aif.ru counter
72

На любой вкус

АиФ Приморье №30. Аиф Приморье №30 27/07/2016
В теплое время года на оборудованных под различные соревнования площадках соревнуются школьники.
В теплое время года на оборудованных под различные соревнования площадках соревнуются школьники. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Приморье сегодня – один из самых «подтянутых» регионов страны: более 30% жителей края занимаются спортом.

Бегают, прыгают, гоняют шайбу и мяч - да мало ли, чем можно укрепить дух и организм? И если раньше по большей части просто выбирали подходящую поляну или тропинку для занятий, то теперь к услугам поборников здорового образа жизни - универсальные спортивные площадки. Этакие трансформеры, которых легко перестроить под нужный вид спорта, а то и разом на них несколько соревнований провести.

Мяч, коньки, шайба

Такая площадка - мини-стадион с трибунами, освещением, уличными тренажерами и необходимым оборудованием для спортивных игр. Даже скамья для прессы предусмотрена. Программа их строительства реализуется с 2014 г. За три года в города и районы края поставлено оборудование для сооружения 63 универсальных площадок, 34 уже вовсю эксплуатируются, остальные площадки планируется сдать до конца этого года.

Как правило, они расположены поблизости общеобразовательных школ в целях развития первой ступеньки развития детско-юношеского спорта в целом. Но они открыты и для остального населения, используются для проведения тренировок, для подготовки к выполнению нормативов ГТО. Как это происходит, можно увидеть на примере Артёмовского городского округа, одного из передовиков данного направления.

- У нас уже работают три площадки, на них свободно занимаются все желающие, - говорит Полина ПЕТРОВА, ведущий специалист отдела физической культуры и спорта администрации округа. - Летом это волейбол, футбол, баскетбол, зимой - хоккей, любительское фигурное катание, либо просто досуг. Рядом тренажёрная зона. Здесь можно проводить межшкольные соревнования. Ещё три откроют в августе, на них осталось только постелить резиновую крошку, всё остальное сделано, оборудование смонтировано они уже работали в этом сезоне, как ледовые. Две площадки расположены при спортивных школах в посёлках Заводском и Артёмовском, там они полностью закрыли вопрос спортивных сооружений. В обычном режиме до пяти-шести часов вечера идут, как правило, тренировки либо занимаются школы по своему расписанию. Дальше, до 23.00 играют взрослые, жители микрорайонов. Когда проезжаем мимо, видим, площадки никогда не пустуют. И люди следят за поведением друг друга, случаев вандализма не было, а за сооружениями закреплены ответственные.

Зимой футбольное поле и беговые дорожки превращаются в каток.
Зимой футбольное поле и беговые дорожки превращаются в каток. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Общая статистика по Артёму такова. Площадки работают с 08.00 до 23.00. В среднем в летнее время на площадке находится 15 человек в час, за день посещают 250 человек. Это даёт 7000 посещений в месяц. Зимой, когда стадион становится ледовой площадкой, здесь может находиться до 30 человек в час, в среднем за один день объект посещают 320 человек, а это почти 10000 посещений за месяц.

Уже осенью 2014 г. на этих площадках прошли муниципальные этапы всероссийских соревнований по мини-футболу «Кожаный мяч» и баскетболу «Кес-Баскет». В декабре - этап турнира «Золотая шайба». Потом пошли мастер-класс по хоккею для жителей округа, чемпионат Артёмовского городского округа по хоккею среди взрослых, межшкольные соревнования по баскетболу.

Не расслабляться!

Подобная картина наблюдается в Уссурийске. Не удивительно, что эти два города в последние годы дали серьёзный рост по достижениям в лёгкой атлетике, футболе, другим видам спорта.

Однако не везде так гладко. Строительство универсальных площадок подразумевает не только финансирование из краевой казны, но и участие в этом местных бюджетов, поиск инвесторов. Неразворотливость муниципалов в этих вопросах приводила к переносам сроков сдачи площадок. Случалось и так, что не соблюдались условия хранения компонентов резинового покрытия, нарушалась технология его нанесения на бетонное основание спортивной площадки, имелись претензии к поставщикам ввиду некачественного оборудования. Региональным властям пришлось «взбодрить» такие муниципалитеты, чтобы чиновники на местах почувствовали всю важность процесса.

- Для нас очень важно предоставить возможность детям всего края заниматься спортом в комфортных условиях. Многое достигнуто в этом направлении, и мы не собираемся останавливаться, - заявил вице-губернатор Павел СЕРЕБРЯКОВ. - Формирование здорового образа жизни приморцев и реализация подобных социально-важных проектов в приоритете у администрации края.

Тем временем, к 1 сентября планируют открыть ещё одну спортивную площадку в Арсеньеве. Как рассказал мэр Александр ДРОНИН, она расположена вблизи двух средних школ, в каждой из которых учится более 600 детей. С учётом жителей этого района города, здесь смогут заниматься около 1 500 детей и подростков.

Фото: АиФ

 

КСТАТИ

В 2016-2017 годах в рамках госпрограммы по развитию спорта запланировано строительство пяти крытых ледовых катков в Арсеньеве, Находке, Лесозаводске, Дальнегорске и Уссурийске и сооружение физкультурно-спортивных комплексов в ЗАТО Фокино; в Надеждинском районе, в п. Славянка Хасанского района.

Борис ЕФИМОВ

Фото Григория ЛЕШКО

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах