aif.ru counter
110

Футболка №17. Команду «Луч» пригласили поговорить в «Белый дом»

Команда «Луч» - часть истории края.

Разговор о приморском футболе прошёл с хорошим настроением.
Разговор о приморском футболе прошёл с хорошим настроением. © / Иван Устюгов / АиФ

На встрече врио губернатора Олега Кожемяко с футболистами, тренерами и болельщиками команды «Луч» подвели итоги сезона и обсудили будущее клуба.

Главное, что услышали на встрече присутствующие, - профессиональный футбольный клуб в регионе сохранят и будут развивать. По словам Олега Кожемяко, «Луч» неразрывно связан с историей Приморского края. Важно, чтобы команда дальше показывала результаты, чтобы была преемственность и свой потенциал. Тогда дети будут понимать, что есть возможность выйти на вершину мастерства.

На птичьих правах

Несколько лет команду сотрясали скандалы, отсутствие должного финансирования и зарплат игроков, штрафы и плохое состояние поля. С появлением генерального спонсора - компании «Терминал Астафьева» - началось планомерное финансовое оздоровление клуба. Однако по-прежнему остаётся ряд нерешённых проблем. В их числе связанные со спортивной инфраструктурой.

- Тренировочная база на Седанке функционально устарела, кроме того, клубу не принадлежит, поля в долгосрочной аренде. Мы там на птичьих правах, - рассказал исполнительный директор «Луча» Евгений Стрижиченко.

В комплексном плане развития Дальнего Востока на 2019 год предусмотрены средства на строительство новой базы - 99 миллионов рублей. Требуется корректировка проекта. Олег Кожемяко поручил профильным департаментам доработать его до конца года.

Кроме того, на встрече затронули ещё ряд острых вопросов, на которые врио губернатора пообещал обратить пристальное внимание.

Курсом на Азию

Врио губернатора заявил о возможности создания в Приморье азиатской футбольной лиги, соревнования которой можно было бы проводить в рамках Восточного экономического форума. По его мнению, это интересный ход, огромное число потенциальных зрителей ввиду того, что футбол в странах-соседях очень популярен.

Матчи «Луча» с командами из Южной Кореи и Китая вызывают большой интерес болельщиков. И предсезонные сборы, как уточнили игроки и тренеры «Луча», в Южной Корее куда более удобны по времени и по акклиматизации, нежели на Кипре, где ранее готовилась команда.

Это не первая подобная встреча, на предыдущей врио губернатора поручил краевой спортивной школе и краевому департаменту земельных и имущественных отношений, чтобы они разработали дорожную карту по передаче футбольному клубу «Луч» в долгосрочное пользование всего имущества, находящегося на стадионе «Юность». Именно на нём проходят тренировки центра подготовки юных футболистов клуба. Титульным спонсором клуба разработан чёткий план восстановления и реконструкции стадиона.

И чтобы Олег Кожемяко был в полной игровой форме, ему подарили футболку с номером 17 - он родился 17 марта, пригласив прийти поболеть за «Луч» в дерби против хабаровского СКА в первом весеннем домашнем матче.

Играем за Кубок

В Доме футбола в Москве провели жеребьевку и определили состав групп на Кубке ФНЛ-2019, который пройдёт с 8 по 21 февраля в кипрском городе Пафос.

Как и в прошлом году, в очередном турнире примут участие иностранные команды. Наряду с бронзовым призёром Кубка ФНЛ 2018 «Ригой», в Пафосе сыграют «Пюник» из Еревана, девятикратный чемпион Эстонии таллинская «Левадия». «Пюник» в этом сезоне впервые в истории армянского футбола прошёл два раунда Лиги Европы УЕФА, одолев македонский «Вардар» и казахстанский «Тобол», а затем в упорной борьбе уступил «Маккаби» из Тель-Авива. Ждут на Кубке и самый титулованный клуб в истории ФНЛ «Урал» из Екатеринбурга.

Владивостокский «Луч» на групповом этапе турнира сыграет с саранской «Мордовией», волгоградским «Ротором» и «Пюником».

Турнир проводится в восьмой раз. По количеству участников Кубок ФНЛ - самый представительный предсезонный турнир, официально зарегистрированный УЕФА. В первых двух розыгрышах выступило по восемь команд, а победителем два года подряд становился «Урал» из Екатеринбурга. Далее трофей увозили домой «Луч-Энергия», «Волгарь», «Газовик» (нынешний «Оренбург») и «Факел». Действующим обладателем кубка является «Урал», который в феврале этого года выиграл турнир в третий раз в истории, одолев в финале в серии пенальти «Луч».

КСТАТИ

В 2018 году «Луч» отметил 60-летний юбилей. В 2006-2008 годах команда выступала в Премьер-лиге. Обладатель Кубка ФНЛ 2014 года. Сегодня «Тигры» занимают 10-е место в первенстве ФНЛ, поставив рекорд сезона - не проиграв осенью 13 матчей подряд.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество