Примерное время чтения: 4 минуты
178

Сотрудник МЧС Приморья выиграл соревнования по скайраннингу

Алексей Куликов (справа)
Алексей Куликов (справа) ГУ МЧС России по Приморскому краю

Владивосток, 19 января - АиФ-Приморье. 17 января в Шкотовском районе Приморского края прошла вторая официальная гонка по скайраннингу в Приморском крае. Соревнования провели департамент физкультуры и спорта Приморского края и «Приморская федерация альпинизма и скалолазания».

Скайраннинг – это один из видов альпинизма, который заключается в скоростном беге в условиях горной местности, на технически сложных участках: ледниках, горных склонах, тропах, а чаще всего и в отсутствии троп.  Забеги по скайраннингу во всем мире традиционно привлекают к себе не только альпинистов, но и представителей других видов спорта, желающих проверить свою спортивную «форму».

По горным склонам гор Ливадийская, известная как Пидан, и Литовка ( другое название – Фалаза) спортсменам предстояло пройти на выбор одну из трех дистанций: «Траверс» - 25 км, «Кольцо»  - 11 км и «Спринт» - 3 км.

Горные забеги объединили спортсменов разных видов спорта: альпинизм, спортивное ориентирование, туризм, парусный спорт, плавание и другие. В дистанции «Кольцо» приняли участие 31 человек. Первым на финиш, с результатом 1 час 54 минуты 00 секунд, пришёл сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю Алексей Куликов. Поздравляем победителя!

Алексей Куликов занимается спортивным ориентированием со школьных лет. В составе сборной Дальневосточного государственного технического университета (в настоящее время ДВФУ) дважды становился победителем Всероссийской Универсиады.

«Скайранинг очень интересен. Эти соревнования проводятся много лет, только до недавнего времени назывались просто "январские обгонялки в Приморском крае». Радует что год от года участников только прибавляется», - рассказывает Алексей. - Дистанция пролегает по очень живописным местам Ливадийского хребта и представляет собой кольцо около 12 км длиной. Высшая точка на дистанции гора Литовка (Фалаза) 1279 метров, набор высоты около 900 метров. Время прохождения дистанции сильно зависит от погодных условий, количества снега, наличия и качества тропы. Поэтому результаты каждый год сильно отличаются друг от друга.

Так,  лучший результат на этой трассе 1час 31 минута 36 секунд, а бывало, победители не выходили из двух часов. И это не потому, что люди слабые, а потому, что бывает хорошо утоптанная тропа, а бывает снега по колено, а местами и по пояс. Также в зависимости от количества снега зависит выбор снаряжения. Можно просто одеться как на пробежку зимой, но если снега много, стоит надеть гамаши (чтобы снег не засыпался в обувь), для лучшего сцепления можно и лёгкие кошки. В этом году я воспользовался и тем, и другим. По началу тропа была хороша, затем, когда поднялся на хребет, вместо тропы всё чаще стали появляться одинокие следы в глубоком снегу, а ближе к вершине и вовсе пропали. Я шёл первым, и это сыграло со мной злую шутку - забрел в снег по пояс. Двое ребят, которые шли немного позади, один за другим обошли меня, пока я выбирался. Это отняло немало сил, пришлось догонять. До креста (на вершине горы установлен деревянный крест) - окончательной точке подъёма, мы дошли втроём. Это вполне укладывалось в мои планы, поскольку бег вниз, как мне казалось, был моим преимуществом. Но, к этому времени, силы меня уже оставили, и бежать вниз по очень крутому скользкому склону, перепрыгивая камни и уворачиваясь от деревьев, получалось не везде, поэтому, как и большинство участников, частенько ехал на «пятой точке». Вскоре меня обошёл один из соперников. Я изо всех сил старался его не отпустить, часто падал, но вставал и бежал снова: через боль, через судороги в мышцах. Всё решилось на финишной прямой, в данном случае - горнолыжном склоне.

Справедливости ради стоит отметить, что тяжелее всего пришлось тем, кто участвовал в соревнованиях на дистанции «Траверс». Ветер на данной дистанции был такой силы, что даже сбивал участников с ног.  Дистанция стартовала с окраин деревни Лукьяновка в 07.30 утра. Участникам предстояло подняться на гору Ливадийская (Пидан) высота которой 1333 метров и пройти по одноимённому хребту до горы Литовка, а затем спуститься на горнолыжную базу. К дистанции допускались люди с определённым набором снаряжения: снегоступы, трекинговые палки, GPS, еда и горячее питье. На прохождение дистанции у победителей ушло чуть больше 6 часов».

Алексей Куликов также добавил, что Приморская федерация  альпинизма и скалолазания поблагодарила всех участников и судейскую коллегию соревнований за соблюдение правил безопасности на дистанциях, помощь друг другу в сложных ситуациях, а так же за бережное отношение к природе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах