aif.ru counter
110

На старт - в любое время года

АиФ №42. АиФ Приморье №42 19/10/2016
Соревнования проходят и при поддержке
Соревнования проходят и при поддержке "АиФ-Приморья" © / АиФ

В Приморье строят новые стадионы, ледовые арены, укомплектовывают снаряжением клубы.

Достижения в этой отрасли особо заметны с 2014 г., когда в строй ввели первые круглогодичные универсальные спортивные площадки. Для их создания целенаправленно закупается оборудование за счёт регионального бюджета. По всему краю уже сооружено 36 объектов. Ещё два десятка откроют до конца года. В рамках программы «Школьный спорт» планируется построить 76 мини-стадионов, расположенных вблизи школ в муниципалитетах края.

Кроме того, в соответствии с региональной госпрограммой «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013 - 2020 гг. в этом году запланирована сдача двух физкультурных комплексов в Фокино и Надеждинском районе, трёх ледовых арен в Арсеньеве, Дальнегорске и Уссурийске.

Всё вместе

Универсальные спортивные площадки - это своего рода мини-стадионы с трибунами, освещением, уличными тренажёрами и необходимым оборудованием для спортивных игр. Летом на них можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, лапту, теннис, а зимой - в хоккей, кататься на коньках. Здесь же можно организовать выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО.

В города и районы края с 2014 по 2016 г. за счёт бюджета региона приобретены и переданы 56 комплектов оборудования для их строительства. Кроме этого две спортплощадки построены за счёт средств «СДС-Уголь» в 2014 г., в рамках программы «Газпром-детям» приобретено оборудование пяти площадок в 2015 г. и восьми в 2016 г. В нынешнем году речь идёт о Красном Яре - Пожарский район, Дальнереченске, Михайловском, Дальнереченском, Ханкайском, Партизанском и Анучинском районах.

Этой холодной осенью на большинстве объектов завершаются работы и установка оборудования, чтобы до минусовой температуры выполнить их максимальный объём. Часть площадок введут в эксплуатацию в октябре - ноябре.

На восьми универсальных площадках готовы основания: в Артёме при школе № 31 - это новый объект в дополнение к ранее открытым, Арсеньеве - школа № 3, Шкотово - школа № 1, Глубининском сельском поселении, Уссурийске - школа № 30, Воздвиженке, Корсаковке, Ханкайском районе. Ещё на 15 идут работы по формированию бетонного основания.

спорт
спорт Фото: АиФ

Жан КУЗНЕЦОВ, директор профильного департамента, отметил, что поступили дополнительные заявки на поставку оборудования для строительства универсальных спортивных площадок в Новошахтинском и Лучегорском поселениях. Однако в некоторых муниципалитетах некачественно или не в полной мере выполняются работы по их созданию. По его словам, речь идёт о несоблюдении условий хранения компонентов резинового покрытия, нарушении технологий его нанесения на бетонное основание площадки. Имеются претензии к поставщикам по поставке некачественного оборудования.

Об этом говорили и на совещании в администрации края, когда заострили внимание на пяти универсальных спортплощадках, где работы не ведутся в силу различных причин. По словам представителей муниципалитетов, выявлены претензии к подрядчикам на четырёх площадках, основание которых уже требует ремонта.

- Если подрядные организации не выполняют свои обязательства, сообщайте. Наши универсальные спортивные площадки должны быть красивые, качественные и, конечно, безопасные, - заявил в ответ вице-губернатор Павел СЕРЕБРЯКОВ.

Кроме того, он поручил главам администраций провести инвентаризацию поставленного оборудования - проверить наличие комплектов конструкций для брендирования площадок и сроки годности компонентов резинового покрытия. А департаменту физической культуры и спорта - проработать вопрос о сертификации введённых в эксплуатацию спортплощадок.

Ежегодно в крае планируется установка по 25 таких площадок. А деловой публике предложено активнее помогать общему делу.

- В муниципалитетах, где нет средств в бюджете на строительство универсальных спортивных площадок, нужно привлекать спонсоров. Бизнес должен становиться более социально ответственным, - считает губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. - Важно, чтобы крупные организации, которые представлены в регионе, помогали в развитии детско-юношеского спорта.

спорт

спорт Фото: АиФ  На универсальных площадках растут чемпионы.

Плывём, бежим, играем

В Фокино, в районе ул. Клубной, возводят многофункциональный центр с плавательным бассейном. Это сооружение станет настоящим спортклубом для города, куда смогут приходить все желающие набраться сил, здоровья и красоты.

В 2016 г. запланировано завершить и реконструкцию стадиона детско-юношеской спортивной школы в Большом Камне. Это комплекс для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований местного уровня по футболу, лёгкой атлетике, баскетболу, волейболу и другим спортивным и подвижным играм. Здесь укладывают покрытия, ставят спортивные снаряды, скамейки, урны, трибуны. Сдача намечена на декабрь.

А в Партизанском городском округе капитально отремонтируют стадион «Локомотив». На эти цели из бюджета города выделено почти 3 миллиона рублей, субсидии края - 11 905 584 рубля, что говорит о заинтересованности властей региона в развитии отрасли. Это не единственный объект такого рода. В День защиты детей, 1 июня, при местной школе № 6 открыли новый стадион. На каникулах дети играли здесь в баскетбол, волейбол, футбол, бадминтон и даже оттачивали мастерство тхеквондо. В учебное время года здесь планируют проводить и городские первенства. Им пользуются и жители города. На строительство объекта потратили свыше 30 миллионов рублей из федерального, краевого и местного бюджетов. В 2017 г. отремонтируют и стадион «Шахтёр».

Во Владивостоке, в районе ул. Фанзавод, 18, завершилось строительство универсальной площадки. При этом прорезиненное покрытие для игры в футбол и баскетбол будет укладываться в мае следующего года. Комплекс состоит из двух частей: поле для волейбола, баскетбола и хоккея, а также площадка с тренажёрами. Объект создавался на условиях софинансирования: работы по строительству современной спортивной площадки на Фанзаводе проводились администрацией города Владивостока, а спортивное оборудование приобретено за счёт средств краевого бюджета.

Рабочие подрядной организации подняли и выровняли основание, чтобы поле не заливали дожди и вода здесь не скапливалась, провели работы по армированию и бетонированию. На новом объекте установлены борта хоккейной коробки, оградительная сетка, футбольные и хоккейные ворота, баскетбольные кольца и стойки для волейбольной сетки, опоры освещения, рядом на площадке - тренажёры, трибуны с навесом для зрителей и раздевалки. Предстоящей зимой муниципальные службы зальют на новой хоккейной коробке каток.

спорт
спорт Фото: АиФ

- Прежняя хоккейная коробка на этом месте давно устарела и технически не соответствовала новым стандартам, - рассказала Юлия ВЕЛЬБИК, начальник профильного управления мэрии. - Решили найти возможность отремонтировать объект. Для жителей этого района открытие нового спортивного объекта станет настоящим праздником, тем более площадкой можно будет пользоваться круглый год.

В 2017 г. в рамках государственной программы предусмотрено строительство двух ледовых катков в Лесозаводске и Находке, спортивного зала школы в селе Владимиро-Александровском Партизанского района. В посёлке Лучегорск Пожарского района построят футбольный стадион и продолжат строительство спортивного комплекса.

От малого к большому

В Приморье действуют 140 спортивных клубов, многие из них многосекционные. В следующем году планируется выделить 20 миллионов рублей из краевого бюджета на закупку спортивного инвентаря для этих учреждений. Это позволяет достигать хороших результатов детским и юношеским командам края, развивать подростковый спорт.

 Вот только два примера.

В Уссурийске на стадионе «Локомотив» прошёл турнир по футболу «Золотая осень Уссурийска» среди ребят 2005 г. р. Он завершал сезон игр на свежем воздухе. Собралось пять сильнейших команд в этой возрастной категории, кроме владивостокского «Луча». Победителя определили по круговой системе.

В первый день соревнований команда «Темп-2005» из Артёма переиграла уссурийский «Локомотив-2» - 6:0 и «Локомотив» из Владивостока - 4:0. В первой игре второго дня соревнований артёмовцы разгромили своих сверстников из арсеньевского «Авангарда» - 9:1. Четырьмя мячами в этой встрече отметился Александр Гнездилов, который стал лучшим бомбардиром соревнований, забив семь мячей.

В завершающей игре футболистам из Артёма противостояли хозяева соревнований - команда «Локомотив-1». Железнодорожники тоже без потерь подошли к решающей встрече, правда у них хуже была разность забитых и пропущенных голов. Первый тайм прошёл с небольшим преимуществом подопечных Вадима Бадюка, но без забитых мячей, а в начале второй половины игроки «Локомотива» нарушили правило в  20 метрах от ворот, и артёмовцы наказали их за это нарушение забитым голом. Теперь «Локомотив» должен был забивать дважды, но ближе к забитому мячу были гости, которые несколько раз промахивались из выгодных положений. В итоге 1:0, и «Темп-2005» забирает очередной трофей.

Фото: АиФ В Фокино строят многофункциональный спортивный центр с бассейном

В течение года юные футболисты сыграли на полях Приморья и Хабаровска 12 турниров и во всех неизменно становились победителями. Теперь соревнования перемещаются в спортивные залы, и уже в начале ноября стартует Кубок Приморского края по мини-футболу среди ребят 2005 г. р.

А в Находке на базе детско-юношеской спортшколы «Водник» открыли Центр тестирования ГТО. До 2017 г. сотрудники работают со школьниками и студентами. С наступлением следующего года выполнить нормы ГТО смогут желающие всех возрастов. Первыми, кто участвовал в фестивале «Готовых к труду и обороне» своей возрастной ступени, стали учащиеся среднего звена всех школ города. 30 сентября самые подготовленные ребята из 5-6-х классов прошли официальное тестирование в «Воднике».

Кроме массовой работы Центр тестирования готовится проводить семинары для судейских бригад комплекса ГТО. В планах - организовывать тестирование не только на базе спортшколы, но и на других площадках.

А во Владивостоке, на озере Юность, мастер-класс для воспитанников краевой спортивной школы дал известный российский байдарочник, член сборной страны Николай Червов. Он - неоднократный призер первенств мира, Европы и России, чемпион России, мастер спорта международного класса. Под руководством Николая ребята провели полноценную тренировку - сначала пробежались и размялись, а затем постигали секреты мастерства на воде.

спорт
спорт Фото: АиФ 

- Появилась возможность передать опыт подрастающему поколению, стараюсь не упускать такие возможности, так как за этими ребятами будущее нашего спорта - гребли на байдарках и каноэ, - говорит спортсмен. - Показываю молодежи, как правильно проводить разминку, выходить на воду. Постараюсь поделиться и рассказать все, что нужно знать им в данном возрасте. Основным для байдарочников, как и для всех гребцов, является общая физическая подготовка - развитие собственных навыков, силовых навыков, что ведет к оздоровлению организма, а если занимаешься спортом то это, конечно, поможет.

Реализация проектов, о которых говорится в статье, создаёт в Приморском крае качественно новые условия для развития здорового образа жизни. Объекты могут служить не только развитию массового спорта, но и подготовке сборных России по различным видам спорта к крупнейшим соревнованиям, проводимым в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иван ФЁДОРОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

Фото: АиФ

ЦИФРЫ

Приморские спортсмены завоевали 20 медалей на всероссийских и международных соревнованиях в сентябре. Из них 13 наград - высшей пробы. Они отличились в кикбоксинге, гребле, парусном спорте, бадминтоне, баскетболе и волейболе. На всероссийских соревнованиях приморцы завоевали 9 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые награды. На международных - 4 золотых и 1 бронзовую медаль. В 2015 г. жители края завоевали 1437 медалей.

КСТАТИ

Более 800 жителей края участвовало во всероссийском забеге «Кросс нации» в Арсеньеве. Для самых юных бегунов дистанция составила 1 километр, для любителей бега постарше дистанции были от 4 до 12 километров. Это самое массовое и масштабное спортивное мероприятие в России по количеству участников и по географическому охвату. Оно проводится ежегодно в сентябре начиная с 2004 г.

спорт
спорт Фото: АиФ Приморские дети тренируются вместе с чемпионами страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах