Примерное время чтения: 5 минут
278

«Динамо» побеждает дома. «Домашние» матчи приходится играть в Подмосковье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Приморье № 19 10/05/2023
До конца мая домашние игры владивостокское «Динамо» будет играть на стадионе в Подмосковье.
До конца мая домашние игры владивостокское «Динамо» будет играть на стадионе в Подмосковье. / Пресс-служба ФК «Динамо-Владивосток» / Пресс-служба ФК «Динамо-Владивосток»

В третьей группе чемпионата ФНЛ-2 завершается первый круг. До финиша турнира профессиональным футбольным командам нашей группы осталось провести по шесть встреч. «Динамо-Владивосток» на заключительном этапе турнира пока выступает с переменным успехом.

Домашняя серия в Долгопрудном

На втором этапе «Динамо» провело уже пять гостевых встреч. И одну домашнюю – с «Рязанью». Только вот домашняя игра состоялась в городе Долгопрудный в Московской области. Там же команда проведет ещё четыре «домашних» матча в мае. Возможно, во Владивостоке болельщики увидят своих любимцев только в последнем матче сезона – 10 июня с «Сахалинцем». Но это пока не точно. Может быть, возвращение домой будет отложено до следующего сезона.

Причина временной «смены прописки» проста. На стадионе «Динамо» во Владивостоке идет  реконструкция. Главной  частью работ станет замена газона на искусственное поле новейшего поколения.

Сам газон поступил во Владивосток по линии Российского футбольного союза. А работы по его укладке обеспечивает приморское региональное отделения спортивного общества «Динамо», чьи интересы собственно и представляет футбольная команда.

Сам новый газон изготовлен китайской компанией «CCGrass». Это один из мировых лидеров по  производству больше футбольных полей. Высокоэффективные изделия из искусственной травы «CCGrass» широко используются ведущими футбольными клубами. Например, такое поле есть у команды «Челси» в Англии, у «Олимпиакоса» в Греции. На таких полях проводились чемпионат мира FIFA U-15, чемпионат мира FIFA U-17, чемпионат мира среди игроков до 20 лет, А также летние универсиады 2015 и 2017 годов. Поле сертифицировано и протестировано на соответствие стандартам FIFA Quality и Quality Pro.

Нужная победа в тяжелой игре. Но у нас сейчас у «Динамо» нет легких матчей.

- Системы искусственного футбольного газона «CCGrass» превосходны во всех тестах FIFA, таких как перекат мяча (4-8 м), вертикальный отскок мяча (0,6-0,85 м), амортизация (62% -68%) и трение о кожу, - говорится на официальном сайте компании-производителя.

Замена  покрытия во Владивостоке позволит проводить матчи на приемлемом для игры газоне в любую погоду. А погода в Приморье, как известно, переменчивая. «Широта Крымская, долгота Колымская». Именно поэтому весной и осенью качество поля в Приморье не всегда соответствовало проведению профессиональных турниров.  Теперь этот вопрос должен быть решен на несколько лет.

Кстати, на новом газоне «Динамо» смогут тренироваться и играть не только профессиональная команда, но и молодые ребята. В июне тут запланированы игры Дальневосточной юношеской футбольной лиги по футболу. В этом турнире Приморье представит краевая спортшкола олимпийского резерва.

Победа над «Рязанью»

Но вернемся непосредственно к турниру третьей группы ФНЛ-2. Второй этап «Динамо» начало с серии гостевых встреч. Сначала приморские футболисты обыграли «Сахалинец» - 4:2. Потом уступили одноклубникам из Брянска – 0:2. Дважды разошлись миром с «Металлургом» из Липецка (0:0) и курским «Авангардом» (1:1). И уступили «Родине-2» - 0:2.

Как следствие, «Динамо-Владивосток» перед игрой с «Рязанью» занимало 9-10 место среди 12 команд группы. Правда, плотность результатов в турнире такова, что серия из 4-5 успешных встреч вполне может позволить команде даже зацепиться за тройку призеров.

Первый из «домашних» матчей с «Рязанью» в этом плане был очень важным.  Кстати, до этого приморцы и рязанцы встречались дважды. В прошлом сезоне «динамовцы» победили на выезде со счетом 2:0, во Владивостоке была ничья – 1:1. «Рязань» перед очной встречей располагалась выше приморской команды. Специалисты отмечали её, как весьма неуступчивого соперника.

«Динамо» удалось победить – 1:0. Хотя в первом тайме номинальные гости смотрелись даже лучше приморцев. Несколько раз ворота «Динамо» спасал пришедший зимой в команду из Тольятти голкипер Алил Магомедов.

Приморцы больше времени проводили в позиционных атаках, однако в первом тайме успеха они не принесли. Зато одна из первых атак «Динамо» во втором тайме завершилась взятием ворот соперника.  Смородский забросил мяч в штафную, а там самым расторопным оказался нападающий приморцев Алексей Баев. Кстати, для него это уже 10-ый гол в текущем чемпионате. Он является лучшим бомбардиром команды.

После этого наша команда могла несколько раз удвоить счёт. Опасно атаковали один из лучших полузащитников «Динамо» и в этой игре и в целом по сезону Сергей Крамаренко. Дважды мог отличиться вышедший на замену форвард приморцев Нико Гиголаев. Но главное, что «Динамо» не позволило сопернику создать в конце игры реальные шансы для взятия собственных ворот. По сути, единственный шанс у гостей был при исполнении штрафного удара на 73 минуте игры. Выручил наш вратарь. Даже тот факт, что команде переиграли 8 минут (5 добавил судья к основному времени второго тайма, потом «нашел»где-то еще 3 дополнительных), не позволил «Рязани» сравнять счет.

- Рады, что наконец-то удалось выиграть, - говорит герой матча, нападающий «Динамо» Алексей Баев. – Тяжелая была игра. Но у нас сейчас нет легких матчей. Считаю, что в целом мы доминировали на поле. Сначала не хватало последнего паса. Но хорошо, что в итоге одержали победу. Само поле, конечно, нам не привычное. Оно тоже искусственное, жестковатое. Пришлось подстраиваться под эти условия. Дома, во Владивостоке, перед своими болельщиками играть, конечно, приятнее. Но мы рады, что хотя бы «дистанционно» порадовали своих поклонников.

Тот факт, что поле в Долгопрудном наша команда уже «опробовала», может стать  дополнительным преимуществом в следующих матчах «Динамо». Пока у нашей команды 19 очков. Отставание от третьего место – 5 баллов. То есть еще есть возможность подняться по турнирной таблице.

КСТАТИ

Совершенно точно, что 10 мая в Долгопрудном мы примем «Динамо» из Брянска. Потом 15, 21 и 29 мая встречи соответственно с командами из Липецка, Курска, с «Родиной-2». Завершит «Динамо» чемпионат играми со все той же «Рязанью» на выезде и 10 июня как уже говорилось, встреча домашняя с «Сахалинцем». Место ее проведения пока не определено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах