыбкой – они чувствуют малейшее изменение в интонации голоса, выражении лица. А как солдаты радуются детским письмам и рисункам! Повсеместно в России ко Дню защитника Отечества проходила акция «Бойцам СВО от детей», и мы не остались в стороне. В школах и садах Владивостока участникам операции собирали небольшие посылки, а дети вкладывали в них творческие работы и пожелания. Лично меня трогает их безграничная вера в своих героев, которых ждут с победой. Когда мой муж был на реабилитации во Владивостоке, он показал мне такое письмо, написанное детской рукой, и попросил обязательно сохранить.

– Самая необычная просьба бойцов?

– Многие просят своих жён написать письмо от руки и отправить с фотографией, чтобы хранить письмо и фото всегда с собой в нагрудном кармане. И это несмотря на интернет-связь и телефоны. Как традиция из прошлого, когда воевали наши деды и прадеды. Написала такое письмо и я. Дети часто отправляют папам любимые игрушки, и они пристегивают их на пояса, рюкзаки, как обереги.

– Говорят, в окопах не бывает неверующих людей… Поддерживает ли солдат вера, формирует воинский дух?

– Отправляя посылку мужу, я вложила в неё три иконы – Николая Угодника, Георгия Победоносца и Святой Марии, он их носит с собой. И так же сделали многие жены военных. Я верю, что иконы оберегают. Бывают моменты, я останавливаюсь возле моря и будто читаю молитву: «Земля родная, боженька, сбереги наших ребят от напастей, ранений». Знаю, что такие посылы доходят. Каждую ночь перед сном проговариваю. Многие участники операции – верующие. И существует поверье, что погибшие воины становятся в небесный строй, продолжая защищать дальше свою Родину, близких и родных.

– Расскажите о других активистах фонда

– Наш костяк – несколько человек – Алёна Штыбина, Татьяна Малкова – многодетная мама шестерых детей. Муж Татьяны сражался на передовой, теперь служит в Приморье. Особенно хочется сказать об Олесе Колесниковой. Её муж вернулся после тяжёлого ранения, был на грани смерти, и когда пребывал в коме, услышал голос жены… Его буквально вытащили с того света. Сейчас он ждёт дальнейшего лечения, операции. Верные жёны бойцов – Валерия и Светлана, которая готовится стать матерью. Кроме того, нам помогают замечательные девушки-волонтёры. У всех кипучая энергия и глубокая потребность помогать людям, видеть улыбки и сияющие радостью глаза.

– Как часто ребята выходят на связь?

– По-разному, всё индивидуально. Кто-то может переписываться или звонить каждый день, а у кого-то и вовсе нет связи… Нам здесь остаётся просто верить в победу, что мы докажем в очередной раз, что Россия – великая держава. Роль женщин – убедить любимых мужчин, что тыл надёжно защищён, а они пусть берегут себя и возвращаются домой.

Кстати

«Надёжный тыл» создан жёнами военных. Узнать о работе фонда можно на сайте и в телеграм-канале: https://t.me/nadezhnitill.

По всем вопросам также можно обратиться по телефону – +7-914- 079-75-51.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах