aif.ru counter
543

Как рыбы в воде. Поговорим о синхронном плавании в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 15/08/2018
Приморские синхронистки просто очаровательны в своём мастерстве.
Приморские синхронистки просто очаровательны в своём мастерстве. © / Олег Белов / АиФ

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, четыре года назад гостивший во Владивостоке, пришёл в восторг, увидев объявление о наборе детей в секцию синхронного плавания.

Минуло время, этот спорт прижился в Приморье. Подробнее - в беседе с вице-президентом Федерации синхронного плавания Анной Семикиной. Она сразу уточнила, что - это очень трудоёмкий и жёсткий вид спорта. Помимо плавания в него включены и другие дисциплины: хореография, ритмика, акробатика, ОФП, гибкость, бег, прыжки; выполнение сложных фигур, как в чирлидинге, длительная задержка дыхания, силовые упражнения, быстрое подводное плавание и многое другое. Во время выступлений все эти элементы собираются вместе и выполняются красиво, грациозно под музыку. Ещё один важный элемент - актёрское мастерство: спортсмен должен не только правильно выполнить программу, но и передать зрителю свои эмоции, настроение, «показать в лицах» сюжет. Синхронное плавание - театр на воде.

Не только девочки

- В чём секрет удивительной слаженности движений? Спортсмены ведь не всегда видят друг друга в воде…

- В титаническом труде и упорстве, результат выматывающих тренировок. Каждый элемент «танцев на воде» отрабатывается отдельно на протяжении многих дней: разучивание одного движения и доведение его до «идеальной» синхронности может занять от недели до нескольких месяцев. Порой в ходе программы синхронисту приходится находиться под водой до минуты двадцати секунд. При выполнении сложных фигур каждый спортсмен в связке задерживает дыхание в среднем на 20-30 секунд.

- Правда, что в последние годы ваш вид спорта претерпел серьёзную модернизацию?

- В команду стали набирать мальчиков, сейчас мужчины официально введены в синхронное плавание, они выступают в микс-дуэте с девушками. Надеемся, что скоро юноши пополнят ряды сборной Приморья по синхронному плаванию. На самом деле приморские мальчишки проявляли интерес к нашему виду спорта и до нововведения, занимались для себя. Чаще всего это были подростки из спортивного плавания, которым было интересно опробовать свои силы в чём-то новеньком. Один из них сейчас работает тренером по синхронному плаванию в Москве.

- С какого возраста лучше всего начать заниматься синхронным плаванием?

- Мы набираем группы с 4-5 лет. В этом возрасте ребёнок становится самостоятельным, умеет сосредотачивать внимание во время тренировок и вдумчиво слушает тренера. Этот этап полезен абсолютно всем детям, независимо от того, какой вид спорта они выберут, когда повзрослеют.

Открыты для всех

- Когда родителям стоит задуматься: отдавать ребёнка в профессиональный спорт или продолжить заниматься на любительском уровне?

- Примерно к 11 годам дети переходят к выполнению взрослых фигур и начинают определяться. У нас очень молодой вид спорта, завершение карьеры чаще всего проходит в довольно юном возрасте. В Приморье большое число молодёжи уходит из спорта после поступления в университет. А выход в юношескую сборную России не всегда определяет желание родителя или ребёнка. Природные данные - необходимый критерий для дальнейшей карьеры. Если ребёнок способный, упорный, имеет хорошую гибкость, силу, пластичность, здоровье, у него есть все шансы построить карьеру. Это не значит, что тренеры не будут работать с ребёнком, который не был рождён, чтобы стать чемпионом. Плавание - это здоровье, развитие дыхательного аппарата, формирование хорошей осанки, укрепление мышечного корсета. Мы всегда рады видеть в бассейне ребят, желающих заниматься для себя.

- Тренеры разных видом спорта нет-нет, да пожалуются на некую расхлябанность современного поколения детей. Как вы беретесь с детской ленью?

- Больной вопрос. Сейчас мало по-настоящему целеустремлённых детей, ребят-борцов, готовых падать и подниматься до получения хорошего результата. Нам очень помогают родители. Особенно в переходные периоды, когда подростки устают от утомительных тренировок, хотят всё бросить и «быть как все». Поддержка мамы, папы и тренера в этот момент даёт ребёнку силы для продолжения движения вперёд.

- Почему ребёнка нужно мотивировать заниматься спортом хотя бы для себя?

- Круг общения формирует из юного гражданина ответственную личность, вырабатывает дисциплину и оберегает от пагубных глупостей. У спортивного ребёнка нет времени на бездумный просмотр телевизора или «залипание» в гаджеты, он чётко знает, что он несёт ответственность перед всей командой, что нужно выложиться на тренировке, показать результат, а ещё успеть сделать уроки, чтобы не выглядеть слабым перед одноклассниками. Спорт закаляет не только тело, но и дух, характер, чувство победителя в детстве не даст ребёнку спасовать перед трудностями во взрослой жизни.

Синхронное плавание - театр в воде.
Синхронное плавание - театр в воде. Фото: АиФ/ Олег Белов

Движение вперёд

-Пользуется этот вид спорта популярностью среди молодёжи Приморья?

- Развитие идёт активно, с каждым годом увеличивается количество желающих тренировать детей. Недостатка в учениках мы точно не испытываем. Для нас это очень большой прогресс, ведь на самом старте развития спорта в крае был всего один тренер, которая приехала на Дальний Восток из Санкт-Петербурга. Она воспитала первое поколение приморских синхронисток, которые в будущем стали тренерским костяком Приморья, разъехались по краю и стали развивать спорт на местах. Сейчас секции по синхронному плаванию действуют в Находке, Владивостоке, Артёме, Лесозаводске, Партизанске, Уссурийске и Трудовом. Кстати, в Хабаровском крае этот вид спорт появился благодаря нашим, приморским, девушкам.

- Как вышло, что самый яркий водный спорт пришёл в «город у моря» в числе последних среди регионов страны?

- Думаю, проблема была в недостаточном развитии спортивной инфраструктуры. Нам для тренировок нужен большой бассейн, глубиной более двух с половиной - трёх метров. Если малыши на начальном этапе ещё могут позволить себе «барахтаться в «лягушатнике», то подростки должны уметь не только погружаться в воду во весь рост, но и выполнять различные элементы на глубине.

- Сейчас трудностей с бассейном не испытываете?

- Нет, теперь всё хорошо. Только во Владивостоке спортсмены занимаются в «Олимпийце», «Чемпионе», спортивной школе «Русич», в ДВФУ и ТОВМИ, на Ямаре. Они регулярно показывают высокие результаты на дальневосточных и всероссийских соревнованиях. В апреле команда из 12 приморских синхронисток 2006-2007 г. р. стала «серебряными» и «бронзовыми» призёрами Всероссийских соревнований «Краса Сибири». В Новосибирске девушки заняли второе место в групповых выступлениях и третье место в дуэте.

В июне воспитанницы ДЮСШ «Русич» с триумфом вернулись из Крыма. На Открытом республиканском детско-юношеском турнире «Евпатория Open» девушки завоевали десять золотых, две серебряных и три бронзовых медали, победили в общекомандном зачёте.

В июле сборная команда Приморского края заняла восьмое место в IV летней Спартакиаде молодёжи России. На соревнованиях в Пензе мы стали седьмыми в выступлениях групп и комбинированной программе, десятыми в дуэте и заняли 11-е место в сольных выступлениях. Отмечу достижения спортсменок детской и юношеской спортивной школы «Приморец» из Находки. В общем зачёте с суммой 164 балла Полина Оношкина выполнила программу мастера спорта России. Екатерина Карлова и Кристина Метелёва подтвердили норматив кандидатов в мастера спорта. В целом мы подняли Приморский край на всероссийском уровне с восьмого места до четвёртого.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

КСТАТИ

От 2 до 4 минут даётся времени на выполнение программы. Время засекается, когда первый участник начал движение, и останавливается после того, как последний участник закончил движение.

Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах